回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在西藏司政就職典禮上向各界給予的教導

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛在西藏司政就職典禮上向各界給予的教導【西藏之聲2016年5月27日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者蒞臨藏人司政就職典禮,向流亡藏人民眾、官方領導者,以及佛教界領袖們,針對社會道德水平的退步問題,給予了重要的開示。

今天(5月27日)上午,達賴喇嘛尊者應允出席了藏人行政中央司政洛桑森格的就職典禮。

達賴喇嘛尊者在致詞時,首先呼籲大家要認清本民族語言文化的珍貴所在:(錄音)“我們西藏雪域因所處地理位置,被稱為'世界屋脊',而西藏的豐富宗教文化,也同樣不枉'世界屋脊'這一稱號。在流亡半個多世紀的時間中,與來自不同國家的無數科學家、大學者以及佛教法友見面,了解到源自印度那爛陀的佛法主張透過智慧來分析研究,佛陀本人都鼓勵信眾不要盲目聽從自己的教言,而是經過試驗後,再去認同,這是佛教非常獨特的一點。”

尊者繼續說道:“而那爛陀如此博大精深的佛法,可以稱為世界瑰寶,到了今天惟有藏人才保存的最為完整。如今世界對內心平和與心理學,正給予著非常大的關注,包括那些科學家和沒有宗教信仰的人;而可以為他們提供解答的,就是藏人繼承的那爛陀佛法。”

“一方面藏人作為流亡者,著實令人傷心,但另一方面,藏民族成熟的語言文字,也完整保存了那爛陀的佛法觀點,如此,在文化與觀念的角度,西藏同樣可稱為'世界屋脊'。”

“西藏曾經遭遇很大的災難,但是境內藏人保持著的無比勇氣與堅定信念,以及遵守非暴力的方式,令人感嘆。而我們流亡在外的藏人,則以境內同胞的代表身份,在過去50多年中,同樣付出了努力,從一無所有的狀況,在印度政府與國際社會的幫助下,建立了成功的流亡社會。”

“如今世上的物質水平飛速發展,與外在物質相應的教育同樣具有相當高的水平,但是僅僅這種教育,卻無法創建幸福快樂的社會。與此同時,發達的現代社會中,道德風氣卻淪喪,而製造各種紛爭的大都是具有高等現代教育的人。所以,今天的世界所缺失的,是道德。針對這一點, 已經開始通過不涉及宗教信仰,而是透過在現代教育體系中融入道德倫理的方式,來努力改變。”

達賴喇嘛尊者指自己雖然已經卸下政治權責, 但是在宗教與文化、環境方面,會繼續肩負起責任。(錄音) “我會努力,但你們不要在人前一幅冠冕堂皇的樣子,總結工作成果時一本正經,實際上卻存在各種各樣的退步,要做到避免這類情況的出現,需要的是實實在在的成果,這非常重要。對宗教人士來說也一樣,嘴上講證悟佛陀果位,可實際上每天的生活中你們都在做些什麼?別說證得遍知一切果位所需的慈悲心與空正見了,連基本戒律都不好好持守,根本是偽善。我們做什麼事情,都需要實際的成果。”

尊者也批評了大選期間,由不同候選人陣營間的不當行為而引起的喧噪:(錄音)“日前的大選期間,道德方面稍微出現了退步。尤其是個別人的行為,讓大選沾染了一些區域性主義,對此非常失望。我們引以為傲的民族特性,正在由自己來破壞。 藏民族以誠實、心口一致、透明等這些優良品德而聞名,但是現在這些道德卻在社會中自上而下地出現退步。區域性主義與教派偏執性,是由個別占小便宜、未能認清長遠利益的人所造成的,大家要認清這種想法的錯誤性質。”

“所謂西藏三區,在七、八、九世紀中,受恩於贊普得以保持統一團結。另外,我們的《甘珠爾》與《丹珠爾》都是以藏語文而記錄的,雖然大家的口語發音有區別,但三區乃至整個喜馬拉雅區域,有《大藏經》的地方,就都在使用藏文,這也是讓藏人緊密團結的一大因素。政治局勢不論怎麼改變,西藏的宗教文化在上千年來,都是由三區藏人在團結一致的情況下所保護繼承的。未來,西藏三區藏人也應該齊心協力,共同維護西藏的宗教文化。相反,如果只為眼前的一點點暫時利益,而扯出區域性主義、教派主義的話,就太糟糕了。所以我們三區藏人要同甘共苦,避免出現區域性偏執觀點,這方面你們大家都有責任,尤其是領導者。”

達賴喇嘛尊者對藏傳佛教界存在的一些弊端,同樣給予了指正:(錄音)“佛教界的領袖、上師、格西們都要牢記這一點,我們都是同一位佛陀的追隨者,也都是那爛陀龍樹菩薩等聖哲的弟子,如果仍要因為僧帽的不同顏色,分你與我的話,那真的是無聊至極。看如今在世界部分地區,基督教與伊斯蘭教、天主教與基督教、什葉派與遜尼派等都在發生爭鬥,而我們西藏也有過不同傳承間發生戰爭的恥辱歷史。但現在我們新一代人,處在新的世紀,而且對西藏來說是危急的時刻,卻在內部丟人現眼的話,就太可悲了。對此我們所追隨的佛陀會怎麼看?那爛陀的聖哲們會怎麼想?西藏歷史上的那些大學者們又會怎麼想?”

“如果你不信仰佛教,倒也無妨,儘管去批評破壞佛教好了,那是你的自由。但是,如果要修行佛法,就必須修持菩提心與空正見,光動嘴是不行的。總之宗教界人士應該注重聞、思、修,永遠不要受教派與區域性主義的影響。如果還視我為朋友,就聽我的勸導。不要當著達賴喇嘛面一本正經,背地裡卻謊話連篇,陷入區域性主義和傳承派系的紛爭中,那樣可不行,你們都知道了嗎?”




2016-05-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會