回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

專訪曹長青:西藏終將脫離中共殖民統治重獲自由

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年5月28日報導】美國華人作家曹長青,近期在台北出席“尋找共同點—國際漢藏友好團體代表大會”時,接受了本台的專訪。他在展望西藏的未來時非常樂觀,指在達賴喇嘛尊者的帶領下,西藏終將脫離中共政府的殖民化統治,重獲應有的自由。

曹長青首先從這次的“國際漢藏友好團體代表大會”談起,分析了此類互動會議的目標與成果
曹長青:“我覺得召開這樣的會議還是很有意義的,因為會議的主題叫'尋找共同點'。西藏人、中國人還有台灣人相聚在一起,尋找這個共同點。當然會議有自己的主要目標,談論西藏宗教與環境、文化的保護等等,這些均為共同點。但是我作為一名參加者、20多年來關注西藏問題,支持藏人選擇獨立的權利、重新恢復西藏國家權力的研究者、關注者的角度,我覺得最大共同點不是環境的問題。我住在美國,美國很多人也注重環境問題,這不是特殊的問題;說到語言,台灣的很多原住民、包括很多的台灣人要求說我們要說台語,台語在蔣介石的時代是被禁止的,必須說國語、中國話,這個語言的共同點也不是最主要的。”

“作為一個關注者、研究者,我覺得最重要的共同點,是必須要結束中國對西藏的殖民統治,否則環境與宗教、文化及語言等,這個四項問題均沒有解決的條件。今天仍有那麼多的藏人寧可犧牲自己的生命,採取自焚的方式,我看到這些消息非常悲痛,那些生命就消失了,一個人生活在世上生命是最寶貴的,有了生命才會有愛情、家人,才會有孩子,人類才會繁衍。更悲慘的是那些自焚後嚴重燒傷生還的藏人,他們將終身殘疾,會是一個什麼樣的形象,無法想像外在的形像被燒毀之後,那份永生的痛苦。”

“藏人付出不可想像的巨大代價,來爭取的是什麼呢?不僅是文化與語言,更是要西藏成為一個自由的國家,恢復它原有的國家獨立地位。怎麼恢復?西藏本來就是個獨立的國家,五十年代被中國軍隊佔領了、殖民了,這個殖民統治才是根本原因。”

“今天我們無論是中國人、台灣人、西藏人、美國人,我們的共同點是必須要結束中國對西藏的殖民統治。所以這個世上不存在西藏問題,西藏從來不是問題,是中國問題,或更準確一點–中共問題,它在剝奪西藏幾百萬藏人的選擇權利。我們這次的會議選在台灣台北召開,台灣不久前進行了一次全國大選,選出新一屆總統。從1996年台灣第一次總統直選,已過去整整20年了,產生了幾屆民選總統。今天西藏人民需要自己的民選,選出自己的國號、國旗及國家。西藏本來就是一個國家,有自己的領袖達賴喇嘛,有自己的國旗雪山獅子旗,今天就掛在我們尋找共同點會議上。”

“西藏國旗雪山獅子旗不僅被藏人熱愛、信奉,在國際上也有一定的知名度。包括在美國,美國一項民調顯示,有34%的美國中學生能夠辨認出西藏的雪山獅子旗,說明西藏問題在美國受到廣泛同情報導,反而是聯合國的標誌旗幟,沒有幾個美國中學生可以認出。今天說到共同點,就是必須要共同結束殖民統治,而前提就是結束共產黨的專制,專制不結束中國沒有民主,西藏問題沒法談,跟北京永遠談不出什麼結果。”

曹長青指在中共侵占統治下,西藏人民所承受的痛苦已經達到極點,藏人不惜採取自焚的方式來訴說他們的委屈
“哥倫比亞大學一位研究西藏問題學者、也是一位非常尊敬達賴喇嘛尊者的學者,將中國比喻為惡龍,而西藏是小海豚。為什麼美國中學生認識西藏國旗?他們都喜歡小海豚可愛、不傷人,惡龍卻是欺負海豚。今天我們說這海豚與惡龍能夠雙贏、能夠談出結果嗎? 顯而易見,談不出來!所以今天的共同點不在西藏與中國間尋求,尋求不了。狼和羊之間是沒法找到共同點的,如果你相信,結果就是羊被狼欺負、被狼統治、最後被狼吃掉。”

“今天我們召開尋找共同點會議,必須結束中國的殖民統治,必須告知世界,尤其告訴我們開會地點的民主台灣兩千三百萬人民,西藏人受到什麼樣的摧殘,台灣原來受到國民黨的專制,知道那是怎樣的一種痛苦。而今天西藏人在中國共產黨的統治之下,都用自焚的方式了,可想而知他們的痛苦已經到了無法忍受的極點,而這就是人類的極點。”

“我作為一個外來的參加者,強烈感受到這個會議非常重要,尋找真正的共同點,結束中國的殖民統治,恢復西藏原有的國家地位,然後用藏人與達賴喇嘛的智慧,解決西藏內部的環境問題、語言問題、宗教問題及文化問題。”

曹長青隨然對“中間道路”並不樂觀,但他指出,達賴喇嘛與藏人示出的善意改變不了中共,但可以啟迪中國的民眾
曹長青:“達賴喇嘛尊者提出中間道路,提倡我們不尋求獨立,也不接受中國殖民統治,我們需要一個真正的自治,讓藏人來管理西藏的一切事物,包括跟北京政府進行談判。我覺得這樣一個願望可以被理解,起碼向世界、向非常關注西藏問題的美國,世界其他工業國家,民主國家法國與德國、英國等等,尤其包括華人社會,包括台灣,包括海外的華人,釋放出了強有力的信號。”

“這是什麼信號?達賴喇嘛與西藏流亡政府非常有善意,我們不採用暴力、也不去對抗,我們雖不喜歡中國的憲法,但是願意在現有的框架下,希望能夠解決問題,緩和西藏內部嚴酷的鎮壓,不再發生自焚這樣悲慘的事情,我覺得這是一個善意的表示,讓國際社會更加的同情,那麼海豚做出很多的善意,世界會更同情西藏這個海豚,更痛恨北京這個惡龍,從這個角度我覺得西藏流亡政府提出這個角度,我們也好理解。”

“但是從過去20、30年談判的結果,雙方代表多次接觸,前幾年我記得就有8次,還是沒有結果。因為北京政權連對漢人自己都沒有人性,怎麼可能對藏人網開一面?中共只有在一種能夠情況下做出讓步,在國際壓力下,就西方社會包括聯合國對西藏人權嚴重關注的情況下。北京需要跟世界接軌,要發展經濟,發展雙邊貿易,要扮演世界大國,在這種壓力下可能會做出一定的妥協或一定的改變。”

“從根本意義上跟北京談,談不出結果。但是我們可以向世界放出藏人的善意信號,這也符合藏人佛教本身的慈悲,相信人性都是善的,希望能夠坐下來。我們感動不了中國政府,起碼可以教育與啟迪更多的中國人,讓他們覺醒。在惡龍和海豚之間,誰對誰錯,我們應該同情哪一邊,應該更多的傾聽哪一邊的聲音?人民是相信北京強大的宣傳,還是來相信那個沒有錢、沒有力量的西藏人微弱的聲音?但是最後人類歷史已經證明,西藏人的聲音再怎麼微弱,都一定會戰勝那個貌似強大的虛假的宣傳。”

在被要求對西藏的未來作展望時,曹長青表示非常樂觀
曹長青:“我對西藏的前途非常樂觀。我們看看以色列,曾經這個國家完全沒有了,人民流散到世界各地,跟以色列比起來西藏人民還在這塊土地上,雖然被殖民統治,沒有散到世界各地。最後以色列重新復國,建立自己的國家,成為聯合國成員國,周邊阿拉伯國家聯手想滅掉它沒有成功,今天以色列成為強大、自由的中東國家。”

“今天西藏也是這樣,就是因為西藏具備幾個條件,所以沒有被滅掉,殖民統治不能將它完全同化。西藏人民很幸運有達賴喇嘛,在西藏幾千年歷史上14位達賴喇嘛中,這一世達賴喇嘛是最長壽者之一,還是最走向世界,受到世界廣泛尊重的世界性的宗教領袖,也是西藏人民的宗教領袖。”

“第一個條件,是達賴喇嘛非常有智慧,尊者的形象在全世界就代表了西藏人。看到達賴喇嘛就想到西藏、想到西藏人,這樣一個形象感動了全世界。這一形象從毛澤東到江澤民、習近平,中共用多大的力量也改變不了。”

“第二個條件,是西藏有自己完全獨立的歷史,這個歷史誰也改變不了,你或我、多大的政治人物、羅馬教皇、美國總統及中國所有獨裁者誰也改變不了歷史。歷史是已經發生的事情,你可以掩蓋,但不能改變。西藏獨立的歷史,中國唐宋元明清這五個主要的朝代西藏都不是中國的一部分,何況其中兩個朝代根本不是漢人統治,清朝與元朝分別由蒙古人和滿族人統治,跟漢人沒有關係,剩下的唐宋明,三個漢人朝代跟西藏也沒有什麼關係。”

“西藏完全是獨立的國家,只不過中共用強權、用解放軍、用500萬大軍打入西藏。西藏當時的人口都不到500萬怎麼能打敗中共軍隊,沒有辦法被中共殖民統治,這個歷史不能改變。西藏有自己的語言文化,藏語跟漢語完全不一樣,書寫不一樣、發音不一樣,中共怎麼去改變?”

曹長青認為,西藏的獨特歷史、宗教與文化,使得這個民族永遠不會被打敗、同化,西藏終將恢復獨立地位
“另外西藏是個宗教國家,全民信佛的國家,這跟中國不一樣。這些歷史條件與文化、宗教的原因,包括今天國際的原因,全世界193個聯合國成員國,60%以上都是民主國家,民主是潮流,殖民統治已經被淘汰,只剩下中共對西藏的殖民統治,幾乎很小的國家基本都走向獨立。包括民主國家的一些地方都要走向獨立,前年9月蘇格蘭與英格蘭獨立公投,英國是個獨立的國家、民主的國家,它的人民還要公投,結果差一點通過了,55%比45%,主張獨立的佔45%,很大比例,再有六個百分點就要過半了。”

“西藏是暫時被中國殖民統治,早晚有一天一定會恢復自己獨立國家的地位、一定會保住自己獨有的文化、環境、語言,這對中國人、對世界都有很大的貢獻,所以我對西藏的前景還是非常樂觀。”

“我們看科索沃,只有200萬人口,從南斯拉夫獨立出來。南斯拉夫多少人口?多麼強大?科索沃還是成功了,現在成為聯合國成員國,是在幾年前發生的事情,近在眼前!我們再看東帝汶,多小的地方?70萬人口。印尼一億多人口對它殖民統治,一億和70萬多大的比例?但人們起來抗爭,經過多年的奮戰,死了很多人,獨立了!現在東帝汶是聯合國第191個成員國。”

“這些歷史都在證明全世界的潮流不是'統',不是中國人迷信的大一統,而是獨立。因為聯合國成立的時候才50多個國家,現在193個,那不等於將近增加了4倍嗎?那說明獨立才是潮流!看達賴喇嘛的那些書、他的講話、他的慈悲為懷、善意,包括中間道路,更能感到我們跟達賴喇嘛同一時代很幸運。而且,我們也相信,西藏的這些歷史,能一步一步地教育中國人,畢竟中國現在是網絡時代,手機時代、鍵盤時代,不再是過去共產黨完全輿論一致的統治時代。”

“這次這麼多漢人來台北參加漢藏會議,你問他們10年前參加這種會議嗎?他們不敢!有這樣的認識嗎?沒有!那他們怎麼改變了呢?信息在改變,時代在進步,所以我相信,作為在中國出生的我能改變,這次與會的其他漢人能改變,中國人就能夠改變。從這個意義來說,我對西藏的前景充滿信心。不要被中共強大外表所嚇倒,要對自己本民族的文化、歷史、宗教、包括自己的領袖,充滿信心。”

“一個民族最後的失敗不是被外部打敗,而是被自己內部打敗,最後是不自信,在心裡先垮台了,這個民族才會真正消失。如果這個民族的心不被打敗,這個民族就永遠不會被打敗。而我接觸的西藏人,包括年輕一代,我覺得他們更多的,還不是對佛教的信仰,而是對獨立這個價值、民族的尊嚴、個人的自由,這些人類樸實價值的信仰。他們更加強調、信奉、追求西藏要恢復它原來的獨立國家的地位,然後才能進一步保護自己的文化、宗教、遺產等等。”




2016-05-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會