回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:轉世制度過時 要順應民主

資料來源:BBC




達賴喇嘛在接受BBC採訪時談到了轉世問題。他說,轉世制度是在封建制度下形成的舊思維,已經過時。他本人支持民主制度,要與時俱進。

達賴喇嘛對BBC記者Sanjoy Majumder說,轉世是舊的制度,是封建制度的思維,那已經成為過去。現在是民主制度,他本人完全支持民主制度。

達賴喇嘛還說:「因此包括宗教制度在內的某些制度是在過去封建制度下形成的,現在已經過時,我們必須根據新的現實作補充。」

轉世爭議
去年達賴喇嘛談到轉世問題涉及到轉世的性別和女性的領導作用。此番言論引起了極大的關注和爭議。

那時候有記者問到達賴喇嘛的轉世是否可能是女性的時候,達賴喇嘛說,很有可能,從生理上女性顯示感情和同情的潛力更大。

達賴喇嘛又說:「如果女性達賴喇嘛出現了,臉蛋必須……應該很吸引人。」

關於達賴喇嘛的轉世問題,最受中國關注的是達賴喇嘛關於轉世制度終止的言論。達賴喇嘛早在2011年就表示,為順應民主趨勢,要終止持續了369年的歷任達賴喇嘛擔任正教領袖的制度。他還表示過達賴喇嘛是否轉世延續,應該由信眾決定。

去年在北京兩會期間,西藏自治區主席白瑪赤林特意對達賴喇嘛的轉世言論作了反駁。他說,達賴的轉世需要中央政府的制定,達賴喇嘛的言論是對藏傳佛教的褻瀆。

中國施壓
在達賴喇嘛對BBC記者Sanjoy Majumder談到中國政府對包括英國在內的許多國家施加壓力,要他們迴避西藏問題時,達賴喇嘛說很容易理解英國優先考慮商業利益。

達賴喇嘛表示對此並不感到失望。他說:「英國正遇到一些經濟的困難,而英國的新朋友(中國)正好有很多錢。這很重要,也容易理解。」

他說:「有的時候,在我們這個世界上,政治力量,包括軍事力量,和經濟力量,這些有的時候比真理和正義更重要。這種事情也在發生,這就是現實。」

達賴喇嘛在採訪中透露出無可奈何,同去年他對英國政府表達的看法形成了對比。去年達賴喇嘛在英國逗留了9天,沒有任何英國政府部長會見他。

利益至上
當時達賴喇嘛對英國記者說:「錢,錢,錢。就是這麼回事。道德在哪裏?」

當時採訪達賴喇嘛的英國知名記者梅兆讚(Jonathan Mirsky)說,似乎達賴喇嘛成了英國政府的負擔。

2012年英國首相卡梅倫會見了來訪的達賴喇嘛令英中關係降到了低點。其後在達賴喇嘛訪問英國時,英國首相府特意表示沒有會見他的計劃。

去年英國財相奧斯本在訪問北京期間說,希望同中國建立黃金般的關係,能給英國帶來「黃金十年」。他還說,希望英國成為中國在西方的「最好伙伴」。(編寫:橫路/責編:歐陽成)




2016-04-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會