回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:應以對話妥善解決問題、 愛和同情心是必需品

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




美國加利福尼亞州薩克拉門托,2016年6月20日
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

今天是一年中日照最長的一天,早晨達賴喇嘛尊者在明媚的陽光下離開洛杉磯飛往加州首府薩克拉門托。抵達後,尊者一行從機場乘車前往利蘭•斯坦福大廈,這個建築原本屬於斯坦福大學創始人利蘭•斯坦福,現在是州政府的官方接待中心。在那裡,尊者受到了州長傑裡布朗和他的妻子的迎接。接著,他們與參議院議長凱文•德萊昂、發言人安東尼•瑞伉儷和參議員珍妮特•阮一起共進午宴。

從利蘭•斯坦福大廈開車到州議會大廈只需很短的時間。聚集在此的藏族民眾穿著傳統的服飾並揮舞著西藏的旗幟,他們舉著歡迎橫幅並大聲歡呼迎接尊者的到來。尊者在議會大廈的臺階上向他們揮手致敬。

在州議會大會堂,議長召集了一次隆重的聯合大會,並邀請薩克拉門托佛教教會淨土真宗寺的高僧林班•鮑勃帶領祈禱。一組代表奉命護送尊者登上講壇。發言人先請出了參議院代議長,代議長向聯合大會與會嘉賓隆重介紹了達賴喇嘛尊者。代議長向與會者介紹了尊者的身世及近期獲得的榮譽,例如諾貝爾和平獎--該獎項是對尊者一如既往地致力於宣導和平、非暴力、愛心、跨宗教和諧及環保的嘉獎。他感謝參議員珍妮特•阮邀請尊者來此發表演講,他指出,在此動盪的時期,愛和同情心是必需品而不是奢侈品。

尊者如往常一樣請大家就坐,他笑著說自己不喜歡拘謹。

“尊敬的議長,尊敬的發言人,兄弟姐妹們,”尊者說, “本質上我們都是人類的一部分,屬於同一個人類大家庭。我們在精神上,身體上和情感上是一樣的。作為群居動物,我們需要社會群體的歸屬感,因此我們需要考慮我們的全球健康。照顧好自己是人的天性,但作為社會動物,要照顧好自己,最好的方法就是互相照顧。與我們作為人類的同一性相比,信仰、種族或國籍的差異是次要的。

“我們以同樣的方式出生,我們也將以同樣的方式逝去。我們出生之後,母親的情感對我們的生存至關重要。這種我們享有的母愛,使我們在日後的人生中都充滿安全感。科學研究表明,同情心是人的天性。這是希望的源泉,假如我們的天性是憤怒,同情心就不會存在。正是因為愛帶來了希望,我們有可能創造一個更快樂更安寧的世界。世界和平只有在我們具有心靈之安寧的基礎上才有可能實現。幸福的生活取決於我們的心靈安寧。豐富的物質設施本身並不能保證幸福,而窮人也可以很幸福,如果他們被愛包圍。我們需要更加注重內心的價值觀,這才是我們實現幸福的關鍵。”

當談到主要宗教傳統之間的關係,尊者說,它們都有可能使人類更富有同情心。他解釋說,作為社會動物,我們有一種天然的利他主義,作為人類,我們可以使用我們的智慧來擴展這種利他主義,接納一切眾生。尊者強調說他的第一個使命是加強人們對人類普世價值觀的認識,這是實現持久幸福的源泉。

尊者說,促進跨宗教和諧是他的第二項使命,這在印度已經得到蓬勃發展在印度,在此他已住了超過五十年。對於偶爾爆發的問題,他說,這在一個人口超過10億的國度是情有可原的。儘管今天有人誤認為穆斯林是暴力的,尊者說他有許多穆斯林朋友,他們非常優秀。尊者重申道:在印度的情況證明,所有的宗教都有潛力造福人類。在印度,所有主流宗教傳統和諧共處長達一千多年,值得世界其他國家借鑒。

尊者指出,加州也是一個包容多民族和多元文化的社會,他敦促立法者考慮如何確保宗教傳統之間的尊重與理解。他也對加州針對環境問題和氣候變化所作的努力表示讚賞。

“我們必須保護這個星球”,尊者說,“因為它是我們唯一的家。夜空中的月亮儘管美麗,但它並非我們的安居之所。”

尊者接著指出:因為當今的教育在很大程度上面向物質主義,因而導致內在價值觀的不足。他建議這樣一個解決方案:就是找到一個更全面的人類價值觀,它能吸引每一個人而不局限於某個信仰。尊者說,我們所需要的是所謂世俗道德,世俗並不意味著否定宗教,而意味著在印度人們所遵循的做法。即意味著公正地尊重所有的宗教傳統。尊者倡議把世俗道德與現行教育體系相結合,他呼籲立法者重視這個倡議。

“真正的和平取決於我們擁有和平的內心。如果我們充滿憤怒,我們如何能期待和平? 在美國人們正在熱議槍支管制,但真正的槍支管制應從內心開始,提升每個人心中對他人的生命和權利的尊重。實現和平,我們需要一個非軍事化的世界,真正實現裁軍的前提是我們內心的和平。

“當今世界裡我們面臨著許多的挑戰。殺戮頻發,而借宗教之名進行殺戮是不可想像的。我們人類製造了這些問題,我們當然有責任去解決這些問題。在20世紀,我們試圖通過武力來解決我們的問題,但現在我們更加相互依存,使用武力的做法已經過時了。在21世紀,我們應以對話妥善解決問題,應該面對面地交流。

“我們可能有時覺得一個人的能力很有限,但是,人類是由個體組成的,我們可以做出改變。作為個人,我們可以影響自己的家庭。我們的家庭可以影響我們的社區,我們的社區可以影響我們的國家。我一直盡己所能隨時隨地進行呼籲,因為作為人類我們可以共同努力,創造一個更美好的世界。謝謝大家。”

在離開講壇之前尊者說,他一直認為美國是自由世界的領袖。而加州不僅是美國最大的一個州,也是世界創新之都。因此他呼籲立法者支持教育體制的創新,以促進全人類的幸福與和平。

最後尊者鄭重朗讀了一份書面聲明的最後一段: “是時候採取具體的步驟來改革我們教育後代的方式了。我們需要把教育思想與心靈教育相結合,讓我們的孩子成長為負責任的且有愛心的公民,使他們具備在當今日益全球化的世界應對挑戰的能力。”

尊者在眾人的陪同下走出參議院大堂,並與立法機構成員合影留念。他還在國會大廈圓形大廳會見了其他人,並赴機場飛往鹽湖城,在那裡他再次受到了當地藏人的熱烈歡迎。明天下午尊者將在猶他大學發表一個題為 ‘愛心與普世責任’的公眾演講。




2016-06-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會