回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:比外在美更重要的是擁有一顆熾熱的心(原標題:修心八頌與心靈教育)

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




美國科羅拉多州博爾德市,2016年6月23日
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

昨天下午下雨之後,達賴喇嘛尊者今天一早在清新的空氣和明媚的陽光中乘坐專車前往博爾德科斯會議中心。

在會場入口,藏人按照西藏的傳統儀式隆重歡迎尊者的到來。科羅拉多大學校長菲爾迪斯第法諾親自迎接尊者進入禮堂。科羅拉多藏人協會主席進行了開場介紹,在舞臺的前面一大群孩子載歌載舞。

接著科羅拉多州議員傑拉波利斯發表了激動人心的演講,表達了他對西藏精神領袖、和平使者達賴喇嘛尊者的欽佩之情。他強調,他一直宣導世俗倫理的必要性,以結束20和21世紀初發生的暴力。他對尊者蒞臨博爾德感到非常榮幸,他邀請觀眾們為和平而鼓掌歡呼,呼籲大家不但要和平地生活,更應為和平而奮鬥。

第二個發言的博爾德市市長鐘斯蘇珊娜說:“尊者的蒞臨是他對我們的賜福。”她引用尊者的話說,僅有同情心是不夠的,我們還需要行動。她指出,昨天是騎自行車上班日,她把一件自行車服和一頂白色自行車頭盔作為禮物贈給尊者。尊者立即戴上頭盔,引發了全場觀眾的歡笑。

尊者說我們可以把它看作我們需要通過修行求法之旅進行自我保護的一個象徵,這種完美智慧來自《心經》。他對議員和市長的講話表示讚賞,並坐下來開始他的演講。

“兄弟姐妹們,我認為我們都是相同的人類,大家在精神上、情感上和身體上都沒有差異。為了實現一個更和平的世界和一個更健康的環境,我們有時會指著別人說他們應該這麼做或那麼做。但改變必須從我們每個人自己開始。如果一個人變得更富有同情心,這將影響其他人,最終我們將改變世界。”

尊者說他會講解藏傳佛教大師朗吉塘巴尊者的著作《修心八頌》。達賴喇嘛尊者說,這是他幾十年來每必修的經典。他稱這本著作體現了佛教那爛陀傳統善用邏輯和推理的特點。

尊者補充說,每當他在國外解釋佛法,他認同不同的國家有他們自己的精神傳統。在西方主要是猶太教和基督教的傳統。除了建議人們堅持他們自己本土的傳統,尊者也認可人們可以自由作出自己的選擇,有些人覺得佛教非常有效。他關注印度長期包容不同的宗教傳統,包括了本土的數論派、耆那教和佛教傳統土著,也包括外來的索羅亞斯德教、猶太教、基督教和伊斯蘭教,它們一直和諧共存。

“所有這些宗教傳統都提倡愛和同情心。它們更傳授了寬容和寬恕。因為憤怒往往與貪婪相輔相成,又為了實踐保護利他主義的修行,這些宗教還傳授如何獲得滿足感。在西班牙我遇到一位基督教僧侶,他作為一個隱士在山裡生活,以吃麵包和茶為生。我向他請教,他告訴我他一直在修持愛心。當他說話時,我看見他眼中閃耀著大愛與快樂。他的物質條件是貧寒的,但精神上他很富有。我認為我們所有的宗教傳統都有潛力創造更優秀的人類文明。”

尊者將主題轉向佛教,尊者解釋了早期佛教巴厘文傳統表述的四聖諦基本教義(簡稱為苦諦、集諦、滅諦和道諦)和三十七道品法門。其中包括四正念,他提出身念住(身體的正念)如何有助於理解痛苦的本質,即四聖諦中第一諦的法理。受念住有助於理解痛苦的起源,即第二諦的法理。心念住(心的正念)屬於滅諦,即第三諦的法理,而法念住與第四諦(即道諦)關聯。

尊者引述了精神病學家亞倫貝克的科學發現-負面情緒或憤怒情緒有95%其實是精神投影,尊者說,這符合龍樹菩薩的論述。他引用了一段龍樹菩薩的《中觀根本慧論》的妙語:

滅煩惱滅故,名之為解脫,業煩惱非實,入空戲論滅。

他說,正如量子物理學斷言任何事物都非實有,即事物的存在方式與它們呈現的表像並不一致。尊者再次引用了龍樹菩薩的《中觀根本慧論》的妙語:

眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。
未曾有一法,不從因緣生。是故一切法,無不是空者

對空性理解可以消除我執。那爛陀大師們的論述並非是形而上學,而這是一個極好的證明。清楚地理解現實是消除破壞性情緒的途徑。另一方面,利他主義可以對治我們的自私。

尊者指出,我們必須用我們的智慧來轉化我們的情緒。我們應成為21世紀的佛教徒,這意味著我們需要學習。

尊者說:“我已年近81歲了,但我仍然認為自己是這些大師的學生。我們藏族人說,在成就佛道之前,你的學習永不休止。”

關於《修心八頌》,尊者說作者朗日塘巴格西來自噶當巴傳統,該傳統始于阿底峽尊者,後者及他應西藏國王要求寫的《菩提道燈論》曾廣泛影響藏傳佛教。此頌的傳承來自印度佛教經典,其直接來源是寂天菩薩的《入菩薩行論》。後者又源自龍樹菩薩的《寶鬘論》和《菩提心釋》。龍樹菩薩的著作則源自《華嚴經》。

尊者建議大家思考第一節中“我”的概念。他回憶起他在蘇菲派的一次宗教會議上說,所有宗教傳統試圖回答三個問題:我是誰?我來自哪裡?我要去哪裡? 尊者說,佛教徒強調無我,但承認身體和心靈的存在。

尊者解釋道:《修心八頌》第一節強調了對待他人的正確態度;第二節說,我們應該視自己比他人卑劣。第三節提醒我們當心負面情緒;第四節說,我們應視秉性邪惡的人為珍寶。第五節建議我們承受虧損失敗並自願將勝利奉獻給辱駡謗自己的人。第六節說,我們在助人時不應期待別人知恩圖報,即使他人恩將仇報也要視他為師。第七節指的是給予與索取的實踐,自我和他人交換,而最後兩行第八澄清的觀點。第一個強調別人的正確態度,第二,我們應該看到自己比他們低。第三提醒我們當心令人不安的情緒,第四,我們應該重視困難的人。第五個建議我們接受失敗和勝利給其他人,第六,我們期待好償還的好會感到失望。第七節指的是給予與索取時,自願與他人交換位置,取他人之憂愁困苦並奉獻利益與快樂,而第八節的最後兩句闡明了諸法如幻、勿受修行形式束縛的觀點。

尊者以一個簡短的儀式來總結這次開示,他指示大家誦讀《修心八頌》第一節三次之後,為信徒們傳了佛陀、觀世音菩薩和文殊菩薩的真言。

午飯後,尊者重新上臺。在9000多名觀眾陸續進場的同時,他回答了觀眾的提問。當被問到人生的目的是什麼,尊者回答是幸福。當被問到如何讓孩子更有同情心,他開玩笑說自己沒有這方面的經驗,他建議父母,應讓孩子在真情的沐浴下成長。

雖然尊者總是在開示時配備手語翻譯,第一次有人通過這個媒介來提問。他告訴他我們必須找到辦法把道德原則融入我們的教育系統,目前在這方面我們做得不夠。這樣的人類價值觀將來自我們的共同經驗、常識和科學發現。

尊者繼續討論這個主題,重申我們需要更多的利已和同情心。他指出,現在我們相互依存,考慮全人類的福祉更符合我們的利益。他清楚,真正的希望在於30歲以下的年輕一代,他們屬於21世紀。如果他們現在開始從過去學習,塑造一個不同的未來,這個世紀可能是一個更快樂,更和平。

最後尊者總結說:“如果我的講話對你有意義,請思考它,和你的朋友討論這個問題,試著實踐。有時我對年輕女性開玩笑說,與其花大量時間化妝,比外在美更重要的是擁有一顆熾熱的心。

在觀眾的掌聲和歡呼中,達賴喇嘛尊者向大家揮手告別。明天他將前往印第安那州。




2016-07-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會