回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

從發現的新化石證實野生山羊源自青藏高原

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年5月12日達蘭薩拉報導』分佈在西亞高加索地區、青藏高原、阿爾泰山,東西伯利亞和北美洛基山脈的現代野生山羊,大角羊。

在歐亞大陸,中國北方、東西伯利亞和西歐一些遺址採得山羊化石記錄,只是到目前為止獨缺青藏高原的記錄。

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(IVPP),洛杉磯自然歷史博物館和洛杉磯瀝青坑博物館古生物學家們,2016年5月4日共同在《古脊椎動物學報》(journal of vertebrate paleontology)發表一篇論文,報告在西藏自治區札達縣發現一個新羊種化石。

研究人員相信,新的化石 – 同時代表新的物種 - 證明野生山羊起源於西藏高原。長期以來,科學家們認為,在後冰河時期的大型草食性動物起源於西藏,廣佈在整個西藏高原周邊。

唯一的問題:到現在為止,研究人員皆無法在西藏高原發現任何古山羊化石。

新出土的羊種化石,在西藏札達盆地的上新世(約530萬-180萬年之間的地質時期,當時現代人的祖先和許多現代哺乳動物開始出現)層發現。屬於一種新的滅絕物種,Protovis himalayensis 。科學家們說,該品種是現代野羊,在北美、歐亞大陸和歐洲高山上所發現大角羊的祖先。

這種原始的獨角羊適應西藏高原上新世時期嚴峻的高山生活,而西藏高原以外的大部分地區相對的溫暖許多。Protovis himalayensis最終把祖先的位置讓給更近的羊種祖先。儘管形態的變化,但其適應惡劣、寒冷氣候的獨特性格依然保存下來。

當最後一個冰河時期在260萬年前到來時,大角羊種獨佔鰲頭。

「隨著目前在喜馬拉雅發現的原生羊物種化石,我們從而提供我們以前假設排除西藏說法的另一個例子。」洛杉磯自然歷史博物館高級策展人王曉鳴在新聞記者會上解釋說。

「祖羊在上新世高海拔寒冷的環境,進行調整演化,並在更新世開始從西藏向外散佈至中國北部、西伯利亞北部和亞洲西部。」北京中國科學院古脊椎動物與古人類研究所客座教授王曉鳴補充說,「祖羊加入其他一些哺乳動物,如大型貓科動物、北極狐、超級食肉動物狩獵犬、長毛犀牛(披毛犀),在冰河時期從西藏向外部擴展,成為引發更新世巨型動物的元素。」

不像其他大型動物物種,如長毛象(猛獁象)和劍齒虎,因屈服於氣候的變化,以及人類的捕食,野生山羊能夠依靠高高的山峰,等待地球再次的回暖。

科學家們在《古脊椎動物學報》詳盡說明他們的最新發現。http://goo.gl/UBdXhT




2016-05-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會