回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏何去何從?公視15日首播《後達賴時代》

資料來源:自由電子報




〔記者鄒念祖/台北報導〕日前,達賴喇嘛接受BBC訪問時提到轉世制度已經過時,他個人支持民主制度,要與時俱進,到底高齡80歲的達賴喇嘛如何思考與佈局西藏的未來?《公視主題之夜》節目特別於4月15日週五晚間10時首播紀錄片《後達賴時代》(Dalai Lama and the Future of Tibet),由多方觀點,深入探討達賴喇嘛與西藏未來所面對的挑戰。紀錄片映後也邀請達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁、中興大學國際政治研究所長陳牧民與主持人蔡詩萍進行對談。

1989年,柏林圍牆倒塌。也就在這一年,達賴喇嘛獲得諾貝爾獎,成為全球化早期的標誌性人物,成功地把西藏及藏傳佛教帶向全世界,也把西藏的政治議題在國際舞台上推到最高峰。到如今,隨著這位全世界最知名的老和尚步入暮年,「後達賴時代」也將來臨,西藏的未來又將面對怎樣的變局呢?

2011年3月,達賴喇嘛在春季法會上聲明:「在此我自願且自豪地宣布,終結達賴喇嘛的政治傳統」,就此結束了一個長達400年的時代。達賴喇嘛的決定,是歷史性的一刻。

在此之前,達賴喇嘛是西藏政教合一的領袖。然而2011年3月,達賴喇嘛結束長達幾世紀的傳統,將所有政治責任都移交到人民手上。在10天之內,流亡藏人們選出了第一任的流亡政府民選總理洛桑森格,從政教合一的舊制度,轉變成民主政體。
 
在此同時,中國卻加強控制西藏,嚴防藏獨。留在中國統治下的西藏人民開始採取更激烈的抗議手段,「自焚」成為藏人們表達信念的極端手段,迄今已有140多人犧牲。
 
60年的漫長等待,改變了許多事情,時代風向從支持西藏獨立,卻逐漸受到中國壓力而噤聲。西藏也在中國現代化的匆忙腳步下,經歷了翻天覆地的改變。到底年輕的西藏人要如何走出自己的路?




2016-04-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會