回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

金色旅程圖片展在達蘭薩拉舉行 司政為新書揭幕

資料來源:自由亞洲電台




澳洲流亡藏人貢覺堅參返藏探親所拍下的圖片本周在印度達蘭薩拉舉行展覽,介紹若爾蓋家鄉為主多個藏地安多的現狀;此外,藏人行政中央司政洛桑森格星期三為專業新書《西藏傳統教育學研究》進行了揭幕。

現居澳洲的四川阿壩州若爾蓋籍藏人貢覺堅參在流亡21年後獲得返藏探親的機會,並拍下家鄉為主多個藏地安多的牧民生活狀況、當地變化、拉卜楞寺為主的佛寺等多張圖片作為記錄。本週一,他在印度達蘭薩拉西藏圖書館會議廳正式舉行為期五天的“金色旅程圖片展”,由達蘭薩拉格爾登寺寺主格爾登仁波切進行了揭幕。

格爾登仁波切在圖片展揭幕儀式上致辭時表示:“每位藏人都有責任為藏民族事業肩負使命,更有義務去傳播西藏的真相,因此貢覺堅參利用探親機會,通過拍照的形式記錄所去藏地的真實狀況,並舉行圖片展介紹給世人,這是為藏民族事業履行著他的責任和義務,值得讚賞。而他所拍攝的圖片中也包括若爾蓋以外的諸多藏地安多,使出生在印度的藏人更深入地瞭解那些藏地的真實狀況。此外他也通過向西藏孩童教授藏語、向外國人展出圖片介紹西藏等,都足以體現他對本民族負責的態度,希望再接再厲。”

圖片拍攝者貢覺堅參是四川省阿壩州若爾蓋縣嫩哇鄉人,自小進入位於若爾蓋縣紅星鄉的達倉納摩格爾登寺為僧,流亡印度多年後移居澳洲,後得以返回闊別21年的家鄉,並將自己所拍下的圖片在達蘭薩拉舉辦名為“金色旅程圖片展”,其中百分之分七十的圖片拍攝于若爾蓋縣境內,其餘圖片還包括第十四世達賴喇嘛、第十世班禪喇嘛、西藏大學者更敦群培和格爾登仁波切的故居等。

貢覺堅參在儀式結束後接受本台採訪時介紹了有關舉辦這次展覽的目的。

他說:“這次圖片展共展出了47張攝影作品,這些是我歷經千辛萬苦拍攝到的圖片。在兩周期間,我所到之處都有政府特派人員跟蹤,還不時受到盤問,於是將近兩周待在家裡,等到他們不怎麼注意的時候,秘密租車到家鄉偏僻的牧區,並走訪各大寺院、各主要朝佛聖地和旅遊基地等,以瞭解當地藏人真實的生活狀況。而在參訪中觀察到多個寺院的僧尼人數大量變少,縣城的漢人數量則急劇上升,不少藏人不懂本民族語言,特別是無法與居住在達賴喇嘛尊者故居附近的藏人用藏語溝通,牧區境內的生態環境也遭受到‘無法修復’的破壞,因此認為有必要通過拍攝將這些記錄下來,以展覽介紹給世人。”

此外,藏人行政中央教育部星期三下午3點30分在外交與新聞部會議廳舉行新書發佈會,司政兼教育部部長洛桑森格為一部由藏人專業研究員阿古索巴撰寫整理、藏人行政中央教育部贊助出版的專業新書《西藏傳統教育學研究》進行了揭幕。

司政洛桑森格在新書發佈上對作者的努力與貢獻以及教育部的贊助與支持表達了讚賞。

他說:“達賴喇嘛尊者曾特別強調年輕藏人學者需要具備傳統與現代教育相結合的專業化知識,自此教育部方面向年輕藏人學者提供開展研究及學習專業知識的獎學金。而西藏傳統學術的研究符合被公認的現代化標準力作,因此對於這次能夠出版這部研究著作而感到驕傲。”

藏人行政中央教育部教育事務負責人次仁桑珠在會上發言表示:“達賴喇嘛尊者一向對於在藏人社區培養研究員和專業人士給予高度重視,內閣也將教育項目視為重中之重,自2004年以來已向非正規研究員共計42人提供了用於專業化研究的獎學金。”(特約記者:丹珍 責編:吳晶)




2016-06-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會