回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖勸勉多加關注內在價值

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年6月15日達蘭薩拉報導』 談到當今以物質發展為目標的教育,達賴喇嘛尊者勸勉大眾對於內在價值應多加關注。

達賴喇嘛尊者週二(6月13日)抵達華盛頓特區,展開為期10天的美國訪問行程。行程的第一天,尊者應邀赴美國和平研究所(USIP)和美利堅大學發表演講。

在美國和平研究所發表演講時提及奧蘭多同志夜店攻擊事件,尊者提醒人們著重關注實現和平的教育方法。「真正的和平,必須來自內心的平靜。如果我們充滿了沮喪、懷疑和不信任,是不可能找到和平的。美國和平研究所(USIP)必須鼓勵基於改變意識,而不是仰賴加持的心靈改革。無論我們是快樂或悲傷,直接取決於我們自己的行動。我知道,美國和平研究所致力於營造和平。但我認為,要實現和平,我們需要的是教育。當今的教育體制,偏重物質發展,所以需要更加注重內在的價值。如果能夠成功,那麼我們便可以在本世紀中葉,創造一個更加和平的世界。」

在被問及當前的難民情況,尊者說,「我很佩服那些正在幫助他們的國家,但若只是提供住房的幫助,這是不夠的;長期的解決辦法,便是讓這些人所逃離的土地恢復和平。在此期間,他們的年輕人必須接受教育和培訓,使他們能夠在適當的時候,為重建國家有所幫助。生命是困難的,但如果擁有平和的心靈,那麼容易克服得多。實現和平的方法,就是鼓勵更全面的教育方法,基於科學的研究結果、共同的經驗和常識,培育更大的熱忱。」

在美利堅大學演講時,尊者合十為奧蘭多攻擊事件的受害者默禱。在接下來的發言,尊者說,「當憤怒的情緒發展起來,我認為我們頭腦中最好的那部分,也就是通常建立常識的那部分,不再正常運作。我想那是最壞的情況。很多人,那些製造麻煩的人,當他們的心緒正常的時候,我不認為他們想要殺害其他人。但是當他們的情緒失控時,然後他們就好像瘋了。……就我自己來說,我的一生,16歲失去自由、24歲失去了自己的國家,總之遇到許多困難。成為難民後又在保護藏文化方面,遇到各種挑戰,而且境內藏人對我寄予極大的期望。但我在應對處理所有困頓時,內心一直保持平和的狀態,這就是關鍵。」

尊者接著補充說,「今天地球上70億人類,不論在精神上、身體上和情感上,都是相同的,我們每個人也都具有找到心靈平靜的相同潛力。有些人誤認為慈悲是關於他人的利益,然而,第一個獲得好處的卻是我們自己。慈悲帶給我們平靜的心靈,吸引朋友的到來;當我們展現出對他人的關心,於是發展了基於信任和信賴的友誼關係。我真的很佩服這些來看我的年輕人,不僅是為了自己的利益,同時也為了利益自己的國家而採取行動。」

當天在美利堅大學,尊者會見國際聲援西藏運動主席李察基爾、眾議院民主黨領袖南希.佩洛西和首都地區藏人協會主席果惹晉美。

在勉勵藏人們時,尊者提到,藏人們遠離故土西藏,來到了具備先進現代教育與科技水平的西方國家,已經流亡了數十年之久,但大家卻未丟失身為藏人的民族身份認同感,延續了西藏的傳統語言文化,這值得隨喜。中共入侵讓六百萬藏人陷入困境,迫使部分藏人選擇逃離西藏,流亡到自由的國度,我們作為境內藏人的發言人,為藏人共同的未來,做出力所能及的努力是非常重要的。西藏人民必須認清藏語文的珍貴之處,「由於學習那爛陀傳承,在與任何科學家會面時,絲毫沒有膽怯過,這不能說明自己有多麼厲害,而是要感謝寂護大師為首大師們的恩德。他們的論著不僅利益了一代代藏人,更是在今天幫助了許許多多的佛教徒與非佛教徒。藏人們擁有這麼珍貴的文化,就要努力去繼傳、保護,這是大家共同的責任。」

最後尊者強調,必須傳承西藏傳統文化中的優良部分,同時汲取現代知識中完好的一面,進而創造出最有利於世人的文化體系。




2016-06-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會