回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

當達賴喇嘛和孩子們聊天時,他聊些什麼

資料來源:紐約時報




新德里——周五,新德里美國大使館學校(American Embassy School)的學生湧入學校禮堂,歡迎一位不同尋常的訪客:將在今夏迎來81歲生日的十四世達賴喇嘛。在地上坐好後,他們抬頭凝視着這位佛教領袖。後者脫稿演講了一小時四十分鐘。

該校的學生中包括《紐約時報》南亞分社社長埃倫·巴里(Ellen Barry)的孩子。通過實況轉播觀看演講的巴里並不打算就此事撰寫文章,但她給同事發了一封電子郵件,討論這場常常幽默風趣,時而又頗為感人的演講。這封郵件值得分享。

他的演講時而妙趣橫生。他說日本料理「有時候看着像裝飾品,而不是真正的食物」,還說自己偶爾會覺得,吃完日餐後人們可能想要出去找家餐館,這是可以理解的。

在談到英國人時,他說自己在倫敦時,一名男子找到他,稱讚他回答問題的方式,因為他在不知道答案時會說「我不知道」。他說,「當時我想,『噢,英國人覺得『我不知道』這句話很難說出口。』」

當五年級的學生問這位來客是否養寵物(他養,有狗和貓)時,他說了一段真的令人捧腹的話,是關於蚊子的。他說蚊子「沒有任何感恩之情」。

他說在他心情好,並且知道自己沒病的時候,會允許蚊子吸自己的血(因為他是達賴喇嘛),還說「它們整個身子都變紅了」,然後就飛走了,「但沒有感謝的跡象」。這種感覺讓他很憤怒,於是他找到科學家,詢問昆蟲是否具備感恩的能力。他說隨著自己年事漸高,他的貓也年紀漸長。他還模仿了一隻老態龍鐘的貓的樣子,非常有意思。

在某一刻,看起來他可能會開開心心地繼續說上三四個小時。當他正在講一則與公元前六世紀的一名耆那教僧人有關的寓言故事時,一名管理人員打斷了他,他大笑了起來。(他時而竊笑,時而低聲輕笑,有時又會徹底放開地大笑。)他說,「我總是對觀眾說,這個人一旦張開嘴,他就停不下來。這是我的缺點。」之後,他又興高采烈地講了一刻鐘。

他也說了一些嚴肅、重要的話。在我五歲兒子的腦海裡,這些話可能已經被遺忘了。

他說,產生於封建制度的達賴喇嘛制度已經過時了,他對自己「終結了」這個制度(事實是否如此有待商榷)感到自豪。他批評伊斯蘭教法,稱那是為游牧文明創造的。他對印度教的種姓制度持同樣的態度,稱其是另一個時代的殘跡,必須廢除。

他說,下一世達賴喇嘛可能是一名女性(並稱外表的吸引力服務於佛法。在佛教中,佛法指的是「宇宙的規律和秩序」。)他說中國正在實現現代化,很多中國人支持中道。該政策淡化了藏人的主張,尋求在中國政治框架內實現自治。他批評中國的強硬派,稱他們的腦子裡缺少了負責常識的那一部分。

他說,「即便是在一小群動物裡,一個生病了,另一個也會舔舐安慰」,而人們卻能夠對其他人的苦難「完全無動於衷」,這一點令人傷心。

有時候,他的玩笑也彷彿有些古怪。演講期間,在教孩子們心懷同情的重要性時,他說一二十年後「我可能已經在地獄裡了」,並表示他會回來檢查年輕一代是否創造了一個更富有同情心的世界。他接著說,如果沒有,「我就會反映說,擴建地獄吧,21世紀的人做好來地獄的準備了」。

(這需要我給孩子們解釋一下。佛教徒相信地獄的存在嗎?)

但總的來說,達賴喇嘛思路清晰。除了我父親和鮑勃·多爾(Bob Dole)外,我還沒遇到過能像這樣把握自己思維的81歲老人。

我沒料到的是,演講的部分內容,也就是他談到時光流逝,自己的生命即將結束時,很感人。

他講了這樣一個故事:當他還是個孩子時,他的老師準備了兩根不一樣的鞭子,一根是給他兄弟準備的普通鞭子,另一根是黃色的,他說那是「為神聖的學生達賴喇嘛準備的聖鞭」。

說起這個故事時,達賴喇嘛露出了微笑。「即便用的是聖鞭,」他說,「我也不覺得神聖的疼痛有什麼不一樣。就是痛而已。」(翻譯:紐約時報中文網)




2016-04-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會