回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者到訪猶他西藏人協會:談西藏文化和宗教

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




(原標題:達賴喇嘛尊者到訪猶他西藏人協會)
美國猶他州鹽湖城 2016年6月22日
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:蔡世雯
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

耶穌基督後期聖徒教會的全球總部位於鹽湖城。今天早晨尊者達賴喇嘛在乘車前往新建成的猶他藏人社區中心之前,特地向教會的三位長老拜訪。到達藏人社區中心的尊者受到紮西雪巴(吉祥舞)舞者和手持傳統西藏糌粑粉(吉祥品)的孩子們熱情歡迎,協會主席洛桑次仁向他獻上潔白的哈達。在尊者走向臺上就坐,大廳內人們臉上洋溢著喜悅之情,他們紛紛微笑著與尊者握手,一群孩子們為尊者演唱歌曲。

在報告中,洛桑次仁提到如何獲得社區大樓的經過以及藏人協會目前關於教授藏人孩子藏語課遇到的困難——儘管如此,他們也有決心繼續嘗試下去。他的報告以尊者健康長壽的祝詞結束。鹽湖城市長Ben McAdams在發言中表示自己能夠在尊者的活動中出席倍感榮幸,並宣佈他代表一個具有慈悲心的社區群體,這個群體致力於幫助無家可歸、年邁和其他需要幫助的人們。他說:

“我們都有照顧彼此的能力。尊者您一直鼓勵著我們把慈悲心付諸實際行動。”

尊者在講話中首先告訴猶他州的藏人同胞:“我今天想聊有關西藏文化和宗教,因為它們是我們藏人在命運沉浮中的生命力所在。在過去的1000多年中我們保存了自己的語言和文字。歌唱與舞蹈也是我們文化的一部分,但歌舞中沒有太多可以與他人分享的內容。我向你們捐贈一副十七位“那爛陀”大師的畫像,這是因為他們的辛苦工作奠定了我們博大精深的哲學傳統。藏族是一個古老的民族,但我們的文化——和平與慈悲才是最重要的財富,值得保存傳承。”

“因此,我想解釋一下佛的背景。在印度有巴厘文和梵文兩種傳統,梵文傳統孕育了那爛陀傳統,經靜命大主傳入西藏。這位了不起的學者由西藏國王赤松德贊在8世紀的時候邀請進入西藏。”

“世界上主要的宗教都教導人們愛、慈悲心、包容、自律和喜樂。他們有不同的哲學觀點來支持這些品格的實踐。”

“佛祖用方言傳授佛法,他教授的內容被整理形成巴厘文和梵文經卷。巴厘文傳統中記載了佛祖講學內容,包括關於禪定慧的修行。梵文傳統是包含著對一些具有淨相及業淸淨的特殊弟子的教授。這些經卷傳入中國,而後至日本、韓國和越南。但是,這些經卷由印度直接傳入西藏,並自西藏傳入蒙古。梵文傳統強調理智和邏輯的應用。”

尊者提到了他和泰國僧人及佛學家的討論,在討論間他問對方教授四聖諦和三十七導頻的方法,對方回答他們主要引用經文內容教學。

“梵文傳統遵循佛祖教會,不僅領會他傳授內容的表面含義,而是對他傳授的內容用邏輯理性進行查驗。龍樹菩薩的《大智度論》中提到應採用這樣的方式看待現實。他建立了教學可以通過文字,但需要對文字進行闡釋的原則。同時藏傳佛教傳統引入了佛家戒律,這也是由靜命大主傳入西藏的。他曾任命了七個藏僧以觀察西藏是否能夠遵守佛家箴言。”

“阿比達摩的高深知識包括對無上慧的教導,具體解釋了“空”的概念,並隱含了如何修行正果的內容。只有藏傳佛教的傳統中才有對這些高深佛法的理性分析。

“印度佛教經文在靜命大主的帶領下被翻譯成藏文,因而今天藏語已經成為闡釋佛經內容最精準的語言。對此我們應該對當年的譯者和佛學家們心存感激。”

尊者念誦了開光佛像,舍利塔等聖物的咒:若法所因生,如來說是因,若法所因滅,大沙門說此義。

那些從原因造成的事情,如來教給你原因,也教你他們如何停止:這是大賢者的學說。

事情按照原因和條件的變化,並不斷輪回或存在週期。這些原因和條件受我們的業力和不安情緒的影響。從輪回中解脫是意識的純化,由以下路徑實現。尊者引用佛祖的話說:

佛說罪莫能洗滌,佛手無能取眾苦,佛證無能轉他人,唯示法諦得解脫。

“無知令我們無法看清現實,我們需要這樣的智慧。我們尋求佛祖庇佑,他傳授的佛法是真正的増迦和庇佑,幫助我們修成正果。然而我們常常向佛祖祈禱,好像他是造物主,能夠實現所有我們的願望一般。只是背誦祈禱詞是遠遠不夠的。我們需要按照詞中的要求行事。我們需要看清事情的常態是‘空’。我對此進行了60年的冥想,參悟了一些門道,且明白我們對‘空’的瞭解越深刻,越能減少負面情緒。”

“過去我們曾認為研習佛學是僧人的工作,這個觀念必須轉變。40年前我要求寺廟儀式中介紹學習專案,從我自己的寺廟南傑紮倉開始。我也要求覺姆們學習,今年晚些時候我們會給合格的覺姆頒發最高級別的格西博士學位。然而,僅僅學習也是遠遠不夠的。我們必須像密勒日巴一樣將佛學用於實踐,他將高深佛法用於實踐,最終成佛,我們必須將佛法內容變成我們意識的一部分。”

“在西藏事業上,你們應該知道的是目前在中國有越來越多的人支持我們。而且在中國的佛教徒人數不斷增多,欣賞和珍視藏傳佛教傳統的人也越來越多。”

尊者接下來帶領著現場老幼聽眾舉行喚醒菩提心、尋求佛祖庇佑的儀式。

午餐後,達賴喇嘛尊者乘飛機前往科羅拉多州的丹佛市,並從那裡驅車前往伯德市的藏人社區中心,尊者的到訪受到熱烈歡迎。




2016-07-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會