回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛籲加強道德教育 流亡西藏新內閣部長出爐

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛籲加強道德教育 流亡西藏新內閣部長出爐西藏精神領袖達賴喇嘛星期三在印度達蘭薩拉大昭寺向西藏學生傳授三天法會,呼籲加強道德倫理教育,建立慈悲的二十一世紀;此外,藏人行政中央司政洛桑森格星期三提名的新一屆內閣七名部長,在議會均以多數票通過。

圖:藏人行政中央內閣新成員:(前排左起)噶瑪格列、司政洛桑森格、索南多傑;(後排左起)夏爾林•達珍、噶瑪益西、曲窘旺久和帕巴次仁(藏人行政中央網站)

應達蘭薩拉佛法宣導組織的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期三到星期五(6月1日至3日)在達蘭薩拉大昭寺為西藏學生講授仲敦巴大師所著的《淨心樹》。

達賴喇嘛在第一天的法會上開示,不管有無信仰宗教,在內心建立慈悲,減少人為災害,對現階段非常重要。

達賴喇嘛說:“這個世界有70億人口,其中不信教者有約10億人,而信不信仰宗教完全是個人的自由,甚至反對宗教也是個人的自由。不管你是一名宗教信仰者、不信仰者或是反對宗教者,但只要崇信宗教,就必須要認清教義對自身修行的重要性,用知識和智慧來調伏內心做到改變,這比一味地信仰和祈禱更有用。但是宗教信仰變成殺戮是非常可悲的,而‘人殺人’是最可悲的,這種‘人為災害’無法用科技來解決,而是在內心建立慈悲,再去改變內心來營造和諧,才可以較少‘人為災害’,這對充滿暴力與衝突的現階段非常重要。”

達賴喇嘛表示,為年輕一代開啟道德倫理教育非常重要。“道德倫理不是靠宗教信仰,而是靠教育、靠個人來培養和發揮。道德倫理必須要加入教育體系中,培養年輕人的內心價值觀,同時以傳統和現代相結合的教育,提高道德素質,用人類與生俱來的慈悲心,將二十一世紀變成一個和平與慈悲的世紀。”

達蘭薩拉佛法宣導組織負責人、西藏人民議會資深議員達瓦次仁在現場接受本台採訪時介紹了舉辦這一法會的目的與成果。

他說:“舉辦這一法會主要是增進西藏學生及年輕人的佛法知識,提升他們的內心價值。至今的十次法會中,很多學生已參加過數次,同時也吸引越來越多的年輕藏人對佛法感興趣,並積極展開佛教哲學辯論,因此認為是一個很大的成果。”

據介紹,本次法會由來自42所印度大學院校、5所達蘭薩拉西藏兒童村學校、西藏索嘎成人學校和世界6國的3842名藏人學生,以及註冊登記的5000多名當地僧俗藏人和外國人,加上未登記的民眾等約近萬人參加。

此外,新選出的第16屆西藏人民議會為期三天的第一次會議于星期三在達蘭薩拉議會會議廳召開,議長索南丹培向新議員們致辭時,重申了議會為實現境內藏人的訴求將付出努力的決心,並承諾將遵循達賴喇嘛近日開示的教誨,維護藏民族的傳統道德與團結,齊心合力來爭取西藏問題的解決。

藏人行政中央司政洛桑森格也向新議員們致敬,並表示第16屆議會議員有包括來自非官方組織的成員、來自西藏的新近流亡藏人、社會工作者及女性等,既具有競爭性,又具有代表性,第15屆內閣方面將在擴展藏人運動和解決西藏問題上與議會進行全心全意的合作。

司政洛桑森格還在議會會議上為第15屆內閣新部長提名,議員們秘密投票表決後,最終以多數票全部通過。

被提名通過的七名內閣新部長包括第十四屆藏人行政中央教育部部長歐珠次仁、前內閣秘書長宇托•噶瑪格列、前內政部秘書長索南多傑、前安全部秘書長帕巴次仁、前議員噶瑪益西、前議員曲窘旺久和現任議員夏爾林•達珍。(特約記者:丹珍)





2016-06-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會