回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖談現代教育的世俗倫理

資料來源:國際西藏郵報




西藏精神領袖談現代教育的世俗倫理『國際西藏郵報2016年5月12日達蘭薩拉報導』 日本大阪 - 談到將世俗倫理融入現代教育,達賴喇嘛尊者說:「宗教不再像過去那般的人人接受,所以,急需一個世俗的方法來促進人類價值。」

週二(5月10日)早上在日本大阪國際會議中心啟動為期四天的《入行論》教授;約2700名信眾,大多來自台灣,列隊迎接尊者的到來。

「首先,我只是今天地球上70億人類的其中一份子,基本上,我們是相同的人類。我們擁有從母而生的共同經驗。」尊者補充說,「我們仰賴母親的照顧和慈愛才得以生存下來。科學家研究嬰幼兒的行為,提出人性本善的結論。常識告訴我們,即使家裡很窮,但如果他們生活在慈愛的親情之下,那麼他們往往是幸福的。一個富裕的家庭,卻是飽受猜疑和嫉妒的折磨,往往是不快樂的。顯然,只要有愛和慈悲的地方,幸福隨之即來。」

「我們是群居動物,需要朋友;而友誼取決於相互的信任。向他人展現關心和情感,由此建立信任。因為我們之間的相互依存關係,愛和慈悲在我們的生活中是非常重要的。最近,很高興地從英國廣播公司的報導得知,越來越多的年輕人認為自己是世界公民。同樣的,歐盟的創建,是各國把相互交戰的過去拋在身後,以共同利益為優先的實例。」尊者說,「藉由認為自己是世界公民這樣成熟的做法,我們都可以越來越好。儘管,我們習慣以『我們』和『他們』區分彼此,正如我上面所提到,事實上,作為人類,我們都是一樣的;我們都是人類這個大家庭的一份子。」

二十一世紀的佛教徒,要問「什麼是佛法?」「如何成為一個佛教徒?」當我們說為有情眾生時,三千大千世界的有情我們只能迴向;對地球上的動物昆蟲,因為他們聽不懂我們對他的法,所以也只能迴向,但是,對地球上和我們一樣的七十億人口,我們息息相關,心須要去幫助他們、關心他們,想成「我們」。我如果沒有七十億人就是孤孤單單一人,必須有「我們」的共同責任感,為這個世界盡一分心。光是想祈求佛、透過佛解決問題,佛也沒辦法的。現在我們如果向佛祈求世⋯⋯界和平,佛如果來到這世界,他會說:是誰讓你們的世界不和平的?如果是佛所造那還有辦法,但是你們自己造成的爛攤子,要佛來解決? 世界和平只有靠我們自己解決。

談到今天的教育以物質為重點目標,卻很少談及如何找到內心的平和,尊者指出,曾經是宗教的責任。

「然而今天,宗教不再是人人普遍接受的,所以需要一個世俗的方法來促進人類的價值。」尊者提出將世俗倫理融入現代教育。

教育的重要性,唯有人能改變,這個世界才能改變。過去的教育都奠定在物質發展的基礎上,強調科學,現在我們必須要建立和宗教無關的世俗倫理教育,建立心靈健康安樂的教育,去思考什麼是破壞心靈安樂的因素,心靈安樂身體也會跟著健康。

回溯藏傳佛教的起源,尊者提起寂護論師、蓮花生大師和藏王松贊干布的努力。後來,西藏政治分崩離析,阿里國王邀請阿底峽尊者入藏。阿底峽尊者撰寫《菩提道炬論》,並建立噶當派的傳承。《入菩薩行論》是噶當派的六部大論之一。

「今天,重要的是要學習,」尊者勸勉說,「在流亡地,過去只負責執行法會的寺院,已經制定學習計劃。尼僧也一直在學習精研,並且第一組尼僧將在短期內畢業,也會被授予格西瑪學位。」

「我們都需要成為21世紀的佛教徒,這意味著我們至少要理解佛法僧三寶,導師和佛法的本懷。」尊者補充說。

現代科學家對於比較這些思維模式與他們自己的調查結果深感興趣。凡唯識派(Chittamatra)或唯心派聲稱外部現象的不可尋性,量子物理學則認為外部現象取決於覺知。

尊者提及,佛陀也說,不要因為尊敬我就無條件相信我所說的,要透過思考理由、觀察,然後實踐在生活中看是不是真的有幫助,因而來相信我所說的。

談到《入行論》,尊者說,其主旨是產生心靈的覺醒和對空性的理解。接著,開始進行《入行論》教授。




2016-05-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會