回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:共同努力,推動漢藏民族的友好關係

資料來源:藏人行政中央官網




—達賴喇嘛尊者在2016國際漢藏友好團體代表大會上的視頻致詞

今天在台灣,一些華人朋友和懂中文的西藏人,為了解決我們共同面對的問題而聚集在一起。期間,我們曾致力於與華人朋友直接的接觸,一則向他們介紹真相,同 時也聆聽他們的想法。其實在天安門事件之前,就設想與華人朋友接觸交流,但在天安門事件之前,與華人朋友的接觸很困難,天安門事件後,與華人的接觸才變得 比較方便或容易。之前雙方有過幾次相聚商討,今次也是較盛大的聚會,對此,一則表示祝賀和問候,再則表達感謝之意。

相互尊重、尋求互利雙贏
簡而言之,我們都是這個世界七十多億人口一部分。我一直在想,做為一個佛陀教法的實踐者,為一切眾生祈福,如隨口說說則罷,若真誠祈福,宇宙是如此的無邊 無際,稱如恆河之沙一樣多,則除了祈願似乎很難有其他作為。我們生存的這個世界,也有無數鳥蟲動物等生命,對此除祈願也難有作為。七十億人類,成為具智慧 者,有傳達信息之語言的表達能力,以及可以思維的頭腦,因而可以超越眼前的需求和利益,具有長遠思維的能力。雖說為一切眾生祈福,但具有實際操作性的只有七十億的人類,對他們我們確實具有利益他們的機會。

中國是世界第一人口的大國,具有悠久歷史和豐富文化,而且也是具有佛教傳統的民族,延續著《心經》等的傳承。而西藏人,雖然人口數量不是很多,卻延續了那 爛陀龍樹、無著等諸大德學者的善說正論的傳承,在聞、思、修等諸方面至今仍充滿生命力地得到保存和延續。現在,我們也不諱言,漢藏民族間確實存在著一些問題,這些問題是人類造成的。世界上類似這種人類自找的麻煩比比皆是,我們的問題也是人造的問題,人造的問題需要人類去溝通解決。在溝通時不要執著「你」或 「我」,而是要凸顯「我們」。我們西藏民族也是一個具有歷史和智慧的民族,我們彼此要保持友情,要當做朋友,要這樣相互對待。如果只考慮自己單方面的利益,問題根本就無解。

我在擔任西藏政治領袖時,總結長年累積之經驗的結果,就是不要追求「我勝-對方敗」的結果,而是妥協尋求雙贏互利。這樣中國方面可避免西藏分裂,做為一個大家庭彼此和諧相處;西藏方面,其特殊的宗教和語言文化等得到保存,生態環境得到保護。如此,做雙贏的思考,避免追求獨立和滿足現狀的兩個極端,棄兩極而取中道,實現互利雙贏,就是我任內提的中間道路政策。對此有很多中國學者和知識份子表達了支持的立場,我見過很多華人,據說也有千餘篇文章對中間道路表達了支持,這說明中國學者們認知到中間道路是尋求互利與雙贏,是切合實際的解決問題之途徑,因此表達了支持的態度。

漢藏間存在問題是無庸置疑的,任其存在下去,對中國也不光彩。中國政府在向人民解釋這些問題時,只好歪曲問題的實質,將西藏民族說成是反對漢民族、將達賴 喇嘛描繪成反華等。如是無力分辨真假的華人聽到這些說詞,自然會不滿或生氣,這毫無必要,因為不是事實。因此雙方接觸交流,了解真相,對雙方共同面臨的問題,我們都有尋求化解的責任。看看整個世界,對人類製造的問題,如採用武力暴力壓制,問題根本得不到解決。以西藏問題而言,中國有巨大財力軍力,但僅靠這 些無法解決問題。如果可以,西藏問題應該已解決,但都要換一代人了,問題依舊。

人類相互間的問題,要從內心深處遵循相互尊重、尋求互利雙贏、不要一方通吃。著眼長遠未來、實事求是找出路,則我們的問題是能夠解決的。今天,你們聚在一 起開會,要總結過去的經驗教訓,探尋未來的努力方向,其實在我們華人朋友中,也有不少並不了解實情者。我常說,十三億中國人民有了解真相的權利,了解真相 後,人民並不缺乏依此做出善惡取捨的智慧。如果掩蓋真相,只遵循政府的強硬政策做一些宣傳,我常說這樣很不好。這種掩蓋或歪曲,受影響的只有中國國內,不可能影響到印度、日本或世界其他國家。就此而言,這其實是在欺騙十三億中國人民嘛!這於事無補啊!現代社會,不論直接或間接,真相總是會被傳播,尤其現代 資訊技術發達,難於掩蓋。那些稍微了解真相的人民,結果可能會對政府產生疑慮、失去信任,因此了解真實情況是非常重要的。

今天有很多華人朋友到場,希望你們能公正地研究和了解真實情況。所謂真實情況,當然包括過去的歷史。藏、漢都是具有千年文明史的民族,要了解這些過程,談 論歷史,並不是為了說明現在也要如此。沒人這樣說。以我而言,更注重國際情勢的變化,視發展做出界定,而不僅僅是叨念已經過去的歷史,這無助於解決現在的問題。但中國一些立場強硬的官員,常常會引述一些難於證實的歷史。對此,了解真相、做出公正研究是非常重要的。未來而言,漢藏是兩個具有幾千年文明的民 族,是兩個有千年交往史的民族,某些時候彼此還保持了極為密切的關聯。

在此也希望你們能共同努力,推動兩個民族親密互利的友好關係。我知道你們都很忙,但還是抽出時間來參加會議,可見對此的重視,我在此表達感謝之意。我在中 國時,1954年出席過全國人民代表大會,會議像模像樣,但並沒有很熱烈的討論。1956年我到印度,印度議會中討論很多,甚至有爭論。1956年周恩來和賀龍到新德里,我去見他們兩人時,我對周恩來說,我們中國北京的全國人民代表大會,和印度德里議會的會議方式很不一樣,在我們北京沒有許多發表意見的機 會,印度很熱鬧。周恩來的回應是:「你離開內地後,我們已經改善了許多。」總之,你們在哪裡,要開誠佈公、坦誠以對,對我們共同面臨的問題,實事求是地看 待問題,將其視為共同的責任而去努力,希望充分交流探討,謝謝。札喜德樂。

結合慈悲與智慧,創造和平幸福的新世紀
我還有一些話想跟朋友們分享,基於過去長期觀察或經驗的累積,我發現這個世界很多問題其實是人類自找的,例如環境問題等,大多是人類行為的結果。既然是人類行為的結果,人類就能改變它,就一定有能力解決這些問題。

簡而言之,人類相互間的殺戮,那種血腥的殺戮實在令人膽寒。平時即使猛獸傷人也會驚訝,現在人類相殘似乎正在成為常態,像這類人類自己製造的問題,從血腥 戰爭到社會不公不義、貧富不均及貪腐,假如人類稍微做出改變、增強智慧和理性,這些人類自找的問題一定能夠得到緩解或解決。為此我找了很多科學家或知識分 子討論,這些問題一直縈繞在我腦海中。這個世界有大約七十多億的人口,這些人出生的方式一樣,重要的是成長過程中也一樣受過父母等的慈愛。因此,所有的人 都感受過本能的慈悲與愛,即使那些殺人或製造麻煩者,也同樣曾享有過慈愛。一些科學家也說,人性本善,慈愛是人類與生俱有的。現實中,慈愛越多,就越能感 受到身與心的建康,因此,傳播慈悲的基礎就是七十多億的人,能充分感受我們同為人類的情感,這點很重要。

從出生的那一刻起,我們就成為人類的一分子,如在醫院等場合,人類都會享有同樣的服務,不會刻意問你民族宗教等,因為我們同為人類。世上有很多以人類做為 同一標準提供服務的行業,如國際性的商業,服務對象就是同一的人類,將這種視人類為同一體的意識以教育推廣,從初級教育到高級教育中,普及慈悲與愛的教育,這不是宗教或來世信仰等問題,而是個人、家庭的身心健康和慈悲愛心,由小到大擴及而為人類的和平、友愛與幸福。我覺得只要努力一定可以做到,所以普及慈悲與愛的教育,不要涉及宗教,純粹的符合科學的慈悲教育,是完全可能的。我跟很多科學家或教育家交流過這些問題。

我今天談這些,是因為有很多華人朋友到場,華人社會在歷史上與佛教有非常密切的連結,界各地的華人朋友多與佛教有一定的關聯。這樣說並不是要你變成佛教徒,而是佛教中有關心理學、以及提高慈悲或愛心,調服悲觀生氣等負面情緒的方式,這些無關你的信仰或解脫等宗教意涵。讓這個世界變得更加慈悲和愛心,我相信華人朋友們可以對此做出特殊的貢獻。即使在聖地印度,佛教的哲學理念等,本來就是印度文明的一部分,他們現在也越來越關注這一點,華人朋友也可對此多做考量。台灣是一個自由的社會,對此也可以看能做出什麼樣的貢獻,我們在這方面也很願意做出服務,也一直在做。

在世界各地有很多華人朋友,華人朋友建塔蓋寺固然好,想如何為創造充滿慈悲的社會而做出貢獻則更好。中國是全球中人口最多的大國,國也面臨社會不公、底層人民貧窮等很多問題,這些問題的實質根源其實就是缺乏慈悲與愛。按社會主義原理如果具有慈悲,則會名符其實,沒有慈悲。只關心私利的社會主義也就無所謂 了,這些與宗教沒有關係,而是世俗的道德。印度憲法也標榜自己是一個世俗的國家,這個世俗指的是既尊重各種信仰的信眾,也尊敬沒有信仰的無神論者。在西方,世俗道德似乎含有對宗教的排斥或不敬,我所強調的世俗道德,指的是尊重所有的宗教,也尊重無信仰者,以人類一體的觀念對待之的意思。

我今年已81歲了,我的人生經驗中,已經二十一世紀了,要創造一個和平幸福的新世紀,需要在教育領域做出更多的努力。未來的人類要結合慈悲與智慧,眾多具 慈悲與智慧之個體的集合就是社會,推而廣之就是國家、世界,以此為奮鬥目標,我相信可以實現美好的世界,當然我這一生是看不到。我這一生,看到無休止血腥 與殺戮,時至今日仍是。我們親身看到、感受到了這些,由此懷疑這樣下去,二十一世紀會是一個幸福的世紀嗎?既然可能不會幸福,我們能做什麼?我們不能選擇 人生,不能選擇世界,我們能改變的就是人類的思維方式,這不僅僅是宗教上的祈禱,教育是重點,如果你想有一個幸福的未來,個人或民族的幸福,是根治於這個 世界的和平與幸福,我們逐漸會擁有一個沒有殺人武器、沒有戰爭的世界,我相信只要努力一定能實現,我現在講得似乎與今天的會議主題無關,但我還是很想對大 家說這些,如果大家覺得有道理,或者是有更好的建議,大家可以和我聯繫交流。

札喜德樂




2016-04-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會