回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者從日本返抵達蘭薩拉

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年5月16日達蘭薩拉報導』 各別與中國、藏人、台灣和其他信眾會晤後,圓滿結束日本大阪弘法,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於週日(5月15日)安返印度達蘭薩拉。抵達坎格拉機場,受到西藏司政洛桑森格、西藏人民議會副議長堪布索南丹培和西藏社會代表等熱誠的迎接。

週五(5月13日),達賴喇嘛尊者結束在日本大阪國際會議中心、為期四天的佛法教授。應日本、台灣、蒙古、新加坡和韓國信眾的祈請,在日本訪問期間、從5月9日至5月13日四天,在日本大阪國際會議中心講授寂天菩薩的《入菩薩行論》。

尊者接見一批來自台灣的信眾,並簡短的幾分鐘開示;尊者敦促他們發展善良與慈悲,同時談到過去幾年來,無法訪問台灣。

「作為釋尊和那爛陀傳承統的追隨者,我們應該運用我們所學的,發展冷靜的頭腦,從而產生內心的平和。你們都是來自台灣,」尊者繼續說,「我去過好幾次,對於台灣的秩序井然印象深刻。你們承繼中華古文化,並對佛教深感興趣,非常的好。」

「出於政治因素,一直未能再去台灣。當馬英九還是台北市長時,蠻友好的;自從就任總統,變得更加的冷漠,但這是可以理解的,我不希望造成他人的不便。」尊者並補充說,「我這邊已經準備好要去,但是我不想讓台灣政府感到左右為難。」

接見一批藏人,尊者向他們說明在印度初期成立了流亡藏人政府,奉行民主。民主穩步進展,意味著他能夠在2001年半退休,並於2011年完全退休,把政治責任轉移給民選的政治領導人。尊者強調,對於退休並沒有沮喪的感覺。並急切地繼續談論保護西藏語言和文化,以及自然環境的重要性。

「我不是害羞,」尊者說,「我們藏人是敏銳的。我和宗喀巴大師一樣來自安多,我有一顆敏銳的心。雖然在年輕時,對於學習有些懶惰,但我在西藏接受的教育和訓練,讓我在過去30多年來,有能力投入與現代科學家對話。人們常誤解藏傳佛教是喇嘛教,批評藏傳佛教不是真正的佛教傳統。現在,我們宣佈藏傳佛教是那爛陀傳統的繼承人,而且是當今最全面的佛教傳統。除了學習像是龍樹菩薩《中論》和慈氏彌勒菩薩《現觀莊嚴論》的經典論著,我們還有法稱論師關於因明和認識論全部的翻譯。不僅有這些論著的翻譯,我們在生活中實踐其教導。最近,當我在美國接受治療期間,我聽到很多藏人聚集地都在為我祈禱。在這裡,我要感謝你們,你們請放心,我覺得很好,所以不必為我擔心。真理終將勝利,中國正在發生變化。我們將再次團聚在一起。現在,盡你們所能的學習,提高你們的教育程度,更容易去了解事物。」

單獨與一些中國人講話,尊者提及,無論他們在世界任何地方,中國人民維護自己的身份認同,也辛勤地工作。中國在過去40年中的改變,許多人們再次展現出對宗教的興趣。現在中國擁有世界最大的佛教人口。利益的改變,制度將不得不改變了。尊者回憶說,習近平兩年前在巴黎明確提到佛教之於中國文化的重要貢獻。甚至中共領導人在德里時,再度重申一次。

「我這生大部分時間都處於流亡狀態,」尊者告訴他們,「但我的身體和精神都還很不錯。我快81歲了。如果我活到90歲或100歲,我仍希望可以為中國和中國人民服務。請記住這一點。很多時間,我與相當多的中國人會面。幾年前,我遇到了一個團體,其中有一名貧苦的農民。我問他關於他的村莊的情況。他告訴我,非常困難的處境,貧富之間巨大的差距。你們現在最好應該盡量幫助那些有需要的人們。例如,我很擔心中國偏遠地區的教育。同時,習近平正在努力解決貪腐問題,但這是一個很大的挑戰。」

尊者為在家眾傳授居士戒,並為僧眾傳授菩薩戒。傳戒後,促信眾戒除十不善。尊者也為信眾傳授「文殊菩薩許可灌頂」 。尊者說,他從他的老師,包括昆努仁波切(Khunu Rinpoche),林仁波切(Ling Ripoche),赤江仁波切(Trijang Rinpoche)和達札仁波切(Tagdra Rnpoche)得到傳承。

傳灌頂當天下午,尊者回答信眾所提出的問題,問題從關於達賴喇嘛尊者個人困境到政治、佛法教義,以及佛教哲理等。

回答關於什麼是最好的佛教傳統,達賴喇嘛尊者說,最好是多學習數個傳統,如此才能擁有更廣闊的展望。尊者並補充說,所有藏傳佛教的傳統都是基於那爛陀的傳統,只是有著細微的差別。

西藏精神領袖進一步澄清說,偏狹的心胸激起兇天問題。兇天支持者主張格魯派不應該接觸寧瑪派的法本,這是一種分歧的態度。雖然,他曾在某段期間供奉過,但當自己意識到其過患,特別是對於其他教派有害時,立即停止供奉。

在回應一位女眾,關於無法阻止自己的飲酒習慣時,尊者提出關於飲酒的害處。「然而,酗酒、導致酒精中毒,可能促使你行為有所失差。此外,對於健康沒有好處。所以,如果你不能完全阻止它,至少應該逐漸減少。」

回答另一個問題時,尊者強調寺院的重要性,重申佛陀的意見,戒律在的地方、那裡的佛法將蓬勃發展。尊者也提到關於佛教科學和佛教哲學的各個方面,比如理解關於心智和情感,以及緣起觀的運作,甚至對於不是佛教徒也相當有幫助。




2016-05-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會