回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在科羅拉多大學波德分校的行程

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年6月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在科羅拉多大學波德分校中,教授了《修心八頌》,並以“教育內心”為主題發表了演說。

昨天23日,達賴喇嘛尊者受美國科羅拉多藏人協會的祈請,在科羅拉多大學波德分校中向聚集的民眾教授了格西朗日唐巴所著的《修心八頌》。

波德市市長蘇珊娜•瓊斯(Suzanne Jones)與科羅拉多州民主黨成員賈萊德•波利斯(Jared Polis)參加了當天的活動。賈萊德•波利斯一開場就對中共統治下的西藏局勢表達了關切,他強調比起見本國總統奧巴馬,自己覺得能夠歡迎尊者到訪是更加榮耀的事。

市長蘇珊娜•瓊斯贈送了達賴喇嘛尊者一個具有當地特色的單車安全頭盔,希望尊者永遠記住這個城市。

尊者當時說,這個頭盔可以被視為一個象徵,在精神修行的旅途中,堅硬的外殼就如菩提心與空證見,來保護人們順利修行。

在接下來的佛法教授過程中,達賴喇嘛談到了推行正義與慈悲時,個人能夠發揮的巨大力量。由自身開始改變,再去影響10個周圍的人,然後再由這10個人去影響1百個、1萬個人,最終達成改變整個世界的目標。

當天,達賴喇嘛尊者還在同一會場,以“教育內心”為主題發表了演說。

正式演說開始前的問答環節中,一名婦人起身告訴尊者,自己不久前訪問西藏時認識了一名藏人導遊,當自己表明會參加達賴喇嘛尊者的演說活動,問他是否有什麼問題要問尊者時,這名藏人回答說沒有任何問題要問,他向尊者感謝致意,說大家以尊者為榜樣來變得更加慈悲,尊者永遠在藏人們的心中。

在接下來的演講中,達賴喇嘛尊者闡釋了人類一體性、地球公民觀念,以及關注內心平和的重要性,同時提到了將道德融入教育的迫切性,強調21世紀的一代如果能夠從現在開始努力,那麼必定會看到世界變得更加和平、快樂、慈悲的那一天。

在演講後的問答環節中,尊者被問到,有沒有想過自己若不是達賴喇嘛而是一名普通人會在怎樣?達賴喇嘛回憶道,在年少時,尤其是在布達拉宮時,冬天必須要閉關,不能玩耍,曾覺得非常無聊。自己聽得到附近村落民眾們的歡快歌聲,曾經希望也能成為他們中的一員,像他們一樣自由自在。但是慢慢地自己也認識到那種想法的不實際性,所以便重新將思想集中在每天的學習與修行中,決定全身心地為眾生的利益而服務。

“乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。”尊者介紹了這段自己最喜歡的偈頌文,表示就是受到這種精神的鼓舞,也讓尊者看到自己人生的意義。

此外,美國流行天后Lady Gaga將要同達賴喇嘛尊者一同出席全美市長會議的消息,引來中共方面的關注,官媒立即撰文“警告”了這位美國女星。

Lady Gaga在推特上寫道:“很榮幸將與達賴喇嘛一同在300多位美國市長前,就慈悲進行討論。”

雖然推特在中國遭封鎖,但這一推文下仍有不少自稱來自中國的歌迷要Lady Gaga 不要同達賴喇嘛見面。原因:那樣她就會遭到中國政府封殺,無法去中國與那裡的歌迷們見面了。

科羅拉多州民主黨議員賈萊德•波利斯在23日參加尊者的演講時,痛批中共歪曲宣傳稱達賴喇嘛是“分裂分子”,並對此次接待尊者訪美的各方進行威脅,波利斯強調美國不應該因此而畏懼。




2016-06-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會