回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者在美國和平研究所和美國大學的演講

資料來源:博訊




(美國華盛頓特區, 2016年6月13日 )
作者: 達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
提供者:達賴喇嘛尊者北美代表辦公室
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿(དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།)

昨天從印度抵達華盛頓後,今天一早達賴喇嘛尊者在十個小時的充足睡眠後進行訪問的第一個地方是美國和平研究所(USIP)。研究所的主席南茜林博及眾議院民主黨領袖佩洛希先在門口迎接尊者,然後陪同他走進早餐會的會場內。佩洛西女士向與會觀眾介紹說:

“尊者的蒞臨一直讓我們受到鼓舞,而在奧蘭多發生慘劇的今天,我們比以往任何時候都更需要您。” 尊者回應說: “真正的和平源自內心。如果我們的內心充滿了挫敗感,懷疑和不信任,和平不可能變為現實。美國和平研究所必須致力於鼓勵基於覺悟的內心變化,而不僅靠上天的眷顧。我們是快樂還是悲傷,直接取決於我們自己的行動。我知道美國和平研究所一直致力於創造和平。我相信,達成這個目標必須通過教育。今天的教育體系過於專注於物質追求,我們需要更加注重內在的價值。如果做到這一點,到本世紀中葉我們可以創建一個更和平的世界。”

當南茜林博回顧最近美國和平研究所率戰亂國青年領袖們赴達蘭薩拉與尊者交流的活動,她說這些年輕人具有真正的決心和勇氣,她認為這是一種真心尋求改變的跡象,在回答觀眾提問時,她提及了一個正在開發的課程草案,旨在把人類價值觀融入現代教育,這還需要加強對師資培訓。當被問及如何幫助當前的難民時,他說: “我敬佩那些幫助他們的國家,但只是提供避難所是不夠的。長期的解決方案是恢復這些人逃離所的家園的和平。與此同時這些國家的年輕人必須獲得教育和培訓,使他們能夠適時幫助重建他們的國家。生活並不容易,但如果你擁有平靜的內心,你將更容易客服困境。實現這一點的方法之一是鼓勵建立一個更全面的教育方式,以提高基於科學、實踐和常識的大愛之心。”

當南茜林博致總結辭時, 他對與會的噶丹洛志先生,尊者達賴喇嘛駐北美代表烏噶倉格多先生和美國和平研究所副主席喬治·莫斯為訪問達蘭薩拉所提供的大力支持表示感謝。在法蘭克卡路奇大禮堂的大批觀眾面前,尊者請與會者為在奧蘭多發生的悲劇進行一分鐘默哀。向觀眾介紹自己是美國和平研究所的主席時,南茜林博說: “和平不但是可能的,還是切實可行的,同時也是實現世界安全不可或缺的必要條件。在重新提及率28位青年領袖赴達蘭薩拉的活動時, 她邀請所有在場觀看了一個短片,展現了此活動的概況。她說:“我們都擁有一個共同願景,那就是--21世紀將是一個和平的時代。”

接著,達賴喇嘛尊者開始發表演說,他說:“我們都面臨恐懼和憤怒所導致的問題, 但如果你有精神力量,你就更容易克服困境。在我的經歷中,我早在十六歲就失去了自由,當我失去了自己的國家的時候,我才二十四歲。儘管從此我不得不面對一系列問題,但我的內心依然平靜。“所有生存於世的70億人類在精神上,身體上和情感上都沒有區別。我們都有相同的潛力,最終找到內心的寧靜。有些人錯誤地認為培養愛心都是關於造福他人,其實首先受益的是我們自己。因為愛心能帶給我們心靈上的安寧。它為你吸引了朋友。友誼必須基於信任,當我們關心他人時,信任將隨之加強。我非常佩服這些到訪的年輕人,因為他們在他們自己的祖國所採取的行動不僅僅是為了他們自己的利益。”

專欄作家麥克.格森引用了羅伯特·甘迺迪50年前在開普敦所說的一句話來描述達蘭薩拉的青年研討會:“每當有人為了造福他人的理想或行動站起來,或為反對不公進行示威,他激發出一連串希望的漣漪······”

來自Sidi Moumen 文化中心的年輕領導人索開娜.哈米亞說她學會了更坦誠,無懼開放。該文化中心是摩洛哥卡薩布蘭卡的一個大型貧民窟。“對於全人類,我們都是一家人,” 她說。

“我們就是愛與和平。知識只有在共用時才有意義。我們應該成為每時每刻都致力於和平事業的新一代。” 來自尼日利亞的維多利亞.伊比沃野是一個公益團體服務,説明弱勢兒童和青年,她說: “我們可以選擇為和平工作。我們有機會在社區內建立和平。我們希望改變社會的故事”。

應觀眾的提問,尊者道出了他對生活在暴力環境中的女孩和婦女的建議。他解釋道:早期人類社會可能並沒有領導人,在農業生產和財產觀念出現時,社會才需要有領導人。當時身體力量是首要條件,因此男性成為主導。然而,教育帶來了更大程度的男女平等。他說,當我們的社會需要加強愛心,女性更關注他人的痛苦,她們需要更積極地發揮作用。他設想,如果世界上近200個國家中產生更多的女性領袖,世界可能會變得更加和平。尊者微笑著對兩位青年代表說: “謝謝你們來參加會議。我從你們身上學到了很多。”

他教導年輕的領導人克服挫折,廣交朋友,展現出全人類同為一家的理念。 就在尊者即將離開會場時,《今日美國》的記者奧倫.多熱請他談談剛才的會議。尊者重申了培養和平之心態的重要性。他指出,朋友們說雖然他現在將近81歲卻看起來依然非常年輕,而修習內心平靜起了主要作用。午飯後,尊者在接受路透社記者大衛.布倫斯通的採訪時繼續談到,只有當人們具有和平的心,世界和平才能得到發展。尊者還強調,不去孤立我們的穆斯林兄弟姐妹,這非常重要。

對於解決當前的難民危機,尊者重申,關鍵因素是實現停火並恢復難民故土的和平。 布倫斯通問尊者,當他說談到女性的領導力時,是否意味著更傾向於我們選出一位女總統。對此,尊者僅說,他相信美國人民會做出正確的選擇。他強調: “我支持奧巴馬總統關於減少並最終消除核武器的倡議,我祈禱這終將變為成果。”

當天下午,國際聲援西藏運動主席理查基爾,眾議院民主黨領袖佩洛希和華府地區西藏協會主席吉美果熱隆重歡迎尊者蒞臨美國大學。在致辭中,佩洛西女士談到她最近率代表團訪華時,西藏地方當局以金碧輝煌的廟宇作為尊重宗教自由的證明,然而在寺院中僧侶的修習卻受到當局的種種限制。她說沒有比 “西藏人民的朋友” 更好的名詞來尊稱達賴喇嘛尊者。理查基爾形容尊者是他的人民最偉大的支持者和非暴力的典範。

尊者發表講話說:“親愛的兄弟姐妹我很高興在此看到你們。作為人類,我們有一個了不起的大腦,我們必須用它來在生活中追求快樂,避免痛苦。科學家們的研究表明愛心是與生俱來的人性,這帶給了我們希望。它使我們能夠培養團體意識和發展無限的利他主義。 “我們面臨很多問題,其中許多我們自己造成的,源自憤怒和自我中心。但我們可以改變。我們可以用我們的大腦來加強我們的愛心,關心他人,並認識到作為人類我們身體上,精神上和情感上是一樣的。我們內心都擁有愛的種子。昨天在希思羅機場有人問我幸福的秘密是什麼,我開玩笑答,這是一個秘密,然後告訴他,幸福的真正秘密其實是內心的安寧。 “教育可以説明我們改變思維方式。我們20世紀的一代人,導致了很多問題,你們那些屬於21世紀的新一代人,必須找到解決方案。如果我們運用富有愛心的和平方式,我相信我們可以創造一個更好,更安寧的世界,但是如果我們繼續爭吵,互相欺騙和利用,我們只會看到更大的痛苦。”

同時他鼓勵藏人不要只想到謀生,要記住他們是西藏的大使。他建議他們去欣賞他們的文化的價值,要銘記藏傳佛教是直接來自以推理為根本的那爛陀傳統。他開示道,他自己儘管沒有經歷過現代教育,傳統的佛法修行卻使他可以與科學家開展三十多年富有成果的交流。 他建議藏人在修心養性及情緒修養方面為世界做出貢獻。他以分析比較憤怒與愛心哪一個更有價值為例。他說,雖然憤怒似乎可以帶來能量,這種力量卻是盲目的。他再次強調了教育的重要性。 尊者還提到自己宣導的改革,即:把權力移交給民選領導人,並從政治活動中退出,以適應現代世界。 隨後,尊者走下講臺,與前排觀眾親切握手並與老朋友交流,他還為年幼的孩子命名。最後,他轉身揮手與大家告別,並在觀眾 “達賴喇嘛萬歲”的祝福中乘車回到下榻的旅館。




2016-06-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會