回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

節目重溫:吳弘達受訪西藏之聲談論自焚、中道與獨立

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年5月2日報導】已故“勞改基金會”創辦人、西藏運動的支持者吳弘達,於2011年先後兩次接受本台專訪。本台今天將重溫兩次專訪的內容彙整,幫助各界了解吳弘達對自焚、中間道路,以及獨立等議題的看法。

吳弘達介紹接觸西藏議題的起始–他評價達賴喇嘛尊者是一位誠懇、忠厚的普通藏人。

吳弘達:第一次知道西藏問題,是1959年達賴喇嘛逃亡印度以後,中國政府在北京舉辦一場內部展覽—鎮壓西藏叛亂分子的展覽,對外不公開。當時我是大學生,組織去參觀,雖然那時我已被劃成“右派”。裡面看到很多的圖片,包括青海、西康、西藏的活佛怎樣姦淫婦女與搜刮財產、用人皮做鼓、西藏的農奴制度的黑暗,以及醜化達賴喇嘛之類內容。一方面當時我是一個右派份子,另一方面對西藏缺乏認識,所以以為西藏就是當局宣傳的那樣,後來我被關在監牢,也無法獲知相關情況。

1979年從勞改隊被釋放後,我在學校裡面教書,85年前往美國。到美國之後很多藏人,雖沒有接觸太多的政治,但是跟普通的藏人相處的很好。這些藏人給我的映像就是很誠實、忠懇、善良,儘管大部分在美國的藏人都不是很富有,但是能夠看出來他們不會騙人、不會說瞎話,這一點跟中國大陸出來的漢人來說,非常不一樣。

1991年我回大陸調查勞改時,開始跟藏人有一定的接觸,首先我認識了達賴喇嘛。達賴喇嘛是一位很普通的藏人,非常的誠懇、非常的忠厚,我們交流非常愉快,從那時認識達賴喇嘛到今天。

2009年2月,西藏阿壩格德寺年輕僧人扎白自焚抗議中共,自此掀起了境內的自焚抗議浪潮。吳弘達認為,藏人為自己的信仰獻身,可視為珍貴文化遺產。

吳弘達:有五名藏人自焚而死,我感到很悲痛。但從另外一個角度來講,我覺得西藏有這樣的人獻身於自己的信仰與理想,我是可以理解。

從整個歷史來看,西藏不是中國的一部分,因為在明朝,大家可以知道北邊就是到長城為界,西邊沒有包括西藏,西藏是個獨立的國家。還有嚴格的講,滿族人當時也不是中國人,滿族人佔領中國,屠殺了大量漢人,建立起清王朝。當時蒙古與新疆、西藏地區,相互間具有友好的關係,但並不是統治,未曾建立清朝的統治。

1911年孫中山革命之後的20年至30多年,共產黨建立王朝後,共產黨軍隊正式侵入西藏,將西藏稅收、政府與宗教制度,乃至整個西藏的社會結構與政治結構破壞掉,將達賴喇嘛趕出西藏。但是幾百年的宗教與文化、歷史讓西藏人保持著他們的信仰,這一點共產黨沒有辦法改變。

在西藏早先共產黨使用所謂的“民主改革”剝奪藏人的土地與牲口等,現在又退回去。現在共產黨有錢了挖礦山、建立鐵路與卡拉OK、咖啡館等等,誘惑年輕一代藏人去唱那些歌曲,做一些不好的事情。我想這並不是西藏社會的主流,我對藏傳佛教沒有深入的了解,但是我敬佩這些自焚藏人,能夠現處於他們的宗教,我想這是一個非常、非常珍貴的文化遺產。共產黨要怎樣將這個文化遺產消滅掉呢?這是不可能的。

從1959年到現在,這麼長的時間裡藏人始終在追尋達賴喇嘛、追尋自己的宗教。這五名藏人通過自焚犧牲自己的生命,告訴世人西藏具有獨立的宗教體系,有著自己的信仰。我想全世界均對此非常了解,就像德國幾百個城市每年均舉行升西藏國旗活動,紀念西藏國家的成立。但是西藏也有一些缺點,因為它是自給自足具有自己宗教國家,這麼多年來很少與外國建立聯繫,除了與附近的尼泊爾語印度、錫金及中國,有所謂“政治”上的來往,根本不了解美國與法國等西方國家的情況。現在西藏打開了世界,十幾萬至二十萬的藏人在世界各地,包括主要在美國,包括西藏今天的總理是哈佛大學畢業的博士,有大批藏人從美國與英國、法國知名大學畢業,這是前所未有的,藏人不斷地在擴大與全世界各地的聯繫,它會有獨立的國家、獨立的宗教體系,這是毋庸置疑的事情。

共產黨在西藏建立鐵路與公路、航空,甚至大量的投資開發旅遊,但這在某種程度上無法解決精神層面的問題,就像那五個自焚藏人一樣捐軀生命與自己的信仰,這是一個非常明顯的事實。

吳弘達指出,比較達賴喇嘛尊者提倡的中道立場,他比較認同西藏獨立。他強調西藏在歷史上是主權獨立的國家,應該讓西藏恢復獨立地位。

吳弘達:我所接觸到的藏人,不管身在德國與法國、瑞典或加拿大、香港、美國,他們均要求獨立。對於這個問題我有認真的研究,例如中國科學院地圖出版社,出版的歷代地圖。從中國歷代王朝的地圖來看,除了元朝與清朝外,西藏歷史上獨立,不是中國的領土。嚴格來講,元朝在歷史上也是中國滅亡了,讓蒙古人滅掉,元朝建立了非常大帝國,包括俄羅斯的哈薩克等地。還有清朝時出版的地圖,西藏在版圖以內,清朝對待西藏、蒙古與新疆,從我們現在說法就是殖民地,不是這個國家的一部分或說是一部分,但它是獨立的一部分。

共產黨佔領西藏以前,西藏有自己的政府與稅收、各層級的官員、文化及政治法律手續。也就是說從清朝覆滅以後,從國民黨到共產黨早期,這一時期西藏完全是獨立的國家。但是西藏一個非常明顯的特點,深處高原,從文化與經濟、技術各方面相當落後,沒有一個完善的經濟與政治、司法體制,世界上其他國家也沒有承認西藏,西藏也沒有外交官在別的國家,但它確實是獨立的國家。

1959年中國人民解放軍佔領西藏,將西藏政府合併,迫使達賴喇嘛逃亡,這就是一種佔領、統治,並不是和平解放西藏。

達賴喇嘛流亡國外後,從1959年至1989年,剛開始得到美國的支持,進行反抗,這也正常;但是到了80年代西藏就不再進行武裝性的反抗,開始醞釀,選擇其他途徑。這就是後來達賴喇嘛提出的中間路線,願意在中華人民共和國憲法之下,享有西藏高度自治。從我來講,這不是很好的辦法。

因為西藏在文化與政治、經濟、宗教及社會各方面,是完全獨立的體系,應該讓它取得獨立的地位。目前就是共產黨佔領了這個地方,所以達賴喇嘛比較聰明的一個辦法就是—我們承認中國共產黨的佔領,我們只要能夠充分的享受我們民族的自治,享受宗教自由,這樣的路線我們還是可以考慮。

但是我想到今天為止,共產黨並沒有任何的誠意與西藏代表談這些問題。當然也許有一天中共考慮到自己的處境不利,國內的形式對它不利,同意和談,那也好。但是有一條,中共政府是不會輕易的放棄西藏。如果說中共政府在一定的不穩定的情況下,很可能會退出西藏。我相信中國共產黨也會在一定的程度下瓦解,那麼西藏應該是首先取得獨立的地方。

2011年達賴喇嘛尊者退出西藏政壇,將所有的政治權責移交給藏人民選政治領袖。吳弘達說,達賴喇嘛將藏人引向自由民主,這是尊者流亡至今最大的成就。

吳弘達:最近達賴喇嘛尊者退出政治舞台,保持宗教領袖的身份,尊者還就選擇繼承人的問題發表了一篇重要講話。首先這是西藏人與西藏宗教的大問題,不是中國人的問題,當然也不是美國人的問題,但是這對中國與美國有一定的影響。中共現在沒有做出回應,但是當局一定會講,繼承人需要當局所謂的“金瓶掣籤”決定,當然它只是一項儀式。

現在西藏人已經選舉產生了新的政治領袖–哈佛大學博士生洛桑森格,我也看到選舉,這是一個完全自由民主的社會,是達賴喇嘛尊者流亡至今最大的成就,帶領藏人走向民主自由的社會。流亡藏人可以選舉任何一個人,自由表達自己的想法,這是非常了不起,境內藏人至今還未享有這項權利。整個世界都在進步,西藏人也在跟上這個進步,達賴喇嘛做出這樣英明的決定,是對整個西藏的將來,走上自由民主的國家,這是非常重要的一部,達賴喇嘛是非常了不起的一個人,我常說尊者的頭腦非常大,因為尊者能夠想到很多、想的非常遠。不僅是在宗教上容忍、宗教上推動,而且談到了西藏的未來。我相信西藏未來是很好、非常光明很快到來。




2016-05-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會