回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

美國支持中間道路,但對藏政策不變

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年6月21日達蘭薩拉報導』美國國務卿約翰.克里說,華府認為西藏是中國領土不可分割的一部分,不支持西藏獨立。白宮早前發表聲明說,歐巴馬總統重申支持西藏的「中間道路」政策,其目的是「名符其實的真正自治」。

據媒體報導,北京的聲明說,正在陪同中國國家主席習近平訪問塞爾維亞的王毅星期六(6月18日)「應約」與克里通電話,其間「重申了中方在涉藏問題上的原則立場」。北京的聲明並未提及為何談論西藏問題,但稱克里表示美方在涉藏問題上的政策「沒有變化,也不會變」,美方「堅持西藏是中國不可分割的一部分」,而且「不支持『西藏獨立』」。

美國總統歐巴馬星期三(6月15日)在白宮以私人身份會見到訪的西藏宗教精神領袖達賴喇嘛。歐巴馬與達賴喇嘛會面後,雖然表示美國對西藏是中國一部分的基本立場不變;會後白宮也發出聲明,重申美國的一貫政策,認定西藏是中國的一部分,不會支持藏獨,歐巴馬與達賴喇嘛都明白中美之間保持建設性關係的重要性。歐巴馬亦支持西藏獨特的宗教、文化、語言傳統及藏人在中國所應有的人權保護。歐巴馬亦盛讚達賴喇嘛所倡的和平及非暴力的中間道路。兩人會面一事引來中方不滿。中國並譴責說,美國不顧中國方面警告,執意會見達賴喇嘛,將影響與中國關係。

甚至在會面進行前,中方已向美方提出嚴正交涉,表明堅決反對,指達賴喇嘛不是一個單純的宗教人士,而是一個長期打著宗教幌子,在國際上從事反華分裂活動的政治流亡者。然而,達賴喇嘛在2011年正式宣布從藏人政治領導崗位上退休。他多年來一直主張「中間道路」,也就是為西藏爭取真正自治而不是要求西藏獨立。

所謂中間道路,指的是在解決西藏問題的過程中,西藏人既不接受西藏在目前中華人民共和國所處的地位或狀態,也不尋求西藏的主權獨立地位,而是取中間路線,即在中華人民共和國的框架範圍內尋求整個西藏三區施行名副其實的自主自治。中間道路是透過放棄極端的立場,從而保證有關各方必要的利益。對西藏而言,中間道路可以保障西藏的宗教、文化與民族特性之保護、延續與發展;對於中方,中間道路可以保證中國的國家安全與領土的完整統一;而對其他鄰國或第三國而言,中間道路促使邊界的安全,以及和平推進國際外交活動。

自1949年中共武力入侵開始,西藏遭35,000中國解放軍蓄意蹂躪、折磨,殺害約西藏五分之一人口、120萬藏人。此後,超過6000六千藏傳佛教寺院遭到摧毀,數千藏人被監禁。根據不同消息來源,據估計,1950年和1984年間,西藏多達26萬人被關押在監獄和勞教所期間死亡。




2016-06-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會