回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

英國官方報告:中國、西藏和新疆的黑暗時刻

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年6月30日達蘭薩拉報導』目前,在西藏、東土耳其斯坦、香港和中國大陸的人權狀況,是多年來「最糟糕」的;英國保守黨人權委員會(CPHRC)說,保守黨人權委員會對英國政府決定與中華人民共和國政府發展友好關係的作法表達深切關注。

週二,英國保守黨人權委員會(CPHRC)發表一份題為標題《最黑暗的時刻:2013-2016中國人權鎮壓》報告。該報告記錄中國人權自2013年習近平接班以來「嚴重惡化」,並呼籲英國政府重新考慮與中國的「黃金般的」友誼。

去年由英國首相任命為委員會主席的菲奧娜.布魯斯(Fiona Bruce)議員說,我們認為英國政府應當重新審視與中國打交道的方式,公開並一如既往地為人權發聲,採取更加有效的方式促進保護在中國大陸和香港遭到嚴重侵犯的基本人權。「雖然我們承認中國在其戰略和經濟上的意義,但英國政府對於中國人權惡化,一再保持緘默的態度,我們不認為這符合了任何人的利益。但我們相信,特別是出現人權狀況如此嚴重惡化的指控時,這些問題也必須放在與中國關係的最前端,不應該靠邊站。」

「這不可能是英國的利益,或者說,是這個更廣闊的世界,去見證任何與我們尋求有意義關係的國家,缺乏對人權的尊重和法律,而不在我們意識到這個問題時,毫不去挑戰它。」布魯斯在68頁的報告中指出。

根據30多個組織,包括位在印度的西藏新聞機構《國際西藏郵報(TPI)》,以及總部設在英國的《西藏社會》與《自由西藏》,這份重量級的人權報告由當前英國執政黨、英國保守黨人權委員會(CPHRC)負責。他們執行這項重量級的任務,試圖解決嚴重的人權問題。該委員會的工作獨立於政府之外,然而,它的選擇是檢視中國和英國在與中關係中具爭議性的政策,包括不願公開就人權問題發聲。

英國保守黨人權委員會(CPHRC)在這份報告中,強調西藏部分,使用《國際西藏郵報(TPI)》所提交的證詞,包括一些如自由、酷刑、藏語言和文化,以及自焚抗議和監視抑制新聞界的問題。

下面這個部份是《國際西藏郵報(TPI)》提交的文字證詞:
《國際西藏郵報(TPI)》總編輯益西曲桑在提交這份證詞,詳細陳述其中許多問題,「藏人生命的每個面向,遭受不斷的攻擊,同樣在中國共產黨的統治之下,較於中國人民,藏人更少享有公民權利和政治權利,該政權透過威脅和利用任意懲罰,有時包括嚴重的暴力,強制執行其在西藏的控制。西藏人民不滿的主要原因是政治壓迫、文化同化、經濟邊緣化、社會歧視和破壞環境的中國對藏政策。……中國在1949年入侵,估計有120萬藏人遭到強姦、拷打和殘殺死亡,成千上萬藏人被監禁,六千多座藏傳佛教寺院被摧毀...很多藏人感到全然的絕望,最近幾年,也看到了僧眾的自焚抗議。2016年2月29日格桑旺堆,18歲藏僧自焚,成為2009年以來,第143位自焚藏人;自焚事件死亡的人數高達123人,而其他倖存者的行踪和生死其實從得知。」

根據《國際西藏郵報(TPI)》所提交的證詞,英國保守黨人權委員會解釋說,「西藏人民的不滿,主要原因是中國在西藏實行的政治壓迫、文化同化、經濟邊緣化、社會歧視和環境破壞的鎮壓政策。」

美國國會及行政部門中國委員會(The U.S. Congressional-Executive Commission on China)根據西藏人權團體的報告記錄在西藏有646名政治犯;但根據益西曲桑提交的證詞指出,共有2,081名藏人政治犯,其中包括967名藏僧。其中,68人在2015年被拘留。在獄中,他們經常遭受極端形式的酷刑,並且被拒絕了接受適當醫療的機會。 2014年,在拘留期間因遭受酷刑死亡的藏人人數增加。

西藏政治犯丹增曲扎曾在以「保外就醫」送還他的家人之前,雙腳骨折、下巴脫臼;返家兩天後,2014年12月5日死亡。2015年7月12日,丹增德勒仁波切 ,德高望重的藏傳佛教領袖,在獄中猝死。同年7月13日,中國警方向抗議仁波切在獄中死亡的藏人開槍射擊。

《自由西藏》提交的證詞,同時描述如宗教信仰自由、酷刑、藏語言和文化,自焚抗議和監視部份的問題,「重要的是,一定要仔細觀察,自2013年令人震撼的酷刑數量減少,如使用致命武力對付示威者,但這不應該被視為是改善的跡象。這並不代表中國在西藏的手段或是藏人更大程度的接受中國統治的軟化,相反的,反映出中共實行暴力政策,加重限制藏人在私和公領域表達意見反對中共的統治。」

《西藏社會》在其提交的證詞中強調政治犯的困境,藏人在被控犯下政治罪行庭訊時,通常是秘密舉行,也沒有獨立的法律人代表。在大部分情況下,政治犯的證詞都是透過酷刑取得。

十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪,在1995年年僅六歲即遭到綁架,迄今仍然音訊全無。中國目前仍拒絕提供任何有關更敦確吉尼瑪的下落或是生是死的狀況。

2013年4月10日,八名藏人學生因參與反對加重限制藏語文教學的教育政策大規模抗議,進而獲刑。 2016年1月27日,扎西旺秋,藏語文教育倡導者,被控以「煽動分裂」遭到拘留。

禁止持有和懸掛陳設西藏國旗雪山獅子旗和達賴喇嘛法照。2014年11月7日,兩位年輕僧人在同年初和平抗議時,揮舞手繪西藏旗幟被判刑入獄。

該委員會呼籲英國政府將人權議題擺在英國與中國關係的核心,並提出了22項建議,敦促政府「就對華政策展開全面檢討」。這些措施包括,呼籲英國政府敦促中國邀請聯合國宗教或信仰自由特別報告員到西藏無限制的訪問,並與達賴喇嘛尊者展開對話。該委員會也建議英國政府,在迴避多年之後,應與達賴喇嘛尊者會晤。

雖然較少有關於新疆的消息和報導,鑑於中國最近強制與加重執行調控措施,該委員會的報告特別關注的是,被囚禁的維吾爾知識分子伊力哈木.土赫提。曾為中央民族大學經濟學院講師、「維吾爾在線」網站的創辦人和站長,主要研究新疆地區的收入差距及失業問題。2014年7月30日被烏魯木齊市人民檢察院以「分裂國家罪」的罪名對伊力哈木提起公訴。中國政府指控伊力哈木與境外「東突」勢力勾結,利用網際網路鼓吹「新疆獨立」,利用講堂煽動暴力、「推翻政府」、從事分裂活動,還公開了他涉嫌煽動暴力的講課視頻。2014年9月23日,伊力哈木·土赫提「分裂國家」案一審宣判,新疆烏魯木齊法院對其判處無期徒刑。

以更廣泛的政治意義說明,艾略特.史伯岭(印第安納大學中央歐亞研究教授)和曹雅學(ChinaChange網站主編)為該委員會報告提供補充說明。在補充請明裡面,他們提供他的逮捕,以及其後果重要的背景:「2009年,面對中國大規模鎮壓新疆,伊力哈木.土赫提在「維吾爾在線」上傳維吾爾人在抗議後被捕、殺害和『被失蹤』的消息。」導致伊力哈木被拘留數週之久。之後幾年,他遭受週期性的軟禁。2013年初,欲前往美國到印第安納大學中央歐亞研究系擔任訪問學者,他在機場被拘留,阻止他離開中國。伊力哈木.土赫提最後一次被捕,在2014年1月15日,被控煽動分裂,遭判處無期徒刑。」

正是在中國的背景下,伊力哈木.土赫提和西藏問題,與國際重要的人權問題關切相交。




2016-07-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會