回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏醫院建院百週年 達賴喇嘛鼓勵繼續開拓進取

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年3月23日報導】在藏醫曆算院於拉薩建院100週年、於達蘭薩拉重建55週年的紀念儀式上,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者教導各界,要繼續開拓進取,並告誡藏人們不要沉迷于冠冕堂皇的表面氣派,卻忽略了各方面出現的退步現象。

今天(3月23日)是十三世達賴喇嘛尊者在拉薩創建藏醫曆算院100週年,以及十四世達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉重建藏醫曆算院55週年紀念日;而且今年又是五世達賴喇嘛尊者在拉薩藥王山創建藏醫僧院320週年,因此藏醫曆算院在達蘭薩拉大乘經院中舉行了隆重的紀念儀式。尊者也應邀蒞臨活動現場。

藏醫曆算院院長扎西介紹了該院至今在製作藏藥、救治病患、培養藏醫人才、繼承藏醫傳統等方面,所作出的努力與取得的成果,並宣佈為了紀念建院百週年,院方將從四月開始分派員工前往世界各地,透過不同的方式來推廣藏醫曆算學。

在今天的儀式上,藏醫曆算院也向位於境內的藏醫院同仁們,以及所有為保護藏醫學而做出努力的前輩們表達了致敬。

喜馬偕爾邦森林部部長塔庫爾•辛格•巴莫里(Thakur Singh Bharmouri)與喜馬偕爾邦議會議員拉維•塔庫爾(Ravi Thakur)等印度嘉賓先後發言對藏醫曆算院表達了祝賀。

達賴喇嘛尊者在向藏人們給予教導時,首先回溯了流亡初期的困苦。(錄音)尊者說,59年、60年,那些前來關注藏人們的外國團體與個人,都是同情藏人,基於道德來提供幫助的。50多年後的今天,來關注藏人們的,大都是受到西藏獨特語言宗教的吸引,其中一項便是醫學。

談到文化,達賴喇嘛尊者闡釋說西藏文化中的大五明分因明、聲明、醫方明、內明以及工巧明,其中因明學涵蓋了用邏輯辯證來研究學習一切事物的方法,而且如今因明學典籍保存最完整的,便是藏文譯本。談到內明的博大精深,尊者同樣指出,如今完好繼承那爛陀佛法傳承的,也是藏傳佛教寺院。但是尊者提醒道,佛教雖深植於藏人心中,但絕大多數藏人信徒並不是通過學習了解經典內容後才升起的信仰。所以真正延續佛法的方式,就是學習。

達賴喇嘛尊者向儀式現場的藏人們表示,剛剛在主辦方準備的文宣中看到藏醫藥學大師玉妥•雲丹貢布祈請文,上面講若祈禱數天便會有多大功益等等,尊者直言:“我可不信。別說玉妥•雲丹貢布,就算對著佛陀祈禱數月、數年,如果自己不去努力,那麼就不會有成效。所以自認為龍樹弟子的我,也是盡全力去學習他的著作,努力改變內心,而不是整天向他祈禱。”尊者再一次呼籲藏人們不要只重視加持灌頂,一定要去努力學習寶貴的佛教經論。

回到藏醫學話題,尊者指出,藏王赤松德贊時期,就曾從中國、印度、波斯等國邀請醫師在西藏舉行國際性醫學研討會,對比一下八世紀的西藏與今天流亡社區的條件,藏醫學人士更要努力。“在21世紀,藏醫師們不能凡事都引述《四部醫典》中的內容來解釋,而是應該通過現代技術來證實醫典中所記錄的,到底與實際情況相不相符;藏藥的效力到底是否如醫典中所講的一樣,同時不忘進行開拓、改進、發展。”

達賴喇嘛尊者也告誡藏人們,如果不思進取,整天擺出一幅冠冕堂皇的樣子,那麼今後一定會出問題。“如今流亡社區中的確出現了個別方面的退步,佛法方面如此,藏醫學方面亦然,雖然取得了不少的成績,但是一些較偏遠藏人社區中的病人人數仍然很多,明顯是預防方面作得不夠,也是衛生部工作的退步。另外藏醫院的製藥部門也有退步的消息。我們在這邊擺出冠冕堂皇的樣子,但是那些貧窮、困苦的同胞卻無依無靠,這樣絕對不可以。所以我們不要外強中乾,而是應該拿出實際行動進行改變。 ”

“我們社會中的一些人,嘴上說道德,但做得卻是另外一套,這些大家都要注意。總之要了解退步的原因,然後找出改正方法,並做到預防。至今我們的狀況算是普普通通、勉強合格,可是我不在的那一天,你們還這樣湊合的話,那麼一定會出問題,大家必須謹慎。”




2016-03-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會