回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者會見奧巴馬總統並參與美國國家民主基金會活動

資料來源:達賴喇嘛官方國際華文網站




達賴喇嘛尊者會見奧巴馬總統並參與美國國家民主基金會活動(美國華盛頓特區, 2016年6月15日)一個多雲陰天的早晨,達賴喇嘛尊者在布魯金斯學會的促成下與華人學者會談。尊者由布魯金斯學會主席 Strobe Talbott 歡迎並介紹尊者到場,高級研究員David Dollar陪同出席了活動。

會後達賴喇嘛尊者前往白宮會見奧巴馬總統,兩位領導人就人權、全球氣候變化等共同關心的議題進行了討論。在為時45分鐘的會面結束後,奧巴馬總統步行陪同達賴喇嘛尊者走過玫瑰花園,最後送尊者進入坐車後告辭,並目送尊者坐車離開白宮。

接下來,尊者出席了美國國家民主基金會的接待午宴,宴會主持人為自1984年基金會成立以來一直擔任董事長的戈什曼(Carl Gershman)先生,現場賓客有30餘人。午宴後舉行了主題為希望與民主的活動。戈什曼說道:“在為人類尊嚴的鬥爭中希望永存。” 在邀請國會議員Peter Roskam致辭前,戈什曼先生還特地歡迎 “赤腳律師” 陳光誠和工人運動領袖韓東方與大家見面。 Roskam議員在發言中提到,面對獨裁者蒼白空洞的聲音時,我們必須勇敢站出來大聲說 “這不是真相。” 他高度讚揚了達賴喇嘛尊者傳播民主重要性的不懈努力。 (圖:達賴喇嘛尊者參加美國民主基金會的論壇)

理查基爾在發言中提到,當他在西西里島推廣一部電影時參觀了蘭佩杜薩難民營(Lampadusa),在那裡見到了逃離腐敗政府和暴民的非洲難民們——“我們需要譴責的是暴力和那些維持腐敗政府的人。”

接下來舉行了兩個授獎儀式,國家民主基金會首先把 “民主服務獎章” 追授給已故的藏傳佛教高僧丹增德勒仁波切。 2015年他在即將服滿13年刑期時死於四川的監獄,生前他一直宣稱自己是被陷害入獄,所謂殺人罪名純屬誣陷,他說“我一直教育他人不要傷害生命,我怎麼會做出他們(共產黨政府)指控的罪行?” 在他去世後,警察秘密火化並搶去了他的骨灰。

獎章由丹增德勒仁波切的侄子格西嘉央尼瑪代領,他重申了仁波切對達賴喇嘛尊者的高度忠誠,並指出仁波切通過建立學校和診所展現了他對西藏人民福祉的關心。格西強調人們需繼承仁波切的遺志繼續鬥爭,永不放棄希望。

西藏人民的老朋友參議員范士丹(Dianne Feinstein)在會上做了簡短發言,她回憶了她丈夫1978年與達賴喇嘛尊者在達然薩拉的第一次會面,而後她倆一起向時任中國國家主席江澤民轉交了尊者的親筆信,在信中尊者說道“我們不追求獨立,但我們需要實現自治。”

眾議院民主黨領袖佩洛西亦在活動中發言,她說 “達賴喇嘛尊者激勵我們每一個人擺脫負面態度的影響,用更富有同情心的方法看待和處理問題。”

戈什曼先生請國家民主基金會主席、前國會議員Martin Frost先生表彰藏人行政中央在民主化進程中取得的成就。他展示了一份把美國憲法與流亡藏人憲法並列的獎狀。代表藏人行政中央領獎的司政羅桑森格博士回憶起1960年達賴喇嘛尊者前往北印度探訪修公路的西藏工人的情景。

當時尊者就告訴工人們:
“我來向你們傳達一個鼓舞人心的消息,我們必須在流亡時就建立民主。”

1960年晚些時候,流亡藏人的第一個議會經選舉產生,1963年議會就選舉產生了第一批女性議員。司政提到在目前的45位議員中有10位女性。 1963年,第一部流亡藏人的憲法頒布,尊者當時就堅持在憲法中加入允許彈劾自己的法律條款,以示無人能凌駕於法律之上。尊者2001年半退休,2011年將自己的政治權力完全轉交於選舉產生的領導團隊。司政為自己能夠在尊者親臨的場合領獎倍感榮幸。

接下來,尊者被邀請加入“民主與希望” 主題的座談,和Arzu Geybullayeva(阿塞拜疆記者)、Rosa Maria Payá(古巴決定民主組織成員)、Azaz Elshami(蘇丹互聯網活躍人士)以及Rami Soud(約旦民主活動家)這四位年輕的民主活動人士展開討論。談話環節由國家民主基金會亞洲與全球事務高級主任Brian Joseph擔任主持人。

Azaz Elshami 向達賴喇嘛尊者提出了第一個問題,什麼是靈性?尊者回答說靈性的核心是善良,並指出所有的主要宗教都宣揚著 “愛” 的信息。尊者補充說靈性的種子在每一個人的身上,善良與同情是我們生命的基礎。

對於Arzu Geybullayeva關於“仇恨”的提問,尊者說:“憎恨與憤怒是我們意識的一部分,存在於我們的情緒中。然而,人類情緒中占主導地位的是愛,恨與憤怒則不會持久長存,會改變的。”

當Rosa Maria Payá問到正義與寬恕的問題時,尊者告訴她正義的根本目的是為了保護幸福與喜悅,而寬恕則指在面對別人錯誤行為的時候,即使需要採取對抗措施來製止對方的錯誤行為,你也能夠拋下自己的憤怒情緒。 Rami Soud問道,在宗教被用來製造衝突時人們應該如何恢復它的積極影響。尊者回覆,人們是否接受某種宗教是私人問題,但如果接受就必須嚴肅對待。基督徒被教導去愛,穆斯林則被要求向安拉創造的眾生傳遞愛——包括那些對你有敵意的人。尊者承認在不同宗教之間確實存在哲學觀點的差異,但所有宗教的目標都是加強愛的實踐。

尊者說對於極端化青年的長遠解決辦法應該是擴展教育,宣揚人類普世價值觀。他強調只有擴展教育覆蓋面、推行全面教育,才有能防止21世紀重複上個世紀痛苦和血腥的慘劇。

“我相信真理和誠實的力量。因為人的自然本能是同情心,希望一直存在。”

當問到對流亡社區有何建議時,尊者表達了他對越南難民的敬仰之情,因為他們無論在哪裡都很好地保持了民族認同、文化和社區意識。對於維吾爾人遭遇的問題,尊者回憶起在上世紀70年代建立了一個有藏人、維吾爾、蒙古和滿洲人共同參與的委員會,使得彼此可以交流經歷和觀點,他建議維吾爾人採用非暴力手段開展鬥爭。

會議在雷鳴般的掌聲中圓滿結束。

(翻譯:小凡)




2016-06-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會