回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

唯色作品《殺劫-鏡頭下的西藏文革》新版發行

資料來源:美國之音




中國藏族女作家唯色在2006年出版的作品《殺劫-鏡頭下的西藏文革》最近發行紀念新版。在文革50週年的前夕,新書是如何記錄西藏文革,如何見證西藏的生與死。下面我們通過SKYPE連線,請作者唯色來介紹。

主持人:文革與西藏都是中共政權的禁區,不可觸碰,把這兩個中共的最大禁忌並在一塊,您希望《殺劫》能達到什麼樣的目的?

唯色:《殺劫》在2006年,也就是文革開始40週年之際出版過,是我父親文革期間在拉薩地區拍攝的近300多張照片。我用了6年時間在拉薩採訪了70多個當事人。在今年文革50週年的時候,我重新修訂了這本書,增加了一些稍微長一點的文章,講述這10年間西藏的一些狀況。我這本書主要說明的是,文革依然是禁區,我的書依然是禁書。

主持人:相隔10年,為何決定再發新版?這本書新增了哪些內容呢?

唯色:我認為我在新寫的3萬字的文章當中,介紹了《殺劫》的出版。我先要解釋一下“殺劫”的意義。它實際上是一個藏語發音,和漢語的“殺劫”發音相近。藏語的“殺劫”是什麼意思呢?它是“革命”的意思,這個是一個巧合,革命在藏語中的發音和在漢語中“屠殺的劫難”有同音的含義,表示了革命就像一場劫難。“文化大革命”在藏語中發音是“人類殺劫”,就是整個人類的殺劫。所以我這本書凸顯了這個主題。

主持人:文革到底給西藏帶來什麼樣的劫難?

唯色:這個災難是非常大的,比如當時主要是對西藏文化的革命,傳統文化,是對西藏文明的一個劫難。所以它表現在文革當時的“破四舊”。它當時是把西藏文明都比喻成“四舊”所要破除掉。我們可以看到,在我的父親的照片中有看到有砸寺院的情景,比如我的父親在拉薩只拍攝了全藏最神聖的寺院被砸的場景。然而實際上,整個藏區,全藏包括了青海、四川、雲南、甘肅,還有西藏自治區,就是今天這個行政區,有6千多個寺院。6千多個寺院在經歷了文革之後,剩下的就是10多座。而且這10多座留的只是架子。比如我們今天看到的大昭寺,大家會說這個是上千年的建築。建築是上千年的建築,但是裡面的佛像,壁畫全沒了。佛像都是新的。當時的大昭寺只剩下一尊佛像,壁畫都蕩然無存,被破壞掉。所以文革給寺院給宗教帶來的劫難是這樣的。同時,在文革當中,西藏傳統的精英人物和知識分子都無一不遭到批鬥,甚至死於文革當中,非常悲慘的下場,這些都是文革當中西藏遭到的破壞。西藏在經歷文革後大傷元氣,今天也沒有恢復過來。另外在這十年間,我們去西藏,去大昭寺,去曾經紅衛兵破壞的寺院,可以看到香火很旺,好像大家又有了宗教自由。

主持人:新書中多了一篇文章,記錄從2006年到2016年這十年間西藏的經歷,您將其稱為後西藏文革,為什麼?主要內容有哪些?

唯色:我是通過圖像來表現的。我用我父親拍照片的相機,這裡帶了他當時的相機,他當時在拉薩拍攝的劫難的現場用的就是這架相機。我後來也是帶著這個相機,在這幾年間,在我父親當年拍攝文革的地方,我繼續去拍攝,繼續去拍攝的時候就能感覺到非常有意思的對比。雖然地點還是那個地點,我父親當時站過的地點。比如我父親當年看到的是寺院被砸,那麼我現在看到的有很多的人在磕頭,遊客。但是事實上特別有趣的對比是一個重合。當年大昭寺的頂上有毛的畫像,有五星紅旗,而現在雖然沒有毛的畫像,但依然有五星紅旗在大昭寺的頂上飄揚,而在大昭寺的對面有很多軍警,很多狙擊手拿著槍。我在拍照的過程中,更加深刻的體會到,對西藏的影響依然在進行當中。我在拍攝當中,可以感覺到,比如有一個廢墟,現在是廢墟,過去的時候是紅衛兵的廣播站,也有紅衛兵造反派在那駐守,是他們的一個據點。經歷了文革之後,這個寺院成了廢墟,並在這些年不斷的廢墟化。而我們看到在這個廢墟的旁邊,現在有特別現代化的商場,嶄新的商場,矗立在廢墟的旁邊。這個商場在廢墟的旁邊,形成商業化和廢墟化的對比,讓我感覺這就是一個後西藏文革。

主持人:2006年《殺劫》出版,有數百張您父親在西藏文革中拍攝的照片,加上您在拉薩,北京等地的調查採訪。第一版的《殺劫》引發什麼樣的迴響?《殺劫》和您的另一本著作-《西藏記憶》在中國都是禁書,您如何突破中國當局的封鎖?

唯色:我希望大家了解到在西藏發生的文革的狀況。大家可能了解的文革就是在中國漢地發生,而在藏地可能蜻蜓點水,這樣的認識。但是我的書讓大家看到其實不是這樣,西藏遭受的文革的破壞是非常大的。




2016-05-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會