回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

「漢藏會議」將在台北召開;達瓦才仁講述會議緣由和意義

資料來源:城邦論壇報




由「達賴喇嘛西藏宗教基金會」主辦的「漢藏會議」將於今年4月22至24號在台北福君海悅大飯店舉行。此次漢藏會議的主題是「尋找共同點-國際漢藏友好團體代表大會」。3月31號,本報在達賴喇嘛西藏宗教基金會辦公室訪問了該基金會董事長,同時也是達賴喇嘛暨藏人行政中央(一般稱為西藏流亡政府)派駐台灣的代表達瓦才仁,達瓦才仁為本報講述了舉辦漢藏會議的緣由和意義。達瓦才仁說:「西藏問題,在西藏人看來,其最根本的問題是民族特性、宗教文化的保存、傳承和發展問題,通俗地講,就是西藏民族的生死存亡問題。而在中國政府那裡,卻被簡化、標籤化為統獨的問題。」

「達賴喇嘛雖然一再聲明西藏人並不尋求西藏獨立,而是要求在《中華人民共和國憲法》的框架下實現名副其實的民族區域自治。但中國政府仍然睜眼說瞎話地堅持那是「變相獨立」,意思是西藏人即使口頭不尋求獨立,內心想的還是獨立。這樣,這個「其心可誅」的幢幢鬼影,是成了解決西藏問題的過程中,可以想像,卻看不到、也摸不著,無形卻又難與踰越的障礙。」

「化解這個障礙,從而實現藏漢民族雙贏,當然需要雙方的溝通和理解。但是,在跟中國政府對話時,你會發現很多事情說不清楚。如西藏人要求民族區域自治,中國政府會說民族區域自治已經有了;西藏人舉例說明實際上並沒有,中國會說《憲法》等法律上都有明確規定;西藏人說法律規定並沒有執行,中國政府當然不會承認,會列舉很多數據,如西藏自治區的人大政協代表中藏人所占比例,西藏自治區公務員中藏人所佔比例等來證明藏人真的在自治。」

「如果你反駁說,香港以前的殖民政府中,華人的比例遠遠超過西藏自治區藏人幹部的比例,但那並不能改變香港是殖民地的事實,中國官員就會對你將西藏和殖民地進行比較表達強烈的憤怒,如此等等,永遠不會有結果。最後,西藏人為避免注定不會有結果的爭議使問題失去焦點,就採取不直接否定中共說詞地提出自己的主張,開始是主張尋求比現狀更高層次的民族區域自治,意思是我不否定西藏有民族自治,而是假定西藏存在民族區域自治,只是要求程度更高。結果,中國政府卻指責西藏人在尋求《憲法》沒有規定、而是只賦予香港的高度自治的權利。如此這般的十幾年後,才有了現在的「在中國憲法的框架範圍內尋求名符其實的民族區域自治」的論述方式。」

「由此可見,西藏人僅僅是闡述自己的意願,同時又不讓對方挑出毛病、找到拒絕對話的理由都很困難的,更何況在中文世界,中國政府的話語詮釋權或聲音傳播能力更是西藏人望塵莫及的,再加上意識形態和信息的不對稱,兩個民族間、尤其是華人對藏人真實世界的了解其實非常有限,是非常陌生的。因此,通過更多的溝通(尤其是和中國知識分子階層的接觸交流),增強了解和理解,從而達成解決西藏問題的某種共識或雙贏的途徑,是達賴喇嘛或西藏人目前所努力推動的工作。」

「台灣是一個真正實現了自由、民主和法制的華人世界,借用台灣的自由環境,增進兩個民族的交流,向中文世界傳遞西藏真實的信息,就成為了西藏人在台灣需要推動的最首要工作目標。而這一理念,也得到了台灣民主基金會等眾多國際社會的支持。」

「在過去的幾年中,由達賴喇嘛西藏宗教基金會、在台西藏人協會和台灣漢藏協會等共同努力下,已經舉辦了五屆的國際漢藏研討會,會議邀請了包括中國大陸、日本、美國、印度、歐洲和以色列等國的學者共襄盛舉,研討會上發表的論文,也由台灣的雪域出版社集結成冊後公開出版,產生了非常正面的影響力。」

「為了進一步擴大這種影響力,我們計劃擴大今年的『尋找共同點----漢藏國際研討會』的規模,邀請更多來自世界各地的中國學者或維權人士與會,讓更多中國大陸、台灣學者與藏人共同深入地探討西藏問題,以及相關的民族、宗教和歷史等議題,從而真正促進彼此的了解和理解。」




2016-04-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會