回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

歷史性的西藏佛教寺院面臨嚴重浩劫

資料來源:國際西藏郵報




歷史性的西藏佛教寺院面臨嚴重浩劫『國際西藏郵報2016年6月11日達蘭薩拉報導』 由於中共當局認為需要「治理整頓」,近日下令整頓清理西藏色達喇榮五明佛學院,學員中超過一半的僧侶將被驅逐出寺院。

這份中共當局的命令由色達縣政府發送給喇榮五明佛學院,根據中共第六次西藏工作座談會以及第二次全國宗教工作會議的內容,截止2017年9月,色達喇榮五明佛學院的僧人人數必須被控制在5000人之內;意味著63%以上的學員需要離開學院。中共當局更恐嚇學員,在規定時間內必須完成任務,否則把佛學院徹底消滅。

該寺也將被迫接受政府類似於許多其他藏區寺院規例的聯合管理。據中國境內報導指出,由於寺院社區規模衍生的衛生和安全問題(該寺在2014年1月發生致命火災),這些新的限制措施正在實施中。

《人權觀察》中國區主任索菲.理查森發表聲明表示,「中國當局不應該擅自決定寺院以及其他任何宗教機構的規模,而是接受讓人民享有自己決定宗教習俗的宗教自由。如果中共當局在某種程度上認為喇榮的設施不堪負荷人滿為患,那麼答案很簡單:讓藏人和其他佛教徒建造更多的寺院。」

雖然中國憲法要求國家保障宗教信仰自由,但經常被當權者破壞這項基本權利。由於中國佔領西藏,大量藏傳佛教寺院已遭關閉,數千名僧侶受到監禁,並禁止私藏或懸掛達賴喇嘛尊者的法照。

2010年3月,西藏精神領袖說,中國拘留僧、尼眾,剝奪他們安安靜靜地學習與實修的機會。並指責中國蓄意「消滅藏傳佛教」。

中共當局同時對位在中國東南的基督教會採取拆除行動,並在新疆穆斯林社區實行嚴格限制。

理查森補充說,「這次拆遷喇榮五明佛學院的舉動,著實突顯出中共政府的宗教政策倒退。藉由強加給傑出知名的藏傳佛教寺院嚴格的要求,中共政府也向中國境內各地的宗教機構提高對警告。」

色達縣喇榮五明佛學院並不是第1次遭遇清理。根據藏人作家唯色發表在網路上的文章,早在1999年6月,中共的《24號文件》就表示要對這座佛學院和寺院治理整頓,並於2001年8月開始拆僧舍。之後多年,也曾在佛學院門口派駐警察,登記來人的身分證。據一名藏人在社交媒體上的說法,其實從2000年開始,色達五明佛學院就多次遭當局破壞、「整頓」,不僅僧舍遭強行拆除,還有2000多名僧尼遭挾持至他鄉,至今仍有約1000名下落不明、10多名更因此喪生。而後又發生多次強拆僧舍、驅逐僧尼,甚至有人遭判刑的情況。

色達喇榮五明佛學院是晉美彭措上師在1980年來到色達這個荒無人烟的地方創立的,當時只有32名學員的小型學經點。佛學院分長期學習和短期進修,長期學制六年,學員通過各種學科的單科考試、立宗論和口頭辯論考試的,將獲得堪布(法師)學位。1980年創辦時只有三十多人,到了九十年代末,在那裡學習的僧眾已近上萬人,其中有出家人,有在家人,有喇嘛,有尼僧,還有上千名漢人信徒,從各地前去學習的僧眾不斷增加。

色達是一個藏傳佛教寺廟集中的地方,僧舍壯觀,連綿數公里佈滿密密麻麻的小木棚屋。這裡是致力於研讀佛經的僧人夢寐以求的學習聖地。色達喇榮五明佛學院是世界上最大的佛學院,位於四川省甘孜藏族自治州色達縣20公里的山上,海拔三千七百米,年平均氣溫在零度以下,氣候和生存條件都極為惡劣。




2016-06-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會