回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者出席《女性--富有同情心之領導者》早餐會

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




美國加州洛杉磯,2016年6月17日
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

昨天,尊者從華盛頓飛往位於美國大陸另一邊的洛杉磯。今天早上,達賴喇嘛尊者在出席女性與充滿愛心之領導力早餐會之前告訴人們,儘管他會忘記他們的名字,但他們的音容笑貌仍會在他的腦海中保留幾十年。當他回答一個關於政治家是否可能變得更有同情心的問題時,他回顧說,自己曾告訴美國前副總統戈爾,人類有能力臨危不懼。他比喻說,海洋的表面看似波濤洶湧,但在海的深處依然保持著安靜。這才是正確的處世之道。

當尊者步入早餐會現場時,已大約有275位嘉賓于餐桌就坐,其中不乏有影響力的女性、首席執行官、藝人和媒體代表。在播放了介紹尊者人生歷程的視頻之後,Mimi 和 Maribel Unanue與大家分享了她們赴達蘭薩拉拜訪尊者時的深刻感受。她們感謝尊者對女性扮演富有同情心的領導者角色所給予的鼓勵。阿納海姆市長夫人朱莉·泰特請大家一起熱烈歡迎尊者就坐於舞臺之上。

此時,Q'orianka Kilcher 先以悠揚的笛聲開場,然後她一邊彈奏鋼琴一邊歌唱,歌頌地球、天空、海洋、動物和森林,以及我們為子孫後代留下怎樣的贈禮。尊者說,笛聲讓他回憶起西藏遼闊的草原,他說: “她已經說了我想要說的話。”

尊者笑著繼續說道,“親愛的兄弟姐妹,我們都是人類。與其它生物一樣,我們有權生存。我們是自然的一部分,我們的生活依賴於大自然。我們都希望生活于和平之中,但和平並非外在的東西,而存乎於心。憤怒和嫉妒會摧毀它。保持內心的平靜並培養內心的價值觀,應成為教育的一部分。在過去我們依靠宗教來傳播價值觀,但是今天有近十億人聲稱對宗教沒有興趣。與此同時,某些妄稱自己是宗教信徒者,不少人實際上談論的是 “我的宗教”,把自己的利益放在首位。

“教育是人類健康和幸福的關鍵。擁有健康的心態對我們的身體健康至關重要。破壞性的情緒,例如憤怒,會擾亂我們的心靈的安寧並分散我們辨別是非的能力。愛和同情心不但是所有主要宗教傳統的根基,更是全人類幸福的基礎。我們需要實施愛心的教育。因為女性更關注他人的需求,假如世界上絕大多數國家的領導人是女性,這個世界可能會變得更加和平。

“我相信,在更需要強調愛與慈悲的當今世界,女性應該在公共生活中扮演更積極的角色。看不起女性僅是社會落後的象徵。幾年前,一位法國雜誌的編輯問我是否能有女性的達賴喇嘛,我回答說,為什麼不可以呢?”

接著尊者邀請觀眾提問和提出自己的見解甚至批評。有觀眾請他對那些無宗教信仰者給予如何進行修行的建議。他引述了美國精神病學家亞倫貝克的建議:當我們感到憤怒時,憤怒指向的物件似乎是完全負面並沒有任何可取之處,然而,實際上當我們憤怒時90%的看法是被誇張的精神投影而已。

尊者告誡說,我們應認識到憤怒和執著均源於膨脹的自我意識,也讓我們無法認識到哪些情緒是有益或有害的。他補充說,我們傾向於認為憤怒是心靈的有機組成部分,而沒有認識到它的缺點。我們傾向於認為憤怒是一種能量來源,而沒有意識到它是盲目的。

尊者向一位救助女性暴力受害者的公益人士提出建議,對抗疲憊的重要方法是銘記我們的目標。

應邀談論他的母親時,尊者說,小時候他沒有玩具。母親去工作時會帶上他。他和兄弟姐妹們從未見過母親生氣。他說,從母親那裡他學到了關於愛心的第一課。

關於氣候變化他說,在西藏的友人告訴他,以前拉薩周圍的山上有更多的積雪。現在他所居住的達蘭薩拉也存在積雪減少的現象。“我們不但要努力保持我們房子的清潔,還應該關心我們所住的這個星球,因為這是我們唯一的家。”

關於有人提出 “穆斯林恐怖分子” 的說法,尊者提出了異議。他說,恐怖分子駭人聽聞的行為與任何主流宗教的教義背道而馳。因此,我們不應該試圖把它與這個或那個宗教信仰關聯。他提到自己在911事件發生後向布希總統寫信表示他的慰問,並建議最好以非暴力的方式解決。從那時起,儘管尊者是一個佛教僧人,他也為伊斯蘭教辯護,因為一個真正的穆斯林信徒不會殺戮。

尊者指出,我們可以把宗教看作是培養愛和同情心的宗教實踐,這是所有宗教教的共同之處。雖然它們提倡不同的哲學觀點,但它們的最終目標都是提倡愛與慈悲的實踐。第三個方面是文化,它往往受到社會習俗的影響。性別偏見和種姓歧視都是過時的,今天當每個人都是平等的,是時候改變這些落後的觀念了。

尊者強調:“我們需要關注人類的同一性與平等,我們應認識到:執著於 ‘我們’和‘他們’的狹隘立場會導致衝突”。

一位來自達賴喇嘛之友組織的代表感謝尊者的勉勵,對此尊者回應道:

尊者說:“我年僅16歲就失去了自由,在24時我失去了我的國家,在此50多年之後我不得不經常面對從西藏傳來的令人心碎的消息,但我從來沒有失去希望。我相信真相和真誠的力量。無論面臨什麼困難,不要讓你的決心減弱。”

Johnathan Marro向尊者展示了他的肖像,肖像不僅描繪了尊者的外貌,還試圖表達他的品質和人生。

在和阿納海姆市長湯姆·泰特的家人和朋友共進午宴後,尊者告訴他們,他不但認為美國是自由世界的領袖,他還希望美國成為締造和平和愛的領先典範。尊者說,阿納海姆市宣佈打造善心之城,令人印象深刻,因為和平的世界源自內心的平靜,全球裁軍必須先從內心的裁軍開始。

加州參議員珍妮阮的朋友和家人向尊者介紹說,在美國的越南人有兩百萬之多,他所身處的在奧蘭治縣的越南人社群是越南境外最大的一個。

在臉書上接受瑪麗亞.吉娃的採訪時尊者重申:因為人性本善,所以我們仍有希望。因為我們都是相互依存的,應認識到自己是人類大家庭的一分子,這非常重要。他告訴吉娃,當面對悲痛的時刻,例如自己的母親逝世,他發現:認識到自己並非唯一一個經歷喪母之痛的人,這很有幫助。近距離觀察時,問題似乎無法忍受,但從更廣的角度來看,問題看起來並非那麼糟糕。他補充說,幫助他人能帶來巨大的滿足感。

當吉娃問:什麼是我們可以做一件什麼事情來幫助人類,他回答說: “我們只能變得更有愛心,我們別無選擇。”




2016-06-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會