回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

特別節目:堪布澤仁扎西介紹“薩嘎達瓦”

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年6月25日報導】在這期的特別節目中,現居澳洲的堪布澤仁扎西,同聽眾及讀者們分享了“薩嘎達瓦”或“氐宿月”的由來,並針對在此期間應該如何正確修持方面,給予了指導。

堪布澤仁扎西首先介紹了“薩嘎達瓦”這一名詞的由來。

堪布澤仁扎西: “薩嘎達瓦”四個字源自於藏文,不過我認為前面的“薩嘎”兩個字,也許不是西藏傳統的用詞,而是更早在印度佛教的巴利或梵文中Vaisakha (氐宿月)的發音,在泰國與斯里蘭卡等佛教國家均在用Vaisakha這個稱呼,而“達瓦”在藏文中就指月份。

“薩嘎達瓦”就是藏歷傳統的整個四月份,其中包括了佛教界非常殊勝的三個日子,而且在藏傳佛教傳統儀式中,對薩嘎達瓦月非常重視。“薩嘎達瓦”受重視當然有特別的原因,佛陀釋迦牟尼誕生、成道與涅槃三個重要日子,均在這一月中,所以非常殊勝,在眾多佛經中對此也有特別的講解。

西藏的佛教與文化密不可分,外界矚目的藏文化受到了佛法的渲染。藏人的價值觀等文化早已融入佛法內涵,如果執意去分開,就已經稀釋了它原有的意義,這就是西藏文化與佛法間的關聯。

我現在講的是“薩嘎達瓦”,對於藏人民眾它就是佛陀殊勝的節日。如果你到了拉薩八廓街或任何寺院,你會有機會看到種種有關“薩嘎達瓦”的慶祝儀式,以及藏人民眾發自內心的、對佛陀的敬意以及修行的表達方式,例如做大禮拜與煙供等。各寺院除了舉行日常的佛事活動外,也會有頗多“薩嘎達瓦”的相關活動,例如寺院的堪布與格西等高僧特地前往民眾聚居地,帶領民眾共同修持佛法、念經等等。

堪布澤仁扎西指出,西藏傳統中並未嚴格要求僧尼眾禁葷,但是目前因外在條件的成熟,藏傳佛教也開始強調吃素的重要性。

堪布澤仁扎西:因為西藏以前的環境與資源等因素,藏傳佛教沒有特別要求僧尼眾禁葷食,但是現在西藏佛教界也有越來越多的人提倡吃素,特別是在“薩嘎達瓦”期間。最近幾年在年輕素食者與素食主義的主張下,有很多人公開呼籲在“薩嘎達瓦”食素。

在“薩嘎達瓦”期間,在家弟子們也會堅持食素,他們會去寺院拜佛,將僧尼眾請到家裡修法念經,還有朝拜聖地、聖山聖湖、供香燈、守八關齋戒這些。現在還有一些社會服務者在“薩嘎達瓦”期間種樹,做一些環保與教育倡議活動。

既然“達瓦”是指月份,那麼心中在薩噶達瓦期間行善時,普遍重視前半月的8日、10日、15日三天。不少人吃齋、念佛轉經、放生與布施等善行,都選在這三天,尤其是15日。更有人抱著15日結束了,薩嘎達瓦也就結束了的觀念。堪布澤仁扎西強調,“薩嘎達瓦”就是指整個月份,大家應發大願多多行善。

堪布澤仁扎西:不同的經典裡面針對釋迦牟尼佛的誕生、成道與涅槃日的算法,自古以來來算出的日期就不同,但是現在非常流行的是斯里蘭卡那邊傳過來的算法,目前國際公認的釋迦牟尼佛已經2500年這一計算的概念,也來自於南傳佛教,可能它比較符合現代研究的方向。

西藏的天文曆算裡有個叫“普巴”派系的主張,它是西藏目前公認的天文派系。“普巴”派係與南傳佛教的算法也沒有太大的差別,可以說非常接近。西藏的天文曆算中,視藏歷四月七日是釋迦牟尼佛的誕辰日,十五日是成道與涅槃日;而在漢傳佛教裡初八是佛祖誕生日,十五日是成道與涅槃日,這方面一致,至於七日與八日的算法,各個派系均有自己的推理說法。

一般來講我認為這些都不是特別重要,當然作為佛陀弟子我們應該知道佛陀是什麼時候誕生、什麼時候涅槃,這是基本的學術知識,但是也不用那麼的執著,只是我們要知道,這個月非常殊勝,大家要做很多的善事。《廣大遊戲經》等經典,均有介紹佛陀的誕生與涅槃等事項,藏文經典中也有很多對這一節日的論述,在這裡有關細節是講不完的。

另外,很多人認為十五日過了“薩嘎達瓦”也圓滿了,佛經裡面並沒有特別說明十五日之後就不是薩嘎達瓦。“達瓦”本身就是指月份,所以佛陀就說這個月,而不是說幾天,如果按照幾天來說的話,與薩嘎達瓦有關係的只有滿月。

有些人發心只吃十五天的素食,而後滿月的第二天開始開葷,他們覺得沒有關係。如果你自己的決心不夠,選擇薩嘎達瓦的半個月或七天吃素都是可以的,因為做善事不是多少的問題,而是自己發心的問題。但是僅因為自己的發心不夠,而要強調“薩嘎達瓦”只有十五天,這是沒有必要的。

我個人認為,“薩嘎達瓦”就是一個月,整個月就是薩嘎達瓦,針對於薩嘎達瓦的活動不管是僧尼眾或居士,我們最好將整個月當成薩嘎達瓦才是最理想的。

今年比較特別的是,藏歷中出現了兩個四月,也就是說有兩個“薩嘎達瓦”。堪布澤仁扎西介紹說,藏曆算法中的第一個薩嘎達瓦是重點,但是大家可以有效利用第二個月,認真修持佛法。

堪布澤仁扎西:今年藏曆算出兩個“薩嘎達瓦”,出現這種情況要怎麼看、怎麼算?我對天文學沒有深入的學習,對傳統天文知識的研究也非常有限。因為很多人問過有關兩個“薩嘎達瓦”的問題,專門閱讀了西藏色達喇榮五明佛學院一位精通曆算的堪布寫的相關文章,他可以被稱為這個領域的佼佼者。他在文章中運用豐富的天文原理,做出很完整的推論,他的結論就是第一個“薩嘎達瓦”最重要,當然第二個月用“薩嘎達瓦”的名義,然後去做更多的善事,也很不錯。

堪布澤仁扎西強調,“薩嘎達瓦”不僅被藏人信眾視為殊勝的節日,而且早已成為國際性的佛教節日,每年均有成千上萬的佛教徒參與慶祝活動。

堪布澤仁扎西:我們也應該知道,“薩嘎達瓦”不僅是藏人非常重要的傳統,喜馬拉雅區域及各地藏傳佛教徒們非常重視這一節日,而慶祝的方式與意識形態也大同小異,沒有多大的差別。

“薩嘎達瓦”不再是西藏特有的節日,早已全球化,受到所有地球上的佛弟子的重視,相關資料對此有過詳細的介紹。

1950年“世界佛教徒聯誼會”在斯里蘭卡召開會議,最先提案將“Vaisakha”定為國際性節日,最後1999年在聯合國通過,從此變成成千上萬的人去慶祝這一節日,去跟隨佛陀的教言。斯里蘭卡與泰國、以及其他華人佛教徒所在地台灣、香港、馬來西亞等均舉行慶祝活動。在台灣每年均舉行大規模紀念儀式,慈濟基金會的佛誕日活動全球有30萬人參與。所以“氐宿月”藏歷四月整個月份,尤其是上旬初一到十五滿月期間,各地都會舉行慶祝。

最後,堪布澤仁扎西呼籲佛教徒們,在“薩嘎達瓦”緬懷佛祖釋迦牟尼佛的功德,擺正各自的動機、發宏願、精進修行。

堪布澤仁扎西:就“薩嘎達瓦”,我自己也寫過幾篇文章。只要你念一句佛號或六字真言,因為“薩嘎達瓦”加持力很大,它會變成一或一百萬的功德。如果你貪這個功德,功課做多一些,當然你相信佛法所講的功德,這樣做也是會有些功德,但是實施上你的心態、發心是不是非常正確?我個人認為,我們不要去討論功德是否真的增變成一百萬,或者一千萬,不要討價還價。這說明你的動機本身就有一些問題,你的發心會受到影響,所以功德反而變得更少。

我們應該要怎麼做呢?第一點,功德的大小不是重點,重點是佛陀的智慧與慈悲,智慧與慈悲本體的佛陀是我們的世尊,這世界上唯一的最偉大的證悟者,然後在你心裡無條件的將世尊位的足跡,視為非常重要,因為你的虔誠,你的功德就非常大;第二點,我常常強調這一部分,我們個體的能力有限,只有通過大家共同的參與,力量才會變得很大,投資也是這種概念。這個世上可能有幾億個人信仰佛教,大家一起在這個月行善,而後他們的心力一時通向同一個方向、同一個目標去做善事,因為不可思議的精神力量,確實會產生非常強大的功德、正能量。

我希望大家能夠有目標的、目標一致的參與,一個人念一句六字真言就是一句,而一百個人一起念,它的功德會增倍,這是非常不一樣的。所以“薩嘎達瓦”期間,我們要特別緬懷佛陀的功德,然後精進修行。




2016-06-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會