回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者發表公開講話並傳授口傳藥師佛隨許

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




美國加州威斯敏斯特,2016年6月18日
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:蔡世雯
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

新落成的越南 Dieu Ngu 寺位於加州威斯敏斯特並將於明日正式舉行開光典禮,今日尊者受邀前往講授佛法。Dieu Ngu 寺距洛杉磯車程不算遠,尊者到達後立刻由大主持 Thich Vien Lys及其兄弟Thich Vien Huy熱情迎入寺內。走在寺廟間,尊者不住地向兩側的釋迦牟尼佛像、觀音菩薩和普賢菩薩像行禮。一座寶座已經架好並置於華蓋之下,尊者向現場的越南與藏人僧人問好後就坐其上。

“親愛的佛教姐妹兄弟們”,尊者的英文演講開始,“我非常高興能夠在這裡與大家見面,作為人類我們在生理、精神和情感層面上均是相同的。在此我想首先感謝主辦方給我們齊聚一堂的機會。”

“無論我遇到什麼人,我都會想到我們首先是相同的人類。我們的出生和死亡都是一樣的。當我們還在母親腹中時,她們就會為了我們的安全健康極力克制自己的憤怒或焦慮情緒。在我們出生後的前兩年內,母愛至關重要。甚至有醫師說,母親的愛撫對嬰兒大腦的發育起決定性作用。”

“科學家已經通過研究證明,慈悲心是基本人性。無論我們是否有宗教信仰,關愛與慈悲是我們實現內心寧靜的關鍵要素,而持久的憤怒和恐懼則被認為會損害我們的免疫系統。”

“在我們的一生中,關愛的重要性貫穿始終。在生命的盡頭,如果有所愛的人陪伴身旁,我們也會離去的更加從容。在那個時候,金錢和權力毫無意義。當 ‘自我’意識慢慢消失時,關愛的親友陪伴在側會使我們感到安寧”。

“然而在我們生命的起點和終點之間這段旅程,我們傾向於忘記愛和善意的重要性。在物質化、競爭性強的生活方式中,愛的善意似乎沒有容身之處。雖然對宗教不感興趣的人對內在價值的關注極少,但因為我們都是人類同胞,慈悲與關愛仍然是每個人所必需的。”

“如果我們開始著手培養這種價值觀,21世紀的地球也許會少經歷一些暴力事件。暴力並不僅指使用武器,更指的是我們內心深處的動機。我們只有卸下內心的攻擊情緒,才能真正實現外在暴力的解除。同樣的,實現世界和平也只能建立于內在寧靜的基礎之上,否則社會中的暴力因素就難以消除。”

“作為人類,我們的心中都存有慈悲的種子,我們必須利用我們的聰明才智來培養與慈悲有關的內在價值,我稱之為世俗倫理”。

尊者解釋說作為一個佛教僧人,他也致力於促進宗教間和諧。他提到,印度的本土宗教和外來宗教實現了長期的和平共存,比如印度教、佛教、耆那教,和外來的拜火教、基督教與伊斯蘭教。尊者說在支持與促進宗教和諧時他視自己為傳遞古印度思想的信使。他強調所有主要宗教傳承都教導人們愛、慈悲、包容和寬恕,儘管宗教之間存在哲學差異,但都有著共同的目標。尊者還指出即便在佛教徒中也有不同的哲學觀念。

在演講中尊者不忘關切提醒坐在戶外烈日下的聽眾們遮住頭部防止曬傷,接著他給大家介紹了釋迦牟尼講佛法的故事。他說2600年前釋迦牟尼成長於生活環境優渥的印度王宮,但後來離開王宮長達六年,期間歷經苦難,靠堅強的意志和分析冥想,最終參悟了佛法的智慧與道路。尊者說當佛陀在鹿野苑初轉法輪時,就為四聖諦打下了基礎。

尊者說巴利和梵文傳統在教授四聖諦和三十七道品時,都由四正念傳至八正道並最終達到止息,即第三聖諦的境界。尊者也指出每個聖諦的四個特性,其中第一諦說道 “苦非永恆,苦的本質中包括虛空與自私”。尊者認為只要我們領悟四聖諦及其共十六個特性,我們會深刻理解佛法,獲得正道。

“巴利傳統在緬甸、泰國、老撾、柬埔寨和斯里蘭卡繁榮,而梵文傳統,包括那爛陀傳承則流入中國並傳向韓國、日本和越南。在西元8世紀,那爛陀傳承是由靜命大論師直接從印度傳入西藏。在西藏佛教傳承中,我們區分新舊兩撥傳承的標準是看其產生於在11世紀佛經翻譯家仁欽桑布之前還是之後。西藏語言在翻譯印度佛經時不斷演化,使得它成為當今世界上最能準確傳達佛祖真意的語言。”

“印度發展出四家學派來解讀佛陀對二聖諦的解釋,即相對真理和究竟真理,通過這些解釋,我們能夠克服無知並從世俗輪回中解脫出來。般若波羅蜜多心經詳細解釋了關於空性的智慧,還暗中描述了實現慈悲心的方式。”

午餐後回來,達賴喇嘛尊者為傳授藥師佛隨許做準備。越南僧人先誦般若波羅蜜多心經,西藏僧人然後誦讀藥師佛咒。尊者提到他傳授的藥師佛法具體來自於精通佛法的第五世達賴喇嘛。

“巴利文傳統是強調解脫,而梵文傳統則不止於此,它是培養利益一切眾生的勇氣,發起菩提心,為利有情願成佛的心。”

尊者帶領聽眾,以簡短的儀軌念誦者皈依佛、法、僧及發菩提心的願文而發起菩提心。最後尊者導引聽眾如何觀想天青色藥師佛。

達賴喇嘛尊者明日將回到Dieu Ngu寺參加盛大的開光典禮。





2016-06-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會