回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏語教育倡導者被控煽動分裂國家

資料來源:紐約時報




北京——一名呼籲在中國藏區學校進行雙語教學的藏族企業家此前遭到了羈押,警方的正式文件顯示,現在他已經被指控犯有煽動分裂國家罪。

這名企業家叫扎西文色(Tashi Wangchuk),現年30歲,被關押在中國西部青海省玉樹的主要看守所裡。他與年邁的父母就住在玉樹。如果罪名成立,他可能面臨長達15年的監禁。

扎西文色在1月27日遭到羈押,然後被秘密囚禁了數周。雖然中國的法律規定在24小時內通知被羈押者的親屬,但扎西文色的親屬說,直到3月24日才接到他被羈押的通知。一名警察把他遭到指控的文件交給其家人,《紐約時報》看到了這份文件的照片,上面的日期是3月4日。

在遭到羈押之前,扎西文色在微博上寫道,藏人需要保護自己的文化,中國官員應該為此提供幫助。他主張西藏在中國獲得更大的自治權,但在目前所知的任何帖子中,扎西文色從未寫過西藏獨立的內容,他說自己反對藏獨。

家人說,他們沒法為扎西文色找到本地律師。官員還沒有宣布審判日期。

扎西文色的案件已引起國際社會的關注。美國國務院的官員知道他遭到了羈押,加拿大記者言論自由協會(Canadian Journalist For Free Expression)的代表說,該組織已啟動了一個呼籲釋放他的請願活動。習近平主席本周將來到華盛頓參加討論核問題的峰會,歐巴馬總統可能會在期間向他提到人權問題。

作為藏族文化的倡導者,扎西文色在語言教育問題上大聲疾呼。他說,學校應推行真正的雙語教育系統,讓藏族兒童精通母語。

扎西文色曾表示,有效的藏語教育非常缺乏,而且政府機關也沒有使用藏語,違反了中國憲法保證藏族和其他民族地區文化自治的規定。

扎西文色在玉樹經營着一家店鋪,還在淘寶上向全國各地的買家銷售本地土特產。淘寶是電商巨頭阿里巴巴旗下的一個在線平台。2014年,阿里巴巴在進行萬眾矚目的IPO之前,挑選扎西文色參與拍攝了一個投資者路演視頻。

去年年底,《紐約時報》的兩篇文章援引了扎西文色關於藏語和藏族文化的說法。時報還拍過的一部以他為主的紀錄片,講他如何試圖利用法律迫使官員改進藏語教育。

(黃安偉(Edward Wong)是《紐約時報》北京分社社長/Sarah Li、Mia Li對本文有研究貢獻/翻譯:紐約時報中文網)




2016-04-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會