回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中國維權人士談西藏和民主的未來

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年5月5日達蘭薩拉報導』 公盟創辦人之一、中國維權律師滕彪博士,星期四下午,出席由國際西藏網絡和西藏人權與民主中心在印度達蘭薩拉舉辦的研討會,與活動人士、藏人官員、媒體人士和西藏學生們共同進行討論。

中國維權律師提及自己在過去幾年,因為關注西藏問題,特別是2008年發表公盟報告之後,面對來自中國政府壓迫的經歷。也因為這份報告,他們的辦公室遭到中共強制關閉,辦公室成員被捕,並拘禁達一個月之久。

滕彪博士於2008年3月被捕兩次,2011年2月三度被捕;談到自己的經歷時,提及為許多其他人權案件提供諮詢服務,包括農村維權人士陳光誠、維權人士胡佳,宗教自由方面也包括了法輪功,以及眾多死刑案件。維權律師也是「中國死刑關注」(China Against Death Penalty) ,北京創始人和主席。直到今天,他不允許再回到中國,充分說明了中國以銅牆鐵壁防堵的恐懼現象。

「很多人對於我過去的努力,表示感謝,但我要告訴大家,請不要言謝;至於我們中國漢族的責任,便是提高反對正在中國發生的壓迫。我沒有壓迫或剝奪任何人的自由,並不意味著我自己沒有責任。」滕彪博士在開場白便提出這樣的說法。

談到審查限制了宗教自由和言論自由;他指出,儘管電視、新聞報紙和廣播媒體,由中國成立、並作為宣傳模式使用,進而受到他們的控制,但互聯網不受他們的控制,從而鼓勵互聯網媒體更積極的發展,連結了中國各地的非政府組織和活動人士。

維權律師並談到中國人權律師的缺乏,並提到與他同時、只有20-30位人權律師,但直到今天,儘管25萬律師僅約700人俱足專業法律知識,真的非常的不足;而致力於人權工作,最缺乏的意志、便是提出敏感案件。

滕彪博士也提到,中國共產黨在天安門大屠殺,以及隨後增加的鎮壓行動,和平抗議的異議人士被貼上「分裂份子」的標籤、關進監牢裡。

他提到中國共產黨企圖利用經濟成長,掩蓋長期以來、對於民主需求的爭執。提及正在中國發生的明顯危機時,他表示說,中國必然要經歷的經濟、政治、社會和文化危機,時間不遠了;世界各地的共產主義逐一崩潰之際,眾所周知的,中共的價值觀和意識形態逐漸受到腐蝕。並舉出阿拉伯之春的例子,即使是穆斯林國家也正朝向民主邁進,放棄自己的專制領導人,希望中國有朝一日也會步上同樣的道路。

提及西藏人民的困境時,中國維權律師強調,必須賦予更多的話語權和自由,同時使西藏與主流媒體接軌。他談到正計畫發起關於性別平等、教育權和驅動反貪腐運動。並提到法律界受到律師協會、司法局和政府的控制。

其中一名與會者提問對於「中間道路」的看法;他回答說,他是尊者的追隨者,並認為自己是世界公民,因此,他會尊重西藏人民和他們的意願,不論遵循自治或中間道路,應該由他們自己選擇。

關於中共政府的缺失;他提到中國憲法第35條的內容 - 「中華人民共和國公民有言論﹑出版﹑集會﹑結社﹑遊行﹑示威的自由。」

他的政府執行政策,說的是一套、做的又是另外一套;教育無法全面觀,只會搞洗腦和宣傳,以及為了適應政府意圖的填鴨式黨宣傳教育,導致人民無法獲知大部分真實的信息。

國際西藏郵報記者提問關於聯合國大會本質、聯合國人權理事會的決議,以及不具約束力、本質上只是建議的成果文件,不僅在未來對於西藏人民的人權沒有保障、甚至導致世界各地的人權遭到強行侵犯的情況節節上升。

滕彪博士回應說,「今天,我們所看到的中國,並不是一個民主國家政體。我們在國際上、甚至是中國境內看到的都是政府本身的觀點,毫無民意可言;這和中國人想要的並不一樣。如果我們縱觀一些國際事件,我們會發現中國偏袒敘利亞和北朝鮮,不是因為他們的意識形態或理想,而是針對他們的戰略優勢。今天的中國人權,只是其對於國際承諾的口惠,而非受到法律保障的制度。此外,我們也要記住,中國是聯合國安理會常任理事國,也因此,賦予中國相當大的權力。如果我們希望擁有一個公平公正、高透明度的聯合國系統,需要經過改革,但這並不容易。一旦真正發生變革,一個具有真正意義上的平等與公正的聯合國,那便是優勢,也唯有如此,人權才能在全球範圍內受到保護。」




2016-05-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會