回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:關愛他人你才是最大受益者

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年7月30日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者受訪佛教文化網《獅子吼》,歸納佛法的根本修行方式就是善用智慧來改變自己的內心,並強調在關愛他人時,最大的受益者其實是你自己。

設於美國的佛教文化基金會《獅子吼》網站,刊登了該網總編梅爾文•邁克羅(Melvin McLeod)對達賴喇嘛尊者進行的專訪內容。尊者闡釋了人性慈悲、“無我”概念,以及關愛他人為什麼是帶給自己快樂的最佳途徑等等。

為什麼達賴喇嘛尊者能夠感動如此多的人?梅爾文•邁克羅在專訪開頭指出,他目睹到尊者會見年輕人、老人、藏人、印度人、西方人,富人與窮人,不論是誰尊者都能夠敞開心扉,自然讓所見之人也同樣能夠向尊者敞開心扉。

達賴喇嘛尊者首先向《獅子吼》網站提出了現代教育體系的不足之處。尊者認為,在現代教育體系中成長的一代人總是認為必須在自己的快樂與他人的福祉間進行抉擇,他們接受的教育告訴他們,為了他人的福祉,就只能犧牲自己的快樂,尊者不這麼認為:“為他人的福祉利益著想,就是帶給自己快樂的最佳方式。看上去你關切他人勝過自己,實際上由此獲得最大利益的就是你自己。”

尊者闡釋道,快樂的心情與健康的身體,都與自己的內心態度有關。自私自利,以自我為中心,這種態度只會製造不安、孤獨、恐懼與憤怒等等情緒,不但破壞了內心的平靜,對健康也有害,如科學研究證明的那樣,持續的負面情緒會破壞人類的免疫系統。

“人類是社會性動物,個人的快樂與集體緊密相連。消除自私自利的觀念,那些負面情緒自然會一同減少。人們在成長過程中獲得父母與朋友的關愛,必定會快樂;反之,如果長期遭受責罰虐待,必定無快樂可言。”尊者說,這是人們從出生一刻就具有的基本人性,不需要用多麼精深的哲學來理解。“總之,對他人付出關愛,就是令自己一生快樂、健康長壽的最佳方法。”

在專訪中,達賴喇嘛尊者還介紹了人類一體性與世俗道德倫理,並且解釋了佛教中的“無我”觀念。尊者指出,佛教等非有神論宗教,不持上帝、造物主等觀點,所以一切事物的好壞都被認為在於個人。“佛教的'無我'是指沒有一個獨立、自存和永恆不變的實體,而憤怒與過度依戀等所有負面情緒的產生,都是因為人們誤以為在自己深處存在一個實體並獨立'我'。”但尊者又指出,在嘗試減少負面情緒方面,人們需要持“我”這個概念:“你必須去想,我可以做到、我可以改變內心、我可以減輕憤恨等等,在這些方面,你又需要一個強烈的'我'的觀念。”

在被問到佛教修行的根本是什麼時,達賴喇嘛尊者指出,佛教的修行方式就是最大程度地利用智慧,來改變我們內心具破壞性的情緒。佛教與其他宗教一樣,也強調信仰的重要性,但是信仰必須要具備智慧。同理,人們的愛與慈悲也不該盲目,而是應具備智慧。

在專訪結尾,達賴喇嘛教導說,是否信仰宗教完全在於個人,但一旦承認了一種宗教傳統,就應該堅持不懈。“改變內心需要需要時間,幾個星期、幾個月,甚至數十年。所以,宗教界的兄弟姐妹們,一旦你追隨了某種信仰傳統,就請保持認真與真誠的態度。”




2016-08-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會