回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

前香港城市大學講座教授劉漢城在漢藏會議演講

資料來源:自由亞洲電台




前香港城市大學講座教授劉漢城在漢藏會議演講在臺北“國際漢藏會議”第二天,前香港城市大學講座教授劉漢城爬梳中國古代歷史、地理典籍和奏章等官方及民間史料,舉證西藏在中國元、明、清朝時,都獨立於中國之外,從而破解北京的史料 造假,及其片面宣稱“西藏自古是中國的一部份”的偽造歷史的說法。

在臺北舉行的“尋找共同點”2016國際漢藏會議23日進入第二天議程,前香港城市大學講座教授劉漢城發表重量級的文章,他以中國官方原始的資料,證明“西藏從來不是中國的領土”,以子之矛攻子之盾的論據,粉碎北京向來自稱“西藏自古是中國的一部份”的謊言。

由於北京在1992年發表的西藏白皮書直指“西藏自元朝以來就是中國的領土”,劉漢城發表的“用中國的古籍和公文探討西藏和中國的關係:西藏從來就『不』是中國的”文章,爬梳元朝、明朝、清朝、民國等時期的權威資料,如正史、實錄、典籍、奏章、聖旨等。

劉漢城會外接受本台採訪表示:“譬如說講到清朝,西藏是不是中國的領土, 用的那些資料就像大清一統志、清史稿、大清會典,這些典籍在中國叫作敕修典籍,敕修就是皇帝直接下令編纂的那些古籍,裡面的地圖、人口、稅收、科舉紀錄,都是充份地證明當時西藏不是中國一部份。”

劉漢城還指出,在<大清一統志>、<大明一統志>裡的地圖畫的很清楚,中國的領土裡面沒有西藏。劉漢城說:“無論大清會典也好、明史也好,也都是很清楚地表現出來,中國從來沒有能力在西藏抽稅,從來沒有能力在西藏做人口調查,也從來沒有在那裡設過考場,中國人民一個最重要的權利就是參加科舉考試,可是西藏人是從來沒有這個資格,這不是因為清朝跟明朝歧視他們,而是因為那個地方根本不是中國的領土,所以清朝、明朝政 府沒有什麼理由要在西藏設考場。”

對於歷史記載文成公主奉唐太宗之命和親吐蕃。劉漢城認為,文成公主的故事表面聽起來就已是十分可笑。劉漢城說:“你把一個年輕女子送到遠方給一個男人,這根本是一個屈辱,只能夠表示那個時候你給人家欺負了,為了要防止人家的侵略所以給人家的一種賄賂,根本就跟你說的什麼你是上國、祖國、統治者,這完全扯不上關係。我剛才說的不過是主觀的猜測,但事實上這個主觀猜測是很容易用史料證實的,你只要去看<<新唐書>>,看歐陽修是怎麼記載的,你就會很清楚。”他還說,尤其中共自己出版的史記裡也記載文成公主嫁到“西藏”的丈夫高齡七十二歲。

劉漢城表示,“西藏自古以來就是中國的領土”這種北京片面的宣稱,成為中、藏談判的主要絆腳石,也成為中共合理化自己是“統一”而非“佔據”西藏的依據,這促使他非搞清楚西藏歷史不可。劉漢城圖文並茂的報告激起與會的漢藏人士高度興趣,會議特別延長將近一小時。

主辦單位、達賴喇嘛西藏宗教基金會的董事長達瓦才仁接受本台採訪表示,中國政府總是自稱西藏自古是中國的一部分,還說握有機密檔,卻不拿出來,西藏人只能不斷辯論西藏從來不是中國的一部份,像劉漢城這樣,將很多藏人們聞所未聞、從世界各地收集的中國官方資料列出、抽絲剝繭比對,這是第一次,也讓他們瞭解中國政府發佈所謂權威資料多可笑。

達瓦才仁強調,就像達賴喇嘛所說,中國政府編造的謊言主要意在欺瞞十三億中國人,如果中國人民知道真相,可能有更多人不會支持中國政府對西藏的殖民侵略政策。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:胡漢強/吳晶)




2016-04-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會