回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

北醫大深耕南印度 義診牽起流亡藏人10年情

資料來源:UDN




北醫大深耕南印度 義診牽起流亡藏人10年情大陸中共政府大舉入侵西藏後,10多萬名藏人跟隨達賴喇嘛流亡到印度,印度政府撥地給藏人作為屯墾區自給自足,但醫療資源仍相對缺乏。台北醫學大學牙醫系10年前成立南印度義診團,教室就是診間,靠著簡陋的桌椅、器材,為藏人孩子、身心障礙兒童義診,彌補醫療缺口,也帶入口腔保健的預防觀念,讓當地的藏人孩子不再受蛀牙所苦。

圖:北醫大學生親身示範,教導Karuna Home照護者如何替身心障礙學生按摩、刷牙。記者洪欣慈/攝影- http://goo.gl/NBFuZM

●累積一定「數量」才能看診 孩子蛀牙越拖越多
在印度多個藏人屯墾區中,位於南印度的比拉庫佩(Bylakuppe)是其中最大的據點。位於比拉庫佩的SOS兒童村內共收容1079名孩子,從幼稚園一路提供教育到高中,在SOS村內的孩子多數都是從西藏逃亡而來,冒著被抓的風險趕赴尼泊爾邊界,再從尼泊爾邊界慢慢抵達印度,不少孩子從此與父母分隔兩地。

這群孩子雖在兒童村裡可免費念書直到大學,但醫療資源相對缺乏,校內僅有2個校護,只能提供基本照護,較嚴重或複雜的疾病得到車程5、6個小時遠的邦加羅爾城內的醫院治療。

SOS兒童村內的孩子一年僅有一次機會檢查牙齒,因醫療不便,孩子就算牙疼、牙齦發炎,也得等到累積一定的「數量」,才會整批帶去治療。SOS校護提辛說,過去學生不太會刷牙,有的甚至折下樹枝就當成牙刷,孩子牙痛必須忍耐,常讓蛀牙「越拖越大洞」。

●衛教深耕 孩子牙齒變好了
在北醫大團隊來之前,孩子口腔狀況都很糟糕,蛀牙率高達5成。台北醫學大學牙醫系學生每年到南印度1個月,除了義診治療外,也教孩子刷牙、使用牙線、正確洗手等保健知識,以帶動唱的方式打破語言隔閡,讓這群從小就被迫獨立的孩子更能學會照顧自己。

10年過去,當初接受衛教的孩子變成高年級學生,今年北醫到SOS看診,發現這群孩子的牙齒狀況相當好,蛀牙率趨近於零。提辛說,透過北醫學生每年為孩子衛教,校內的照護工作者因為幫忙翻譯,也學會了口腔照護方法。

●牙醫資源如天堂地獄 更珍惜看診
「這裡的牙醫資源與台灣相比,就像天堂與地獄。」醫療團隨行義診醫生薛文崚形容,這裡的孩子蛀了牙只能忍耐,曾看過小朋友全口牙齦都浮腫、一口爛牙,只剩一兩顆牙齒可以進食。但醫療資源的缺乏,讓這群孩子更珍惜看診機會,就算痛,也不會大吵大鬧。

在SOS就讀、今年18歲的旦曾群宗,九歲流亡到印度後就再也沒見過父母,只能靠每年幾通電話勾勒父母的樣貌。她說,她希望自己未來也能成為一名醫生,「和來自台灣的醫學生一樣,幫助藏人。」

●身心障礙孩子 看牙齒更不容易
比SOS兒童村裡孩子更弱勢的,是身心障礙孩童。藏人因沒有印度身分證,這群孩子無法到印度公立的收容機構,有錢一點的還能送至私人機構照護,但一般家庭只能把孩子留在家,失去教育及醫療照護機會。

闊倍(Khube)仁波切10多年前注意到此問題,2004年在達賴喇嘛支持下正式創立Karuna Home,目前共收容了35名重度身心障礙藏人學生。北醫大團隊多年前駐點此地,將如何照護身心障礙孩子的專業知識教授給當地校護。

進到北醫大在Karuna Home的看診空間,每一床除了一位醫師,還需要三位以上的學生在側,在必要時安撫、壓制亂動的孩子,有時更需要以床單將他們層層裹住,旁人看來往往覺得不忍,但對醫生而言,這是對病人及醫師的保護措施,「不做,他們以後牙齒會有更多問題。」

●學生教按摩、放張口棒 校護會幫孩子刷牙了
闊倍仁波切表示,過去院內的孩童牙痛,曾試圖送到鎮上的牙科診所,但孩子會抗拒,需要3、4人壓制才能治療,牙醫因缺乏經驗、或擔心看牙過程被咬等各種危險,都不敢收治身心障礙學生。但自從北醫學生願意來後,不僅替學生醫治,也讓校護學會如何正確照顧身心障礙學生的牙齒。

園內照護者旦曾拉姆(Tenzin Lhamo)說,身心障礙學生討厭別人碰觸,不喜歡刷牙,吐水都有困難,刷牙時光是要讓學生張口就得費很大功夫,後來北醫大學生教她們刷牙前先按摩舒緩臉部肌肉,再捏住口鼻,趁孩子受不了換氣時,趕快塞入張口棒,效果很好。

●今年最後1年 「服務終極目標,就是讓服務消失。」
北醫大南印度團今年進入第10年,也將是最後一年暑期出團,之後團隊規畫將資源轉往尼泊爾,南印度則改為每2至3年定期回訪。對團隊而言,義診只是一時,更重要的是將衛教觀念深耕當地,從日常生活做起,才能真正長遠,「服務終極目標,就是讓服務消失。」

北醫大牙醫系大二學生沈芷儀說,醫療團最重要的價值不在於義診多少人,而在於「衛教」,雖然有語言隔閡,但人與人之間的互動都是一樣的,把衛教觀念帶到當地,才能真正長遠幫助到當地。每次義診結束,看到小朋友衝出來說再見、大力揮手,「感覺到自己真正有發揮一點點影響、種子在發芽」,是最大的感動。

2009年學生時期第一次踏上南印度的土地,黃冠中如今已是執業牙醫師,畢業後他仍持續以醫師身份參與義診團,今年是他第3次參與。他說,來了南印度後發現,原來牙醫沒有想像中渺小,也是可以發揮很大功能,「補牙、治療都只是暫時,但將衛教帶到當地,可以影響人一輩子。」

●學生成種子 帶動兩地大學合作
團隊長期深耕當地也帶動當地大學。位於南印度的J.S.S醫學大學自三年前開始與北醫大合作義診,該校參與義診的醫師分享,從台灣學生身上看到熱情與認真,「很難想像會有人願意為海外國家付出這麼多」,也帶動學校對於海外義診的想法。

此外,從彼此義診間的合作,也激發兩校交流,未來擬簽訂合作備忘錄,包括交換學生等,擴大合作。




2016-07-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會