回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

拉薩林周縣農婦上街示威 白玉亞青寺僧舍被拆

資料來源:自由亞洲電台




西藏拉薩市林周縣甘丹曲果鎮約四十名農婦星期一和星期二分別走上街頭,抗議當局將當地藏人農田納入“建設項目用地”。此外,四川甘孜州白玉縣亞青寺多個僧舍近來被當局下令拆毀,僧人不得已自行拆除。

西藏自治區拉薩市林周縣甘丹曲果鎮(簡稱甘曲鎮)境內星期一和星期二(6月13日和14日)發生藏民示威抗議活動,而示威者均為女性。她們手舉一面中國國旗和一幅大型的中國國家領導人像表達訴求。

有關消息人士星期二發送視頻介紹說:“彭波林周縣甘曲鎮境內的大面積農田已被當局納入所謂的‘建設項目用地’而遭強征,農田正在被毀,農民則沒有獲得應有的征地補償費。因此,當地靠農為生的藏人婦女約40人在星期一和星期二連續兩天走上街頭示威,要求地方政府‘停止建設、退還農田。’”

在被問及僅婦女上街抗議的原因時,消息人士說:“在面對失去農田、失去生活來源的這場災難時,當地婦女們挺身而出,因為她們意識到一旦男性參與示威,必定會當即遭到軍警的暴力鎮壓,甚至會被定性為‘政治罪名’遭到拘捕和監禁。”

居住印度達蘭薩拉的拉薩林周籍藏人桑布星期二也對本台說:“中國當局近年來在林周縣大搞建設,實施所謂的城市規劃專案、水利建設項目、工廠建設專案以及旅遊觀光開發專案等,導致農民的大面積農田被強征,所得征地補償費用極低。昨天和今天,當地婦女代表所有受害農民走上了街頭,高呼口號進行示威,要求當局作出公正交代,退還失地農民的土地或者合理分配征地補償費。”

桑布補充說:“甘曲鎮農婦們發起的這起示威抗議活動,目前暫未傳出有中國當局派遣軍警鎮壓及拘捕示威者的消息。”

此外,四川省甘孜州白玉縣亞青寺近日被當局強令拆除多所僧舍,於是僧人不得已自行拆除僧舍。

一位知情消息人士發送多張圖片向本台表示:“亞青寺收到由當局發出拆毀僧舍的命令之後,那些被納入拆遷範圍的僧舍主人考慮到在被當局突然強拆時,僧舍內的佛龕、佛像等物品必將遭到毀壞,用於建築僧舍的木材也將會被運走,因此都不得已將各自僧舍先行拆除,然後住到寺院安排的房子內。”

消息人士表示,當局對藏地各寺院的管控仍在加強,僧尼數量也被嚴格限制。

“亞青寺僧舍被下令拆毀事件只是冰山一角而已,當局在近年來對整個藏地的寺院加強實施清理整頓工作,包括限制僧尼數量、停止維修寺院、禁止外地僧俗學生入寺學佛、不准擴建寺院及新建僧舍等。當局還針對一些寺院中原有的僧舍實施強拆,並要求寺院的經費開支必須向政府有關部門公開,同時指定政府工作人員監管每一個僧人。”(特約記者:丹珍)




2016-06-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會