回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

銘記西藏英雄:展出來自西藏境內的受酷刑者照片

資料來源:國際西藏郵報




銘記西藏英雄:展出來自西藏境內的受酷刑者照片『國際西藏郵報2016年6月29日達蘭薩拉報導』6月26日是國際聲援酷刑受害者日。流亡藏人,包括前西藏政治犯聚集在喜馬拉雅地區麥羅甘吉小鎮,舉行紀念活動;共同齊聲譴責中國政府對藏人施以酷刑和虐待手段。

藏人行政中央(CTA)和九.十.三前政治犯運動組織,舉辦一系列活動紀念2016年聯合國支持酷刑受害者國際日。並在鎮上舉辦西藏酷刑圖片展,同時也展出酷刑的物證,包括偷運出監獄的刑具和囚犯沾染鮮血的衣服。

國際聲援酷刑受害者日為每年的6月26日,其為聯合國大會所創設以聲援所有受到酷刑所創傷的心靈、身體及精神。聯合國大會之所以選定6月26日為支持酷刑受害者國際日,乃是在紀念1987年6月26日,禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約的生效。該公約乃被制訂來再次重申就自由、平等、和和平對於全人類都是平等且不可被剝奪的權利。酷刑為國際法規定的一種罪行。根據所有有關文書,酷刑受到絕對禁止並且在任何情況下均不得為其辯護。對酷刑的禁止是習慣國際法的一個部分,這意味著,它對國際社會的每一個成員都具有約束力,而不管該成員是否批准了明確規定禁止酷刑的國際條約。經常地或廣泛地施加酷刑的作法構成危害人類罪。

藏人行政中央衛生部(DOH),6月26日週日當天,在西藏表演藝術學院演出「以鮮血撰寫歷史」一劇紀念國際聲援酷刑受害者日。這齣劇,由藏人戲劇組織「西藏劇場」演出,並經衛生部負責主辦,劇本原型源自一名遭受中共折磨藏人的真實故事編寫。

衛生部增額秘書長次旺歐珠先生,達蘭薩拉藏人定居點官員達瓦仁青先生擔任嘉賓。

衛生部負責酷刑倖存者計畫的索南卓瑪說,「演出這齣劇的主要目的是,向我們國家未來的主力,青少年們傳送信息。此外,我們希望透過戲劇的演出,幫助青少年了解西藏境內的現實狀況。」

她進一步補充說,不僅向流亡的前政治犯展現我們的支持,也包括仍在中共政府手中飽嚐苦難的藏人。

前政治犯運動組織在麥羅甘吉俱樂部之家,統籌舉辦一系列主題「銘記西藏英雄」活動;並由西藏人民議會議員莫朗塔欽格西出席擔任主賓。格西負責啟用該組織的網站,以及發表該組織的年度人權報告。

九.十.三前政治犯運動組織舉辦圖片展,揭示藏人向中國抗議的故事。同時,展出偷運出監獄的刑具和囚犯染滿鮮血的衣服。九.十.三前政治犯運動組織同步在網路上推出線上照片活動,紀念這一天,以示他們的支持與聲援。這項活動獲得一些團體,如自由西藏學聯的大力支持。支持者,後來在傍晚時分,除了詩歌朗誦活動外,也加入一場燭光祈福活動。

聯合國秘書長潘基文發表聲明向全球酷刑受害者和其家屬表達支持和聲援,並強調,酷刑絕不能在任何情況下使用,包括衝突或當國家安全受到威脅時。「全世界每個區域都有男子、婦女和兒童仍在遭受由非國家行為體實施的以及在直接國家政策下使用的酷刑。儘管國際法絕對禁止酷刑,但這一非人道的做法仍然普遍存在,而且極其令人不安的是,日趨為人們所接受。」




2016-06-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會