回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

朱維群稱賣活佛證是造謠 藏人說事出有因

資料來源:美國之音




中國影視明星張鐵林“坐床”成“活佛”鬧劇曝光後,就不斷有人批評中國涉藏高官朱維群出賣“活佛”指標。網傳一張“活佛證”可以賣出三千萬的“好價錢”,而張鐵林的“活佛”指標也是從朱維群手中買得的。朱維群近日對此回應稱,“這完全是無中生有的造謠”,是“支持達賴集團,企圖分裂中國的勢力”的“污衊”。

3月27日,全國政協常委、民族和宗教委員會主任朱維群接受《環球時報》專訪,回應輿論對其出賣“活佛”指標的質疑。朱維群認為自己的工作“經得起實踐和歷史的檢驗”,這些言論是“無中生有的造謠”和“污衊”。朱還稱,雖然不知道謠言具體出自何處,但應該是“支持達賴集團的分裂主義勢力”所為。在採訪的最後,朱維群用喊口號式的語氣說:“這是我的驕傲!這些謠言不會把我打倒,只會更加堅定我同分裂主義勢力鬥爭到底的決心。”

朱維群曾長期擔任中共統戰部副部長,和另一位藏族副部長斯塔一樣,被稱為對流亡藏人採取強硬路線的中共高官。

海外中文媒體《博聞社》3月27日報導說,朱維群因利用“活佛”指標斂財被中紀委立案調查。這一報導尚未得到其他獨立消息來源的證實。

出賣“ 活佛證” 是不是造謠?
“活佛證”第一次出現是在2007年。那時國家宗教事務局頒布了《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,對活佛轉世應當遵循的原則、具備的條件、履行的申請報批手續、轉世靈童認定後的報批備案手續、佛教團體的職責,以及活佛證書的頒發和活佛的培養教育等做出明確規定。《辦法》規定,“'活佛轉世'應該履行一定的報批手續,一般的活佛由省、自治區人民政府宗教事務部門審批;有較大影響的活佛,報國家宗教事務局審批;特別重大影響的活佛,報國務院審批。”

去年底,北京藏學專家降邊嘉措發文“炮轟”朱維群和2007年時任國家宗教局局長的葉小文。降邊認為,“假活佛”亂象的始作俑者就是葉小文。他說,在葉小文領導下,他“別出心裁,頒發什麼'活佛證'”,藏傳佛教界大量假活佛因此滋生。

降邊還說,葉小文對寺院進行了行政化管理,定級定職,活佛分大小,規定什麼縣級活佛、地(州)級活佛,省級活佛,什麼級別的活佛,能當全國人大代表,全國政協委員,以及各級地方政府的人大代表和政協委員等各種職務。

總部設在印度達蘭薩拉的藏人行政中央駐台灣代表達瓦茨仁3月28日對美國之音表示,雖然不能非常確定朱維群是否出賣“活佛證”,但這一說法應該不是空穴來風。他說:“西藏有句話就是說如果是真活佛不一定有活佛證,但是假活佛他一定會有活佛證。這是一個在西藏非常奇怪的現象。那假活佛一定有,他是怎麼拿到的?要麼是黨的那些幹部被蒙蔽了,要麼就是像報導的這樣,他是出賣。除了這個以外,還能有其他的可能嗎?”

他還談到,在中國有許多“假活佛”或者“完全不受戒律的那些沒有任何佛學知識的所謂的活佛”,“他們拿到的各種證件那些都非常齊全的”。但是真的“活佛”,如果不參加一些活動,反而拿不到“活佛證”。

朱維群3月5日接受北京青年報採訪時表示,中國政府承認達賴的“活佛”身份,但是希望他“搞清楚自己成為活佛是為什麼,不要把自己的根本忘掉”。

達瓦茨仁:朱維群提“ 分裂主義” 是轉移視線
朱維群說,製造他出賣“活佛”指標謠言的是“支持達賴集團的分裂主義勢力”,但他也表示“不清楚謠言具體操作者及其背景”。這種模糊的言辭,並不是朱維群第一次使用。

他此前接受中央電視台採訪時,曾談到“假活佛”“他們將一部分錢財帶回到藏區後,實際上又從事違反法律的各種行為,甚至有一部分錢是用來支持分裂主義活動的”。降邊嘉措曾發文要求朱維群“把話說清楚”,話中的“他們”指的是誰們?降邊說:如朱“無中生有,信口雌黃,血口噴人,污衊好人,那他自己就犯了誹謗罪和誣陷罪,必須承擔法律責任。”

達瓦茨仁也對美國之音表示,朱維群每次遇到問題都將“分裂主義勢力”牽扯進來,“是想把問題的焦點轉移”。他說:“當香港那個事情出來,我們可以看出來,一個很蹊蹺的是朱維群出來對這個事情做說明。但是他從頭到尾他的說明裡面沒有談任何一句張鐵林或者什麼法王的事情,他從頭到尾都是把矛頭指向西藏,莫名其妙的在攻擊西藏的佛教、西藏的僧侶,甚至說西藏的僧侶和那些掙到了錢以後,拿到了錢或者賺到錢了都去支持分裂活動。”

達瓦還談到,現在需要觀察中國政府是否會因為涉及西藏問題而停止正規的執法行動,還是“中國政府需要像朱維群這樣的打手在西藏”?“否則真的應該是給清理出去,”他說。

身居海外的前國際多傑雄登協會官員次扎喇嘛(Tseta Lama)去年接受美國之音藏語組專訪時透露,朱維群曾指示他們“消滅”達賴喇嘛。對此,朱維群通過秘書回覆美國之音請求核實的傳真說,達賴集團是造謠高手。




2016-03-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會