回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏桑曲藏人抗議開礦遭當局阻擾

資料來源:藏人行政中央官網




西藏桑曲阿木去乎藏人於5月31日在當地展開集體示威,抗議中國當局開採當地聖山,破壞環境。當局派遣大批警察到示威現場進行戒備和恐嚇示威藏人。更有大批滿載軍人的卡車抵達阿木去乎,當地局勢緊張。

據自由亞洲電台報道:西藏桑曲(今甘肅省甘南州夏河縣)阿木去乎鎮境內星期二發生了一起民眾聚集抗議當局開採聖山的事件,而當局則動用警力進行阻撓,藏民代表向有關官員和警察討說法,要求以環保為重。

居住瑞士的知名藏人前政治犯、原甘肅夏河縣拉卜楞寺僧人果洛久美向自由亞洲電台發送視頻和圖片介紹說:“阿木去乎鎮最高的聖山稱為‘阿尼念青公洪’,是當地八個部落共同供奉的聖山,但是中國當局從十多年前開始到現在不斷地開採當地礦產,使聖山一帶的生態環境遭到空前破壞。藏民多次進行請願,但是當局一意孤行,從沒有停止開採作業。”

果洛久美表示,當地藏人誓言要用生命制止當局開礦。他說:“阿木去乎各部落的藏人今天(5月31日)聚集在當局的採礦施工地,拉開橫幅展開抗議,要求當局立即停止開礦。很多藏人也誓言要以犧牲生命來制止當局破壞聖山的行徑。而當局方面則派遣大量公安人員到示威現場阻止藏人抗議,這期間有民眾代表向有關官員說明聚集抗議的原因,要求當局顧及長遠利益,以環境保護為重,不可毀滅生態、破壞環境為代價來謀取暴利。”

居住瑞士的流亡藏人索南也向本台發送多張圖片和多部視頻介紹說,夏河縣阿木去乎鎮藏人星期二抗議當局開礦遭到政府官員和警察的阻止。

他說:“阿木去乎藏人為了保護‘公洪聖山’,今天(31日)拉開橫幅、高呼口號,要求當局停止在聖山開礦,但是當局動用警察阻止藏人示威。儘管如此,地方藏人都表示,即使失去生命,也要堅持抗議到底。”

索南表示,從很多年開始,中國當局在甘南州夏河縣境內大肆開採金礦和鐵礦,引起地方藏人的極度不滿,也曾多次請願,但遭到當局的冷遇。

夏河縣境內的消息人士曾向本台表示,甘南多名藏人自焚抗議的原因之一與當局大肆破壞環境的短視行為分不開。

該名消息人士說,中國當局僅在甘肅甘南州境內建立的採礦公司和工廠等就有兩百多家,並且不顧藏民反對,到處炸山挖洞,破壞環境並污染河水,使人畜感染而罹患重病。當局還以建設之名,在夏河縣阿木去乎鎮境內,興建一座機場,其真正的目的是,第一,在當地發生大規模突發事件時,以最快的速度增派軍隊進駐鎮壓;第二,將當地開採的珍貴礦物,以最快的速度運往中國各地。對於當局的種種壓制措施,導致了甘南州這麼多起自焚事件的發生,而當地生態環境被嚴重破壞,也是當地藏人自焚抗議的原因之一。

迄今在境內藏地被證實的144位自焚藏人中,甘肅省甘南州共有33人自焚抗議,僅夏河縣就有19人自焚。2012年11月20號,該縣阿木去乎鎮藏人次仁頓珠自焚身亡之地,正是政府在當地與企業合作開採的金礦區牧場上。

另據挪威西藏之聲報道:6月1日當地藏人的示威集會仍在繼續。而從境內新傳出的幾段視頻顯示除了在採礦場的和平集會外,在一處據信是夏河縣公安局的建築前也有不少藏人集會請願。牧民還用手機拍下數十輛軍用卡車在當地行駛的片斷,另有視頻顯示至少數百人在夏河縣街道上呼喊口號遊行抗議。




2016-06-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會