回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央譴責中國當局打壓藏人保護環境

資料來源:藏人行政中央官網




達蘭薩拉:藏人行政中央於6月8日舉行新聞發布會,譴責中國當局暴力鎮壓保護生態環境藏人的進行了。並就中國當局對藏人行政中央的無端指控進行了反駁。

新聞發布會於6月8日上午11點,在外交與新聞部會議廳舉行,司政洛桑森格和西藏政策研究中心環境組負責人丹巴堅參出席。由外交與新聞部秘書長達波索朗諾布主持。

司政洛桑森格咋新聞發佈會上表示:“今天藏人行政中央就西藏整體的環境問題,特別是對近期發生在西藏康區木雅和安多阿木去乎的藏人為保護生態環境而抗議中國當局開採當地礦產的事件表達關切。藏人行政中央長期呼籲中國政府在西藏落實環境政策,而落實政策必須要做到四點;第一,西藏環境的持續發展;第二,尊重藏人宗教與文化;第三,在經濟上讓藏人獲利;第四,合法開發且獲得藏人的同意。而當局無視這四點要求再西藏各地非法開採礦物,引起民眾抗議。”

在回應中國政府歪曲宣傳西藏真相的同時,司政還強烈譴責了中國當局嚴重破壞西藏生態環境、踐踏西藏人權。

司政洛桑森格表示:“夏河縣阿木去乎鎮政府近日對藏人民眾抗議開礦的活動,定性為“與境外反華勢力裡勾外聯”這是毫無根據的指控,是完全不能接受的。境內的抗議活動不應與藏人行政中央掛鉤,迄今境內發生的這麼多起抗議活動,全是因為境內藏人受到壓迫、折磨、歧視所造成,因為中國政府的非法入侵西藏,才有了藏人的流亡,而不是先有藏人行政中央,才有西藏問題。所以關注境內藏人的苦難、實現他們的訴求是藏人行政中央的職責。而中國當局的告示中強調’對重點骨幹分子進行了依法打擊抓捕’,此舉是嚴重違背基本人權。”

夏河縣警察在阻止藏人示威 /西藏康區塔公藏人抗議礦業公司排泄毒水污染水源(照片/載自網絡)
司政洛桑森格還表示:“在西藏有很多聖山,如果當局無視地方藏人的信仰,任意開山破洞,濫挖礦產,給當地生態環境造成嚴重破壞,並帶來人為與自然的災害,民眾當然不會坐視不管。至今當局在藏地開採礦產、砍伐森林、興建水壩等,地方藏人並未從中謀利,過去沒有,以後也不會有。這種做法完全違背中國政府自己制定的《環境保護法》。”

藏人行政中央外交與新聞部西藏政策研究中心環境與發展組負責人丹巴堅參也在記者會上介紹聖山對藏人的重要性。

丹巴堅參表示:“中國當局破壞藏人世世代代賴以生存的聖山,破壞西藏脆弱的生態環境,在無視藏人的意願下,大肆開採礦產,引發藏人抗議。自2009年至今,已經有30多起境內藏人反開礦事件發生。此外,阿木去乎鎮的兩名藏人次仁頓珠和貢覺次仁在礦區自焚,抗議中國當局非法開採礦產開採,同樣2013年12月19日43歲僧人慈誠嘉措自焚抗議中國對藏政策,並且在遺書中提到對中國當局在阿木去乎非法採礦的抗議。目前正在被開採的夏河縣阿木去乎鎮聖山境內,因為民眾自上月31號至今長達9天展開示威請願,但當局則不予正面回應,反而採取暴力鎮壓措施,導致當地局勢陷入緊張。因此,藏人行政中央環境部門方面在此嚴正呼籲中國政府尊重藏人的宗教感情、履行有關《環境保護法》,立即停止開採聖山,還藏人一個公道,釋放所有因反對開礦而被捕的藏人。”

中國當局近年來在西藏安多阿木去乎“貢安”聖山開採礦產,破壞當地生態環境與宗教文化傳統,數年來對民眾的反映不聞不問,上月底終有數百牧民集會抗議,結果遭到全副武裝的安全人員毒打,有至少6人被扣留數天,稍後更多民眾加入請願活動,目前局勢不詳;在西藏康區康定,名為”甘孜州融達鋰業“的公司從2005 年開始,在當地塔公鄉境內採礦,多次發生污水滲漏污染飲用水源、毒死牲畜及魚類事件,雖曾暫時停止,今年4月卻重新啟動,再度發生污水滲漏事件,引發民眾抗議,當局則派遣武警監控防範。




2016-06-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會