回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏擬將小學數學課本改成漢文引發輿論反彈

資料來源:藏人行政中央官網




西藏自治區教育廳近期以“提高學習效率”為由,要把小學數學課本改版成漢文,引起境內外藏人知識分子的反彈,也通過發文發聲提出看法與訴求,籲請有關部門高度重視並整改西藏自治區內各種教育亂象。

據自由亞洲電台報道:西藏自治區教育廳近期提出要把小學的數學課程全部改印成漢文版教材,以“提高學習效率”,並指要是數學等課本印成藏文,“程序將會變得複雜” 。

根據拉薩教育微信平台日前發布的“拉薩市各縣區小學數學科目教材版本使用情況”中指出,拉薩市城關區、堆龍德慶區、曲水縣、尼木縣一至六年級數學為漢文版的教材;達孜縣從2016年秋季過渡開始一至六年級使用漢數;當雄縣小學各年級部分班級使用漢數;墨竹工卡縣小學使用漢數,其他學校三至六年級使用漢數;林周縣小學使用漢數等。

一位叫“德康強巴”的西藏境內執法者星期二針對這一問題發表了一篇名為“誰奪走了藏族孩子受藏語教育的權利?——為民族語言文字維權”的文章,呼籲有關部門各領導督促整改西藏自治區內各種教育亂象。

德康強巴根據《中華人民共和國憲法》的有關“各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由”、《中華人民共和國民族區域自治法》的有關“民族自治地方的自治機關保障本地方各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由”等的規定,向西藏自治區教育廳提出了四點要求,分別是:第一、公立學校必須保障實施藏民族語言文字教育;第二,老師要定期接受培訓,保障師生之間沒有溝通障礙;第三,嚴禁科目版本擅自改印,剝奪公民基本權利以及擾亂教育的正常秩序;第四,本民族區域自治之內除漢語文科目之外,升學考試要保障使用本民族語言文字。

德康強巴在文中指出,對孩子、家長、學校以及教育廳來說,最最關心的莫過於孩子的升學率,而西藏範圍內的孩子學的是本民族的語言文字,考試卻是其他民族的語言文字,直接造成孩子升學率的下降,希望各領導督促整改。

現居澳洲的西藏問題專家、前西藏人民議會資深議員格桑堅參就此方面於星期三接受自由亞洲電台採訪時說: “近期一個叫’德康強巴’的藏人寫的關於’誰奪走了藏族孩子受藏語教育的權利’的這篇文章,我認為是一個非常有代表性的文章。 近幾年來,不僅僅是西藏自治區,包括其他藏區,有人陸續地提出一些要改變現行的雙語教學裡,所謂第一類教學模式,也就是以’藏語為主、漢語為輔’的這一教學體制改變成第二類教學模式,也就是以’漢語為主、藏語為輔’的這一教學體制。我認為這其實是赤裸裸地違反了《民族區域自治法》裡’一個民族可以享有使用和學習自己語言權利’的有關法律的做法。”

格桑堅參表示,境內藏人通過法律為西藏學生爭取母語教育的權利,應引起有關部門的高度重視;並指對一個民族的語言文化實施消滅的做法,將帶來更大的抵制和反抗。

“我們都知道在整個藏區,西藏自治區有些地方的第一類模式教育比較好,但是像四川和雲南的這些藏區基本上連雙語教學的模式都沒有。這樣一些做法不僅是違法了中國根本的憲法,而且其目的就是要消滅一個民族的語言文化。境內藏人現在通過從中國法律的角度來爭取藏族小孩應該有自己母語進行教育的這些權利。我認為這樣的呼聲、這樣的呼籲及維護權利的這種做法,應該要引起有關單位的高度重視,否則通過各種各樣的藉口,所謂的’效率低下、 前途渺茫’這樣的一些搪塞的方式,要對一個民族的語言文化進行消滅的做法,勢必會帶來更大的這種抵制和反抗。”

連日來,境內藏人知識分子通過微博、微信等社交媒體轉發有關西藏小學數學課本改版成漢文的文圖消息,急切敦促各界給予嚴重關注。





2016-06-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會