回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

透視中國:西藏「解放農奴」與階級敘事

資料來源:BBC




最近中央電視台播放講述「西藏百萬農奴解放歷史」的紀錄片《廢奴》,紀念西藏「和平解放」65週年以及西藏廢奴57週年。影片通過大量資料和訪談紀錄了所謂西藏農奴制的由來和殘酷,以及西藏廢奴運動對於藏人以及世界人權事業發展的重要性。

西藏的影片引起中文網絡熱議。大部分網絡評論都讚揚當局在處理西藏問題上撥亂反正,說應該大播特播《廢奴》這樣的影片。

撥亂反正?
網名「榷貨務」發表評論說,「我認識的很多藏族人,都說西藏農奴史是子虛烏有,是中共為了抬高自己、抹黑藏族傳統文化編出來的。來自「雲淡水暖被搶注了」的評論說,「85暴亂時,翻身農奴幹部對記者說:『領主貴族家的一條狗,一塊石頭都被『你們』平反了,我們反而沒人管!』,憤怒之情溢於言表。」

另外一位博客作者(大大大大的大)說,「陰法唐,西藏平叛時的師長,改開後任西藏書記,亂邦去了趟西藏,大罵陰氏把錢都扔進了雅魯藏布江,陰氏遂調回北京任二炮副政委,西藏之亂始成燎原。」

被稱為中國民族主義代表人物的評論人士王小東說,「不管中共在其他地方犯有多大錯誤,在西藏廢奴,都是功德無量,千秋萬世的偉業」。他認為「到了八十年代,一些亂邦誤國的蠢貨居然到西藏去認錯,說漢族幹部在西藏沒幹過好事。」

階級政治
早在2009年中國在西藏設立「西藏百萬農奴解放紀念日」,就開始加強了官方歷史敘事的教育和宣傳。當時著名的日本評論員加藤嘉一當時就上述消息發表評論說,「在同期的中國,沒有任何一條新聞像這條新聞一樣帶有這麼濃厚的『階級鬥爭』背景」。

他認為中國不搞鬥爭是因為階級鬥爭的「殺傷力」太大,容易破壞「和諧」與「穩定 」,但西藏問題上卻是一個例外。其中的原因,在加藤嘉一看來,是中國在西藏的軟硬兩手經過證明都沒有能夠解決那裏的民族矛盾,於是「階級鬥爭」就成了超越民族矛盾,維護中共合法性的利器。

「解放農奴」這個具有豐富價值判斷的敘事標籤,一下就把達賴喇嘛及流亡政府歸入異類或「妖魔化」。如加藤嘉一所說,「雖然達賴在印度的流亡政府也已經沒有農奴制了,但它的主要幹部仍然是農奴主出身的」。

重提革命和階級鬥爭敘事似乎能針鋒相對地化解達賴喇嘛和流亡政府對中共的批評,因為任何人權和剝削指責都成了「復辟」和「反共倒算」。

農奴制?
當然西藏流亡政府並不認為1959年前的西藏是農奴制。他們認為20世紀初西藏政府就開始了現代化努力,反而是1959年後的共產主義統治和侵犯人權才帶來了農奴制。十四世達賴喇嘛也表示過他曾經反對西藏的封建傳統,而且有意開始體制變革。在他看來,宗教的仁慈使得西藏的舊制度有別於一般意義上的農奴制。

而支持流亡西藏的西方學者專家質疑西藏農奴制的理由,一般是認為西藏農奴數量無可靠文獻記載,來自中共的材料只能反映北京的觀點。即使承認西藏50年代前是農奴制的學者也一般會說「農奴」未必等於貧窮,「農奴」也未必一定同受「酷刑」有關。

另外一些學者從動機上質疑「西藏農奴制」的官方說法,認為中共進入西藏的初衷並非要發動階級革命和改造西藏社會,而是捍衛所謂的領土主權完整,杜絕英美帝國主義的影響。他們認為消滅「封建舊制度」是1959年後才在中共的宣傳中出現。

還有人認為西藏被土地束縛的「農奴」實際上生活過得相當不錯,而那些「不依附於某塊土地」的人則更為窮困。這種看法源於一種關於農奴和佃農,封建制度和資本主義的看法。19世紀德國哲學家叔本華就說過農奴,農民和佃農在本質上並沒有區別。

叔本華認為自由農民的好處是能四處尋找機會,而被束縛在土地上的農奴的好處可能更大,因為在收成不好,生老病死的時候,他們能夠得到主人的關照,他們往往晚上能睡得更安穩,反而是他們的主人在收成不好的時候會晚上睡不著覺。

一國兩制
農奴制被說得有點像「鐵飯碗」。老一代中國人比較熟悉「鐵飯碗」是指中共建國後國家壟斷經濟活動成為最大的雇主後,為雇員提供了有終身保障的工資和福利。

和「鐵飯碗」相聯繫的是「大鍋飯」,即分配方面的平均主義,造成企業無論盈虧,雇員幹好幹壞,都工資照發。「鐵飯碗」和「大鍋飯」被看作企業和事業單位冗員和效益低下的原因,因此成了市場經濟改革的對象。

鄧小平開始的改革開放用市場經濟取代了被認為是社會主義、共產主義的經濟標誌的計劃經濟,改革同時也伴隨著放棄了「階級鬥爭」敘事和標籤。1989年北京發生抗議鎮壓後,當局一度重提警惕顛覆危險,加強階級專政,但隨即又堅定了經濟改革的方針。

中國市場經濟改革帶來社會意識形態變化和輿論多元化。江澤民時期中共又提出「三個代表」,允許資本家入黨。一般的看法是,中共已經摒棄了共產主義的理想和階級鬥爭敘事。

雖然香港和台灣出現的「民族」和「國家認同」等分離傾向以及抗議似乎也證明了中共軟硬兼施政策的效果不大,但中共在處理香港問題和台灣問題,強調一國兩制,等於放棄了社會主義是優於資本主義的敘事。

如果如評論所說,當局在西藏問題上看到軟硬兩手效果不大,重新啟用過去的階級鬥爭和社會進步對話語爭取藏人和國際輿論支持,這就再次說明當局不可能接受達賴喇嘛曾經提出過要依照港澳模式在西藏實行"一國兩制"、"高度自治"的要求。





2016-05-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會