回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏之聲廣播電臺成立20周年特別節目

資料來源:西藏之聲




西藏之聲廣播電臺成立20周年特別節目【西藏之聲2016年5月14日報導】今天5月14日,是西藏之聲廣播電臺成立20周年紀念日。華語部在今天的節目中,特別回顧了電臺成立初期的狀況,以及達賴喇嘛尊者對記者們給予的教導,並請深諳境內外狀況的前安全部長,對西藏之聲的工作成果進行了評價。

西藏之聲廣播電臺總編丹增白珍,在電臺成立20周年紀念日,代表全體工作人員,向境內外所有聽眾送上了誠摯的祝福。她在接受同事採訪時,介紹了西藏之聲的成立背景:“西藏之聲廣播電臺於1996年5月14日,由挪威三個非政府組織共同於該國首都奧斯陸創建。1年後西藏之聲辦公室搬至印度北部山城達蘭薩拉。”

“西藏之聲的建立初衷,是為讓境內同胞在中共的封鎖下,接觸有關西藏議題的真實訊息、達賴喇嘛尊者的教言觀點及行程,並向境內外藏人社會普及民主意識,同時擔當境內與境外、藏人領袖與藏人民眾間的橋樑。”

總編丹增白珍並強調:“西藏之聲廣播電臺是完全獨立的機構,不屬於藏人行政中央或者其他任何機構。”

在建立初期,西藏之聲電臺只有藏語廣播服務。3年後的1999年12月10日達賴喇嘛尊者榮獲諾獎紀念日當天,西藏之聲正式設立華語廣播組。

丹增白珍:“增加華語廣播服務的主要目的,是為了向中國大陸的民眾,以及關注西藏、爭取民主人權的華人們,介紹真實的西藏。華語組最初只有每天15分鐘的廣播節目,後來建立了網頁,增加了文字新聞。有來自中國大陸的教授告訴我,每次發生跟西藏有關的事件,都會先關注西藏之聲中文網的相關報導,另有不少中國人士對中文組給予了很高的評價。”

西藏之聲廣播電臺華語部成立初期的首位記者——現居澳洲的西藏前政治犯達珍,在受訪時介紹了當年華語組的起始:“西藏之聲廣播電臺於1999年12月10日世界人權日正式成立了華語廣播短波頻道。我和達拉嘉先生有幸接任了這份重任,每天開始向聽眾播報15分鐘的廣播節目。當時電臺設備非常簡陋,也沒有足夠的電腦打字和查詢各地要聞,我們需要把當天的新聞一字一句拿筆準備新聞稿子等等。”

“十幾年來西藏之聲的歷屆同仁們共同的努力與付出中,如今已經設立了中文網站及網路音訊和視頻,每天的新聞內容也非常豐富。雖然電臺的短波節目在西藏境內收到重重干擾,但是已成為境內外藏人和華語界聽眾分辨真相、瞭解實事的資訊管道,尤其是看到很多中文網站每天轉載西藏之聲中文網站的內容時,促使很多民眾瞭解到在中國看不到的資訊,我也為此引以為傲,這是西藏之聲工作人員們十幾年來的付出得到大眾良好回饋的重要標誌。”

在電臺成立20周年紀念之際,達珍向自己曾經工作過多年的單位送上了祝福:“在此,我衷心的恭賀西藏之聲開播20年,盼望西藏之聲能夠維持一貫的節目品質,更創佳績,開拓更多管道,讓聽眾更佳瞭解真實的西藏,感謝西藏之聲中文部孜孜不倦的工作人員們!祝貴台越辦越好!”

2006年,西藏之聲電臺成立10周年紀念之際,員工們有幸覲見到達賴喇嘛尊者。當時尊者教導說:“在今天的社會,一件事情發生後,能夠及時瞭解它的全面真相,極為重要。比如說在西藏,自由媒體的缺失導致在瞭解真相時困難重重。西藏如此,中國亦然!而在幫助大眾接觸真相方面,廣播電臺非常有助益。”

“對藏人來說,流亡數十年,正在走向民主道路。目前藏人社區已經開始由民選政治領袖來執政。在民主制度上,民眾的參與性極為重要,而要參與就需要瞭解事務的真相,在這方面媒體的角色就尤為重要。媒體必須報導真實的新聞、揭發醜惡、讚揚正義、將事實無偏見地介紹給民眾。”

在電臺成立20周年紀念日前夕,本台全體員工有幸再次覲見了達賴喇嘛尊者。在瞭解到電臺於過去數年間的發展情況後,尊者給予了讚揚,並鼓勵大家再接再厲。

西藏之聲電臺成立至今,對境內外藏人社會起到了怎樣的影響?擁有約40年工作經驗、深諳西藏境內外狀況的前安全部長忠瓊歐珠,在接受本台採訪時進行了分析:“我因為在安全部工作,經常接觸到從境內前來學習或朝聖的藏人。90年代西藏之聲成立後,很多見我的境內藏人都提到過西藏之聲,都說是從你們電臺來獲取和西藏相關的新聞,而且評價很高。去年我隨尊者去紐約,在藏人社區也看到許多同胞每天都會收聽西藏之聲的新聞廣播。另外,在向境內藏人介紹達賴喇嘛尊者的教言、普及民主意識方面,西藏之聲這麼多年來肯定起到了非常大作用。”

過去20年間,世界各地的藏人社區發生了巨大的變化,西藏之聲亦不斷進步,從1996年的3位記者,發展至今天共16名員工。中文組目前每天的華語廣播節目長15分鐘,內容主要包括西藏境內的局勢、達賴喇嘛尊者在全球各地的行程、流亡藏人社區的狀況以及國際社會對西藏議題的關注。聽眾們可以透過收音機、衛星及網站來收聽我們的廣播節目,也可通過中文組網站 www.vot.org/cn 來流覽每日的文稿新聞,以及不定期製作的視頻節目。

本台的華語短波節目,於西藏時間每天晚間 8:00 至 8:30 以及 9:00 至 10:00 兩個時段,在 19 米波段 15,525 千赫左右的頻率上播出。

本台的衛星節目頻道參數為:
亞太5號衛星(Ku波段/小耳朵)
位置:東經138度
下行頻率(Downlink Frequency):12,429 兆赫
符號率 (Symbol Rate):3.33兆符/秒 (3300 千符/秒)
前向糾錯 (Forward Error Correction/FEC) :1/2
極化方式 (Polarization):水準極化 (Horizontal) H
頻道名稱:“VOT”

在西藏之聲成立滿20周年之際,再次向本台的所有聽眾送上祝福,並希望大家繼續關注我們的節目。





2016-05-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會