回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:解脫的基礎就在每個人內心之中

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年6月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束了在達蘭薩拉的3天傳法活動,向以印度裔為主的信眾們開示說,解脫並不遙遠,它存在於每個人的內心之中,關鍵要看人們能否善用智慧、對抗負面情緒,最終獲得它。

今天(6月9日),達賴喇嘛尊者應“那爛陀師夏”(Nalanda Shiksha)佛教協會祈請,在印北達蘭薩拉大乘經院中進行的《入行論》教授活動,圓滿結束。

達賴喇嘛尊者在法會中多次提到對古印度那爛陀聖哲們的崇敬,指自己在閱讀他們的著作時,發現對內心的轉變非常有助益。尊者指正說藏傳佛教並不是藏人所創造的,西藏歷史上的高僧大德們都是那爛陀學者們的追隨者,藏傳佛教也就是那爛陀的傳承。

尊者說:“佛陀對佛教信徒來說是解脫者,是學習榜樣,因為凡人也可以通過善用智慧,來消除內心中的破壞性情緒,去除那些因為錯誤想法而產生的觀念衝突,如此完全淨化自己後,便能達到解脫。所以獲得解脫'Nirvana'的基礎,其實存在於每個的內心之中,而宣說這些真理的佛陀,除了是偉大思想家、哲學家外,還是科學家。”

正如沒有治百病的藥一樣,也沒有可以讓所有人都受益的宗教,尊者申明自己並不是在宣揚佛教:“對個人來說,持一個宗教一個真理的觀念,可以幫助培養堅定不移的信念,非常不錯;但是對整個人類來說,只有多個宗教不同真理的觀念,才算實際。所以人們要接受不同信仰、不同哲學的存在。”

在回答信眾們的提問時,達賴喇嘛尊者指出,如今世界各地發生的戰亂紛爭,都是因為太過於注重國籍、宗教、種族、膚色等次要區別,忽視了大家都同為人類、同樣希望離苦得樂這個最重要的相同性。但尊者也對在年輕一代人中產生的“地球公民”觀念,表示樂觀。

傳法過程中達賴喇嘛尊者解釋了寬容與忍耐,表示這不是指軟弱,也不是指要無視他人的錯誤行為。“寬容的真正含義,是指去除因他人錯誤的行為而產生的憤怒與仇恨,不是指你認可他們的行為。在不失去慈悲心的前提下,要將他們與他們的錯誤行為進行區分,然後予以阻止。”

在法會結尾,達賴喇嘛尊者承諾會在未來繼續教授剩餘的《入行論》內容:“我已經81歲,膝蓋有點問題,但只要嘴巴與大腦還可以正常運作,那麼就一定會教授剩下的內容。你們也不要把學習《入行論》當作加持而已,有時間就應該去閱讀其中的內容,然後不斷地思考。感覺到焦慮時可以讀“安忍品”,發現產生很強的自私,就去讀“靜慮品”,其他品也都有各自的用處,要去認真學習。” 尊者不忘與信眾們開玩笑:“如果依然充滿焦慮,沒有改變,那乾脆把《入行論》丟掉算了,或是敲你自己的腦袋。”

至此達賴喇嘛結束了為期三天的《入行論》教授活動,在感謝了主辦方那爛陀師夏佛教協會,以及與來自各方的信眾後,尊者指此次傳法是自己對佛陀與廣大信眾們提供的“一部分服務”。




2016-06-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會