回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛西藏宗教基金會舉行“國際漢藏友好團體代表大會”

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛西藏宗教基金會舉行“國際漢藏友好團體代表大會”在臺灣,主張“兩國論”的時代力量黨立委林昶佐,在國際漢藏友好團體代表大會公開呼籲馬英九總統在五二零蔡英文新總統就職典禮,邀西藏精神領袖達賴喇嘛訪台觀禮,為國共八年交好劃下美好句點。

在臺灣,達賴喇嘛西藏宗教基金會二十二日首度在臺北舉行“國際漢藏友好團體代表大會”,會議主題為“尋找共同點”,上百名旅居各國的民運人士、維權學者,與流亡在德法、美加、以色列、澳洲、印度、香港等地的西藏人參加。現場提供中翻藏同步口譯,以及網路直播。

開幕式播放西藏精神領袖達賴喇嘛預錄的致詞影片,題為“共同努力,推動漢藏民族的友好關係”。達賴喇嘛坦白地說:“其實天安門事件之前,就設想與華人朋友接觸交流,但在天安門事件之前,與華人朋友的接觸很困難,天安門事件之後,與華人的接觸才變得比較方便或容易。”

達賴喇嘛認為,漢藏間存在問題無庸置疑,任其存在下去,對中國也不光彩,中國政府向人民解釋這些問題時,只好歪曲問題實質,將西藏民族說成是反對漢民族,將達賴喇嘛描繪成反華,無力分辨真假的華人聽到這些說詞,自然會不滿或生氣,這毫無必要,因為不是事實。

達賴喇嘛表示,以西藏問題而言,中國有巨大的財力和軍力,但僅靠這些無法解決問題,如果可以,西藏問題應該已經解決。

藏人行政中央最高層級與會者、外交新聞部秘書長索南達波致詞強調:“我在此重申流亡政府的立場,我們並不是尋求獨立,而是尋求藏人自治,流亡政府尋求和平解決西藏問題,符合漢、藏兩方最大的利益。”

索南達波提到,臺灣今年初舉行總統大選及立法院議員選舉,這是藏人流亡政府可以學習的民主經驗,今年藏人流亡政府也舉行司政的選舉,選舉結果這個月廿七日公佈,相信用民主的方式可以解決各種問題。

過去在閃靈樂團演唱聲援西藏、現任時代力量黨立法委員林昶佐致詞說,“漢人”這個稱呼對不少臺灣人來說是沉重的負擔,中國人對民族的詮釋與描述充滿彈性跟想像空間,他曾在立法院質詢僑委會才得知,七成新加坡人被計入“中華民國”僑胞,連達賴喇嘛也算是“僑胞”,那達賴喇嘛是否也算是“華人”?如果是,今天會議應改稱“『漢漢』或『華華』友好團體”。而在大中國沙文主義下,他寧可以“漢語地區”取代“漢人”的說法。

林昶佐還呼籲馬英九政府說:“你好不容易花了八年讓中國瞭解臺灣,可以證明中國瞭解臺灣方法,最簡單的方式就是五二零邀請達賴喇嘛來,看總統交接儀式,應該是非常好、非常適合的,也是為馬政府努力改善兩岸關係劃下美好的句點。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:胡漢強)




2016-04-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會