回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖會晤來自16個國家的青年領袖

資料來源:國際西藏郵報




西藏精神領袖會晤來自16個國家的青年領袖『國際西藏郵報2016年5月4日達蘭薩拉報導』 與來自16個國家的青年領袖會晤時,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者週二(5月3日)以歐盟美德作為例子,談到讓不同的人們走在一起,共享同一種身份。

美國和平研究所與西藏諾貝爾和平獎得主加入一項加強和平青年領袖之間的合作,在世界上最暴力地區創建和平的計畫行列。

世界上最為暴力的衝突,通常發生在最年輕族群之間。而近期全球各地極端份子們造成的殺戮,80%都集中在敘利亞、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦等中東國家,其中一半的涉事者年齡不超過22歲,正是「伊斯蘭國」等宗教極端主義容易洗腦、蠱惑的對象。

尊者在他15歲時,因為面對中共的武力佔領,有計畫性的浸蝕西藏的文化和宗教的認同。如同一些與會者,他逃往印度成為難民,並已過了許多年的流亡生活。

當天上午在達蘭薩拉,青年領袖們將分享他們的經驗,以及特別是透過慈悲的人類價值,和他們社區自己的資源,促進社區管理衝突能力的想法。他們將就如何致力於建立內在力量,與達賴喇嘛尊者進行對話。

美國和平研究所所提供的教育和交流活動,當參與者致力將衝突轉變為和平變革,有助於擴大他們的效能。該計畫將為青年優先提供和平與安全的國際宣傳平台。

週二上午,對話互動的第一天,尊者向青年領袖們談到他所傳達的和平、和諧與慈悲訊息,不僅是為了全人類,也是為了一切眾生。佛教本懷,包括世界和平,尊重一切眾生的信息,他的個性就是最好的體現,也是自他15歲以來追隨的路徑。

在剛開始時,其中一位參與者提到尊者致力於己身的修持和教導世人,和平是可能的,實際上是可以實現的。她也提到,很多年輕人受到他生命歷程與終生承諾的啟發。他是最有影響力的人,終生勇敢地傳達與致力於世界和平。她進一步指出,尊者的和平、和諧與希望信息,必須讓參與者帶回自己的國家。

「甚至到今天為止,還存在與世隔絕的穆斯林,如同百年前、與世隔絕的不到十萬藏人人口一樣……印度是唯一的例子,所有宗教如同兄弟關係的和諧共生共存。因此,我認為印度是不同的人們和平共生很好的例子,更甚印度擁有世界第二位的穆斯林人口,與基督徒、猶太教徒等其他宗教信徒在印度和平共處。沒有人希望發生戰爭、流血衝突,甚至那些沒有宗教信仰者也是相同的;和平、和諧,連同愛與慈悲是每個生命、不分彼此都希望擁有的。而另一方面,歐盟也是一個團結的典範,其中屬於不同國家的人們在歐盟共享同一身份。」尊者說,「無論我們喜歡與否,我們只有一個賴以生存的地球,並沒有其他的家;所以,與其抱怨或者感覺不好,我們人類一定要為和平而努力。不是佛、也不是穆罕默德,不是耶穌基督曾經要求人類在宗教或文化的名義下行使暴力;因此,人類必須改變這個局面,建立和平。」

尊者談到和平的重要性,首先便是擁有健康的身心靈,維護身體、情感和心理的穩定。尊者也談到原諒與接受狀況的重要;關於友誼,尊者提出友誼並不是可以給予和接受的,而是基於相互信任和相互理解建立的關係。關於道德,尊者提到道德應根據人類價值而區分;任何生命的神聖性全世界皆然。同時談到實現和平之徑、內部裁軍的必要性,內部糾紛需要以愛和慈悲優先解決。

尊者在世界正經歷激進主義組織暴力相向,相互仇恨的艱難時期,重申他在世界各地的教導和講話。來自世界各地14個國家、參與這項計畫,20多歲到30出頭歲的青年和平領袖,包括阿富汗、埃及、伊拉克、肯尼亞、利比亞、摩洛哥、緬甸、尼日、索馬利、南蘇丹、蘇丹、敘利亞、突尼西亞和烏干達。許多人面臨著戰爭或是種族滅絕命運,不少人喪失親友、手足;不少人成為流亡的難民。

哈里是培訓師,以及致力於解決緬甸衝突、公民參與、宗教和平與緬甸司法改革的社會活動人士;他也是總部位在緬甸中部大城曼德勒、人權促進組織的執行長。由於2012年緬甸的緊張關係持續擴大,進而演變成暴力衝突,哈里以創造性的方式,致力於彌合社區的分歧、促進宗教間的了解。「大多數社區的療癒過程,必須透過許多的對話,讓人們覺得自己的痛苦和損失,可以得到社區中的其他成員認可和聽見。我與一些受到緬甸宗教衝突暴力受害者一起工作,並藉由聆聽他們的故事與經歷來了解他們的創傷,與社區成員經歷長時間的對話。」

哈蒂嘉在2015年獲得美國國務院曼德拉華盛頓獎學金,專研索馬利長達數十年內戰之後的創傷癒合與社會和解。關注她的社區缺乏的歷史與故事經歷保存,哈蒂嘉決心改變索馬利的全球視角。哈蒂嘉是摩加迪沙城市志願者創辦人,旨在透過志願服務,為年輕人提供領導力培訓,使摩加迪沙成為一個更好、更安全的地方。「我就是從所有居民都遠離家園、那個災難性的日子,便開始在生存中掙扎的小女孩。唯一的記憶,都是悲痛與災難的血腥暴力衝突、流離失所,以及我的人民對和平的呼喊;因此,我奉獻我的生命建設和平…...我想我傳承了同為和平建設者的父親與祖父的血液。一直想成為索馬利人民的希望,一個從混亂和遭受無法無天暴行國家人民的一盞明燈,在這裡,承受內戰暴力陰影、心理創傷的每個人,接受康復與和解是絕對必要的,才能向前邁進與發展。」

美國和平研究所在美國國會的贊助下,於1984年所創建的一個獨立、跨黨派的聯邦機構;旨在加強國家促進和平解決國際衝突的能力。在美國國會的授權下,該研究所展開一系列計畫,包括捐款、獎學金,舉辦會議和研討會,圖書館服務,出版物和其他教育活動。該研究所的董事會由美國總統任命,並經參議院批准。




2016-05-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會