回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

數百藏人為改善生活條件連署請願

資料來源:國際西藏郵報




數百藏人為改善生活條件連署請願『國際西藏郵報2016年5月25日達蘭薩拉報導』 爐霍卡娘鄉數百藏人,向當地政府提交一份共同連署申訴書,懇請調查藏東康巴地區鄉鎮,普遍嚴重的生活條件。最新的發展清楚的顯示,生活在農村地區的藏人仍面臨比中國所謂的經濟繁榮更為窮困的日子。

該連署書上敦促政府當局盡快解決當地人民的煩惱,包括交通不便、電力不足、很難獲得水資源、落後的公共衛生和教育,以及森林的破壞等。

據消息人士向《國際西藏郵報(TPI)》提供消息稱,中國當局自2008年以來在爐霍縣卡娘鄉故意停止扶貧建設工作,導致該鄉陷入極度貧困境地,尤其雨季路道塌方、冬季大雪封山,使民眾困在深山裡,缺乏食物和生活用品,而政府卻不管不問。此外,當地由於水電不足、通訊不便、路道不通,教師不願留住,使僅有的一所學校成為「空屋」,造成孩子們失學。而中共當局在該鄉任意砍伐森林資源,加劇水土流失,導致各種災害發生。針對上述問題,當地藏民向上級有關部門反映數次,但一直沒有結果。他們現在希望能夠透過境內外媒體的報導,促請關注。

爐霍縣卡娘鄉相關消息人士這個星期一再度透過發送多張圖片向亞洲自由電臺(RFA)表示,中國當局對外宣稱在藏區大搞發展建設、著力解決民生問題、時刻為民謀利造福,而事實上,卡娘鄉現在的困境正是揭穿這一謊言的有力證據。

一位當地藏民指出六項需求:
我們卡娘鄉有400多戶村民,距離爐霍縣城有80公里的路,但是因為路況極差,沿途經常塌方,發生過很多次車禍,這是第一個問題;
第二,當局在10多年前修建的一座小電站,現在基本上處於報廢狀態,而村民的生活、生產用電也處於癱瘓狀態。由於電杆嚴重受損、電線不符標準,造成多次事故,導致有人觸電死亡、有人終身殘廢,卻未獲任何賠償;
第三,當局至今沒有解決人畜飲水問題,這對村民和牲畜的健康造成了嚴重影響;
第四,當局沒有在鄉里建好行動電話設施,一年中有半年不通電話,但要交納全部話費;
第五,我們鄉僅有的一所學校形同虛設,沒有教師和學生,直接影響著孩子們的學習和前途;
第六,我們鄉的房屋品質、醫療條件等都非常落後,根本得不到任何保障,而政府所稱的建房補助費、扶貧費和醫保費沒有落實到實處,全村民眾對此意見很大。

為了解決上述問題,卡娘鄉400戶藏民家庭再次呼籲中共當局相關部門協助,但中共當局並沒有給出回應。

消息人士說:「去年12月23日,我們鄉全部村民向當局上書申訴,呼籲有關領導到我們鄉實地調查關於中共中央的惠民政策是否落實到實處,但是當局仍沒有給予回應。於是近日我們又聯名上書給縣政府有關部門,呼籲解決當前存在的嚴重問題。」

當地另一位有關消息人士也提及,這次卡娘鄉村民提交的連署申訴書,主要提到水電、交通、亂砍濫伐等問題。我們卡娘鄉的通村公路、鄉村電站和移動通信設備都是豆腐渣工程,譬如自來水夏天才有,冬天基本沒有;公路品質差,一旦下雨或下雪,連摩托車都無法通行;供電及通訊長時間中斷,設備又非常差,即使出故障,政府也不派人來修。由此造成的事故包括,卡娘鄉吉扎村村民其美旺久被高壓線電死、卡娘鄉卡娘村村民根秋降成因移動電線而致殘、當局亂伐林木時造成卡娘鄉拉若(音譯)村村民麥朵卓瑪致殘等,而這些死亡者和傷殘者都沒有獲得政府方面的任何賠償金。

消息人士補充說:「我們鄉存在的盜牛現象越來越嚴重,盜牛者時常出沒,向政府反映也不管;而亂砍濫伐山林的現象也很嚴重,近年來當局在我們的『神山』任意砍伐大量林木出售,從中牟取暴利,使整個山變得體無完膚,森林資源遭到嚴重破壞,其嚴重後果則引發水土流失,導致各種災害持續不斷地發生。」

消息人士向《國際西藏郵報(TPI)》表示,在提交連署申訴書之後,中共當局雖然承諾會著手處理,但鑒於以往經驗,對於卡娘鄉當前處境,仍希望能夠得到外界的關注和聲援,向中國當局施壓,獲得真正改善卡娘鄉的現狀。




2016-05-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會