回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:希望有一天流亡藏人可以在西藏與同胞團聚

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




原標題:達賴喇嘛尊者在鹽湖城發表關於同情心和普世責任的演說
美國猶他州鹽湖城,2016年6月21日
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

今天早上達賴喇嘛尊者訪問亨斯曼癌症研究所,它屬於猶他大學。猶他大學主席大衛·珀欣和亨斯曼癌症研究所的主任瑪麗·柏克博士歡迎他的到來。他們護送他到癌症學習中心會見醫生,護理人員和康復之後的患者。柏克博士告訴尊者,隨著人類越來越長壽,會有越來越多的癌症病例,但也會有越來越多的康復者。她介紹了她的工作人員、護理人員和康復者,其中兩個是藏人。

當應邀提出建議時,尊者說: “疾病是我們生活的一部分。人們來到醫院接受治療。醫學是古典佛教研究的五個科學領域之一。照顧和關懷別人是菩薩的行為,我非常感謝實行這。癌症是嚴重的疾病,很高興你能夠幫助人們克服它。康復的一個重要方面是保持希望和決心,但醫生的態度也有影響力。有個藏族的諺語:一位有同情心但技術稍遜的醫生可能比一位缺乏同情心技術更好的醫生更有效。讓患者感受到醫護人員的愛和情感,對患者的康復非常有幫助。根據我自己的經驗,如果醫護理人員在工作時不帶微笑或任何的感情,會導致患者憂慮,康復的關鍵是讓病人放鬆。”

接著,大家請求尊者為醫院和患者祈福,尊者耐心地解釋了他的觀點。他指出,醫護人員的勤勞和真心才是患者真正的福氣。它也帶來了真正意義上的個人滿足感。因為柏克博士提到,正念已被越來越多地用於治療,達賴喇嘛尊者建議大家一起靜心冥想。臨走前,達賴喇嘛尊者對幾位正在接受治療的患者表示了慰問。

尊者回到下榻的旅館之後,先與猶他州州長加里赫伯特伉儷親切交談,接著他們一道與其他兩百五十為嘉賓共進午宴。州長對尊者的光臨感到非常榮幸,為此,他讓叫Hayashi進行了祈禱。宴會結束後,赫伯特州長請達賴喇嘛尊者發表講話,並尊稱他為全球人類手足之情的象徵。

達賴喇嘛尊者說: “每次講話之前,我都要把在座的各位觀眾尊稱為兄弟姐妹。我相信,如果我們把當今在地球上生活著的70億人都看作兄弟姐妹,我們面臨的許多問題將會消失。本質上,作為人類,我們都是一樣的。我們都想過幸福的生活,我們都有權利這麼做。”

他談到了自己擔負的三大使命:首先是幫助人們在追求幸福的過程中加深對人類價值觀意義的認識。他的第二個使命是促進跨宗教和諧,所有宗教傳統都表達了愛與慈悲,儘管他們遵循不同的哲學。他再次駁斥了將伊斯蘭教與暴力相聯繫的閑言。尊者提到,住在西藏東北部地區,他的出生地附近之穆斯林社區的人和拉薩的穆斯林都是善良的人。他重申,他認為“穆斯林恐怖分子”這種說法,就好比是 “佛教恐怖分子” 的說法一樣,完全錯誤。他說恐怖主義只是一個恐怖分子,如果他們傷害他人,他們即背叛了他們本應遵循的信仰。

對於第三個使命,尊者說:因為99%身處西藏的藏人六十年來已對他的信任,他感到有責任保護西藏豐富的文化、語言和自然環境。

下午在猶他大學12000位聽眾面前,主席大衛潘興向尊者隆重頒發了總統獎章,以表彰尊者為創造一個更美好的世界所作的努力。他還贈予尊者一頂猶他大學的白色鴨舌帽,以保護他的眼睛不受強光照射。在他的講話中,達賴喇嘛尊者重申,我們人類都是一樣的。

“如果你覺得這個演講者與眾不同,那我所說的內容與你關係不大。但是如果你領悟到我們都從本質上並無不同,你可從我的講話中有所獲益。無論是當我們出生或死去,甚至當我們到了醫院,這時誰都無法遵循禮節。禮節是一種約束,像蜘蛛織網自縛。

“我們人類為了和平祈禱了一千年都沒有成功。如果我們問是誰違背了和平並創造暴力衝突,答案就是我們自作自受。”

尊者指出,關鍵是要認識到:除非我們改變我們的行為,21世紀有可能會像20世紀那樣經歷一段痛苦和血腥的時期,在20世紀,將近有2億人死於暴力衝突。100年前法國和德國視彼此為敵人,戴高樂與阿登納卻建立了歐盟的前身(歐洲共同體)。因此和平在歐洲持續了70年之久。尊者引述英國廣播公司(BBC)的報導說,現在越來越多的年輕人認為自己首先是全球公民; 這是一個令人鼓舞的跡象。

尊者說,我們現在需要的是一種建立在經驗、常識和科學基礎之上的倫理價值。如果年輕人能在教育的促進下接受這種倫理價值,並理解沒有內心的和平就不可能有世界和平,我們就有希望在本世紀末之前建立一個更和平的幸福世界。

最後,尊者用藏語向在場的藏人觀眾發表講話,他承認現在是西藏悠久歷史中這是最困難的時期之一。對於那些流亡的藏人而言,這也同樣是一個機會,與此同時,在西藏生活的藏人的依然保持著旺盛的信心。同時他認為,那些在鹽湖城安家的藏人是幸運的,他們選擇了正確的安居之地。

尊者再用英語說,個人同樣可以改變世界。如果每個人培養自己內心的平靜,這將積極影響每個家庭。這樣的家庭將會影響他們的社區,並傳播到世界各地。他提到,美國很多城市宣佈自己為善心之城或愛心之城,這是非常令人鼓舞的。

當被問到,他是否希望在有生之年回到故土,尊者回答說: “我們都希望有一天流亡藏人可以在西藏與我們的同胞團聚。對此我保持樂觀。”




2016-06-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會