回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

金川縣藏人呼籲國際關注當地聖山被開採處境

資料來源:自由亞洲電台




四川阿壩州金川縣阿寇里鄉藏人連日來反對當局在聖山開礦遭遇員警暴力執法,仍繼續展開著請願活動,但施工人員近日再度進村踐踏聖山經幡、石塔等引起民憤,有關人士星期六通過本台,呼籲國際緊急關注當地處境。

根據本台追蹤報導,四川阿壩州金川縣當局於今年3月28號再度進入阿寇里鄉聖山,以開礦為目的、修電站為藉口在當地進行施工修路,引發藏人集體抗議,卻遭警方暴力毆打,導致數人被拘捕並受重傷。當局從上月部署員警進駐阿寇里鄉加強嚴控,並協助施工作業正常進行。當地藏民則不斷向上級有關部門,甚至向中央政府請願,呼籲制止地方政府的非法行為。

有關消息人士星期六向本台介紹說,一批漢族施工人員在上月底抵達金川縣,又一次踐踏阿寇里鄉聖山境內的經幡、石塔和界線牌等,並通過本台向中國政府提出質詢,也呼籲國際社會和世人緊急關注當地處境。

“今天我要告訴自由亞洲電臺記者,請轉告全世界人民,藏民在阿寇里邊界上砌了石頭塔和掛了界線牌,確定阿寇里邊界,以防止施工人員繼續破壞我們的自然環境。但是5月28號左右,漢人又到了現場,撤掉了所有的石頭,甩掉了界線牌子。共產黨政府的勢力不需要怕藏民,但是我問中國政府,你們強大的武裝力量是對付和欺負老百姓的嗎?全世界的部隊和員警是保護和支持老百姓的,但是在藏人的心目中,看待員警是打人、罵人、殺人、破壞生態環境的,所以看到軍人和員警就像看到‘狼’一樣,十分恐懼和害怕。為什麼感覺不到軍警保護老百姓的責任呢?還有政府的政策是鎮壓和對付老百姓的嗎?為什麼領導人有權勢、財勢的,不需要受罰,無法無天的呢?貧窮老百姓如果打官司、到政府單位辦點小事、在醫院看病時,人人都說‘你跟誰有關係嗎?’這成了中國人問問題的一種習慣,這證明了沒有權勢、沒有錢的貧窮老百姓就沒有希望。當官的、有關係的才得到法律的保護,有錢、有權利的處處改變法律,特別是藏人,永遠在自己的地盤上吃虧,這是真正的中國的政策嗎?這種嚴重問題,中國政府應該查個水落石出,給全世界人民作出一個準確的解釋。 以上我所說的就是‘共產黨真正的政策’。”

另一位有關消息人士發送多張圖片和一段視頻向本台表示,由於當局不顧藏民多次提出的訴求,執意要在當地開採聖山,於是村代表讓藏民自己選擇是否同意當局開礦。

消息人士說:“上月底,我們村民代表在政府人員和部分施工人員面前,把一片紙箱撕成兩半作成紙牌,分別寫上‘同意’和‘不同意’的字樣,兩名代表各舉一個紙牌,站在不同的地點,讓民眾自行選擇站隊,結果民眾都高呼‘我們不同意、不同意政府開礦’等口號站到‘不同意’的行列,而在‘同意’那邊,則沒有一人站隊。這一活動是清楚地告訴當局有關民眾真正的意願。”

消息人士還提供一個轉載《中國商務新聞網》採訪文的網站連結(http://www.xdjs.cn/2016/nvxing_0606/1180.html?from=singlemessage&isappinstalled=0),並表示:“儘管在藏人的呼籲及請願下,有記者近日到阿寇里村進行實地採訪,所報導出來的雖然有引述村民的話,披露當局計畫在村裡以投資四億元建立‘水電站’之名,來圖謀開礦的事實真相,報導也被多家媒體轉載,但是報導中卻隻字未提當局傷害民族宗教感情的問題。我們深知國內記者的自由受限制、新聞被審查,因此我們希望外媒能報導出發生在阿寇里村的真相。”

據介紹,位於金川縣的阿寇里神山是阿寇里鄉的阿寇里村、鐵基村、卡索村和撒爾足村共四個村幾千年頂禮膜拜的聖地,而當局從2013年3月開始在阿寇里村範圍內,在沒有手續、不經牧民同意就隨意加工修路建電站,對當地草場、森林、生態環境、神山景物和野生動植物等資源造成了極大的破壞,而村民在今年3月再度展開的集體抗議遭到政府人員和員警的暴力打壓。上述四個村的村民委員會在今年3月聯合上書,緊急呼籲上級有關部門查清事情原委,給村民一個交待。今年5月26號,阿寇里鄉阿寇里村村委會再度發出公開請願,呼籲中央、省、州和全社會關注當地處境。

此外,根據消息人士提供的有關中國地質調查局西南地區地質調查專案管理辦公室在今年4月6號提交的一份“川西稀有金屬礦集區綜合地質調查”實施方案審批意見書顯示,被選定在四川藏地開採稀有金屬礦產的重點地區包括,阿壩州金川阿寇里的獨松地區、甘孜州康定瓦多的龍古地區、甘孜州九龍的歸甯地區、阿壩州瑪律康的可爾因地區和甘孜州康定亞中的牛西卡地區。

該資料還顯示,中國當局將“川西稀有金屬礦集區綜合地質調查”的目標任務期限定為2016年至2018年,其中2016年的經費預算為3400萬元,並要求以提高國家戰略資源安全保障程度,為政府部門制定相關政策和資源開發提供技術支撐為目的。(特約記者:丹珍)




2016-06-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會