回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

世界知名藏人導演在西寧機場遭暴力拘留

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年6月30日達蘭薩拉報導』 據報導,屢獲殊榮、知名藏人導演萬瑪才旦,在青海西寧機場遭警方暴力扣押審訊,他在扣留審訊期間受傷,現在正在醫院住院治療。但尚未有關於他的狀況的正式報告出爐。西藏境內外多個藏人組織發佈聲明,呼籲賦予導演萬瑪才旦公正的法律待遇。

根據萬瑪才旦的錄音師德格才讓發佈消息稱,6月25日晚上,知名藏人導演萬瑪才旦,從北京搭機到達青海西寧機場,離開機場前發現一件行李遺落在取行李處。他回去取行李時,遭機場員警強行用手銬將他雙手從背後銬死,並把他帶到派出所通宵審訊,26日凌晨,以「擾亂機場公共秩序」為由將他拘留。27日在拘留期間,萬瑪才旦出現頭暈、胸悶、手指發麻等多種身體不適,送往醫院救治,現仍在觀察治療中。德格才讓並透露,知名導演身上有多處嚴重傷痕及瘀青,明顯是機場警察使用暴力所致,也強烈譴責相關執法部門的野蠻暴力行為。

一些消息來源透露,導演萬瑪才旦本身罹患糖尿病。另一位中國消息人士(萬瑪匿名友人)說,「萬瑪才旦的心臟不舒服,嚴重的胸悶,昨天晚上,經測量他的血壓超過200/60。他的血糖也飆高,雙手麻木。醫生說,他的背部和肩部有軟骨組織損傷,晚上幾乎睡不好,非常痛苦的靠在床上。」

許多藏人、以及西藏支持者和藏學家,反覆在社交社媒體上發佈關於萬瑪才旦遭到強制扣押的消息。

6月29日,中國電影導演協會透過官方微博發佈聲明,稱藏人導演萬瑪才旦6月25日在西寧機場被當地警方採取強制措施帶離,在羈押過程中出現身體不適,於27日入院。中國電影導演協會呼籲相關部門迅速回應社會關切。中國電影導演協會還就此事件發表了聲明。聲明說,「萬瑪才旦導演是在機場被警方以擾亂公共秩序的理由帶離,但具體細節和警方適用的法律和採取的措施至今未見官方正式公布,事件發生至今已近四天,今天在互聯網和社交媒體上已經引起電影界和社會各界人士的強烈關注。中國電影導演協會是中國電影導演的行業協會,保障協會會員的正當權益是我們的基本義務,我們同樣強烈關注事件的起因和相關發展,呼籲相關部門迅速回應社會關切,公布事件原委,包括警方採取強制措施的理由和警方在執法過程中是否規範,是否存在暴力執法或過度執法的問題。」

但導演萬瑪的製片,秋吉.索南杰透露,「機場工作人員很苛刻,根本不聽他人說話。由於機場工作人員報了警,萬瑪才旦的遭遇被合理化。機警們更是糟糕,沒給導演任何解釋的機會,直接上銬,連同他的助手和司機一併帶進派出所。」

秋吉透露,根據導演萬瑪才旦的說法,中共警方在他身上公開暴力執法,從背後銬住他的雙手,故意造成他的雙臂麻木。在審訊期間,公安把他關進鐵籠子裡,銬住手腳、被迫坐在酷刑架上。

而根據許多導演萬瑪的朋友和老師表示,萬瑪一向溫和、有禮和謙虛。他們有些人壓根不相信萬瑪會在機場大聲咆哮。

國際漢藏協會、西藏問題專家,前藏人行政中央議會議員格桑堅贊分析表示,這件事背後可能是更大的政治陰謀。

許多藏人網友對於萬瑪才旦導演遭暴力對待一事,揭示在中國統治下,西藏人民和維吾爾人民日常所面對的許多顯性和隱性歧視與不公正。甚至持續有報導指出,具有藏人和維吾爾身份者,赴中國境內,很難租到的地方或旅店。在少數民族地區,像是青海、甘肅、四川等地,中共警方特別歧視藏人和維吾爾人。

萬瑪才旦,男,藏族,1969年12月生於青海海南藏族自治州貴德縣。中國導演協會會員,中國電影家協會會員,中國電影文學學會會員。先後讀於西北民族大學、北京電影學院。萬瑪才旦因拍攝《靜靜的嘛呢石》、《尋找智美更登》等藏語電影,在海內外產生廣泛影響。2015年,萬瑪才旦憑藉導演電影《塔洛》,曾獲得威尼斯國際電影節、台灣電影金馬獎等提名。





2016-07-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會