回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人導演萬瑪才旦遭中共拘押目前仍未獲釋

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年6月29日報導】以《塔洛》一片贏得金馬獎的著名境內藏人導演萬瑪才旦,近日在西寧市機場遭中共警方暴力控制後拘留,稍後因身體突然不適而被送醫,目前仍未獲釋。境內外藏人與部分中國電影界人士紛紛對萬瑪才旦的境遇表達了關切。

境內知名藏人導演萬瑪才旦在西寧機場遭警方拘留的一則消息引起了各界震驚,最先透露這一情況的是萬瑪才旦的錄音師德格才讓。

德格才讓今天(6月29日)上午在微博發文寫道:萬瑪才旦6月25日從北京飛往青海西寧市機場參加活動,離開機場前發現將一件行李落在行李提取處,持托運憑證回去取行李時,被機場警察強行銬上手銬,以暴力手段強制帶至西寧機場派出所進行通宵審訊,並於次日26日凌晨以擾亂機場公共秩序為由強制帶至西寧附近某拘留所進行拘留,27日在拘留期間身體出現不適,當天下午送往醫院救治,檢查期間發現身上有多處嚴重傷痕瘀青,明顯為機場警察使用暴力所致。

德格才讓表示“強烈譴責相關執法部門的這種野蠻暴力行為,強烈呼籲相關執法部門尊重公民的基本權利!”

這則消息在微博上被大量轉發,關注者除藏人外也包括不少中國電影界人士。

中國騰訊娛樂網隨即對此進行了報導,指萬瑪才旦導演方工作人員證實了這個消息,而西寧機場公安服務電話則稱:“涉案內容不方便在電話內公開。”美聯社稍後採訪了萬瑪才旦的一位友人,了解到萬瑪才旦被帶離機場的第二天遭判5天行政拘留,之後他身體出現不適送醫。

今天西藏時間中午左右,德格才讓的相關微博文章突然被刪,稍後他闡明是被微博管理方無預警地刪除,他並轉載了中國電影導演協會就萬瑪才旦事件所發表的一份聲明。

中國電影導演協會質疑事發4天後,“具體細節和警方適用的法律和採取的措施,至今未見官方正式公佈”,“強烈關注事件的起因和相關發展,呼籲相關部門迅速回應社會關切,公佈事件原委,包括警方採取強制措施的理由和警方在執法過程中是否規範,是否存在暴力執法或者過度執法的問題。”
與此同時,數張萬瑪才旦身穿囚服,顯示手腕處傷痕的照片,也在各大社交網絡上流傳。

中國新浪娛樂對這起事件進行更新報導時,採訪了一名了解真相的人士,被告知萬瑪才旦當天找機場工作人員,表示想取回背包,但對方不但拒絕並態度惡劣,萬瑪才旦繼續交涉,對方卻叫來機場警方,直接給萬瑪才旦考上手銬後強行帶往機場附近的派出所,審問到凌晨四五點。提供消息者強調,“萬瑪才旦沒有與對方發生任何肢體上的衝突,也沒有反抗。”

截至今天北京時間晚間6時左右,署名西寧市公安局網絡安全保衛支隊的微博才對此事件進行了說明。在警方給出的版本中,一直被朋友公認為溫文爾雅、以德服人的萬瑪才旦突然變成了大鬧機場的無理刁蠻之徒,並宣稱警方對他屢次勸導不聽後才實行拘留。

境內藏人女作家唯色就此事件在推特上寫道:“塔洛為了辦身份證上縣城拍照而經歷的種種,猶如一個寓言。寫了、拍了塔洛的萬瑪才旦有身份證,卻在家鄉的機場被聲稱'依法查處…萬某'的警察暴力拘留,據說警察還說了這句話:'你們這些懂道理、卻不聽話的人,我們針對的就是你們這種人。 '”

萬瑪才旦曾先後拍攝《靜靜的嘛呢石》、《尋找智美更登》、《老狗》和《五彩神箭》等獲得各界好評的藏語電影,2015年更憑著《塔洛》一片受到台灣金馬獎的多項提名,並奪得最佳改編劇本獎。他被拘留的消息傳出境外後,流亡藏人團體在震驚之餘,亦計劃開展聲援活動,準備前往紐約中共領館抗議當局迫害藏人藝術家。




2016-06-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會