回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛促昂山素季緩和羅興亞人衝突

資料來源:BBC




諾貝爾和平獎得主,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛說,同是和平獎得主的緬甸實際最高領導人昂山素季有「道德責任」去解決緬甸國內的羅興亞人問題。

緬甸的羅興亞穆斯林主要聚居於若開邦,自2012年以來,當地佛教徒經常與羅興亞人發生血腥衝突,上百人死亡,成為緬甸民主進程頭上的一片烏雲。

達賴喇嘛還批評,緬甸一些佛教僧侶從「似乎對穆斯林有種負面態度」,敦促他們「記住佛祖的臉」。

自昂山素季獲前軍政府解除軟禁和開始參與國政,達賴喇嘛已不止一次就羅興亞人問題敦促昂山素季採取行動。中共西藏媒體曾借此質疑兩人是否「互生罅隙」。

由中共中央統戰部官員控制的中國西藏網去年11月稱,達賴喇嘛「晚了」致函昂山素季祝賀其全國民主聯盟在緬甸大選中獲勝。

中國西藏網據此評論說:「『折了面子』的達賴喇嘛恐怕已經對『不聽話』的昂山素季『心存芥蒂』,此番他繼『流亡政府』頭目之後發來『遲到的祝福』,似乎也印證了這一點。」

達賴喇嘛是在星期一(6月13日)於美國華盛頓接受路透社專訪時就羅興亞人處境發表評論。

達賴喇嘛說:「她已經有了諾貝爾和平獎,作為諾貝爾得獎人,道德上她應該……努力減輕這佛教徒社群與穆斯林社群之間的緊張關係。」

他還說,「其實我就跟她說過,她應該更公開談這事情」,而昂山素季則回應說,問題其實「真的很複雜」。

目前兼任聯邦總統部部長與外交部長的昂山素季上月接待訪緬的美國國務卿克里時說:「情緒化的名稱讓我們更難和平和理性地解決我們的問題。我希望人們了解到我們面臨的困難,讓我們有足夠空間解決問題。」

據統計,目前約有75萬名無國籍的羅興亞人住在緬甸若開邦,但許多緬甸人認為羅興亞人是1948年後遷至緬甸西部的孟加拉國穆斯林移民,這也是緬甸政府的官方立場。

緬甸政府拒絕承認羅興亞人為緬甸公民,國內許多對羅興亞穆斯林被緬甸人歧視。

2015年,羅興亞人大批偷渡往馬來西亞等周邊國家, 引發新一輪東南亞船民問題,曾引起全世界的關注。

誰是羅興亞人?
.羅興亞人是生活在緬甸的一個獨特的穆斯林少數民族
.據信羅興亞人是1000多年前在緬甸定居的穆斯林商販的後代
.孟加拉、沙特阿拉伯和巴基斯坦都有羅興亞人
.羅興亞人在緬甸受到迫害,淪為苦工,沒有土地權,受到各方面的限制
.在孟加拉的羅興亞人很多是赤貧,既無身份證明也沒有就業技能




2016-06-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會